ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: снижение импорта хурмы и более низкий экспорт груш – итоги декабря 2021 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: снижение импорта хурмы и более низкий экспорт груш – итоги декабря 2021 г. в Сербии

Последний месяц прошлого года для внешней торговли овощами и фруктами в Сербии отметился ростом импорта некоторых овощей борщевого набора и довольно резким снижением экспорта груш. В сегменте экзотических фруктов и орехов наиболее значимые изменения произошли в импорте хурмы, орехов кешью и фисташек, объем которого был выше прошлогоднего.

EF Trade Alerts. Сербия. Фрукты

Несмотря на небольшой рост производства груш в Сербии в 2021 г. и увеличение экспорта в августе, стране не удалось сохранить такие темпы наращивания поставок в последующие месяцы, и декабрь не стал исключением.

Всего за последний месяц прошлого года из страны было вывезено лишь 56 тонн груш против почти 380 тонн в декабре 2020 г. Поставки сербских груш были традиционно ориентированы на российский рынок сбыта, а также другие страны Балканского полуострова (Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина).

В сегменте экзотических фруктов наиболее серьезное изменение в объемах торговли было зарегистрировано в импорте хурмы по причине резкого падения ее производства в Испании. Всего Сербия за последний месяц прошлого года ввезла лишь 160 тонн хурмы против 260 тонн в декабре 2020 г., а Испания была практически единственным поставщиком этих фруктов на сербский рынок.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи борщевого набора

Дефицит местных овощей борщевого набора в Сербии в декабре 2021 г. лишь усилился, приведя к более активному росту импорта некоторых позиций этого сегмента.

Так, импорт кочанной капусты продолжал оставаться необычно высоким для Сербии еще с августа 2021 г., а в декабре его объемы достигли почти 970 тонн. Основными поставщиками бело- и краснокочанной капусты на рынок Сербии были другие страны Балканского полуострова (Албания, Северная Македония, Черногория), а также в меньшей степени Нидерланды, Польша и Италия.

Неудивительно, что в условиях нехватки местной продукции на сербском рынке стране пришлось резко сократить и экспортные поставки кочанной капусты, которые упали до символических 13 тонн, поставленных на рынок Боснии и Герцеговины.

Нетипично высоким в декабре прошлого года оставался и импорт картофеля, объемы которого достигли уже 5 тыс. тонн, причем 82% от этого объема было импортировано из Франции. Остальные партии картофеля в Сербию завозились из Нидерландов, Германии, Австрии и некоторых других стран ЕС.

Рост импорта в декабре 2021 г. отмечался также и в сегменте лука репчатого, но его объемы все же были ниже, чем, например, в рекордном 2018 г. Всего за последний месяц прошлого года сербские импортеры закупили 190 тонн репчатого лука из Нидерландов и Германии.

EF Trade Alerts. Сербия. Орехи

В ореховом сегменте внешней торговли ключевые изменения произошли в импорте двух категорий (орехов кешью и фисташек), причем по ним обеим объем импорта за весь календарный 2021 г. в Сербии оказался рекордным.

Всего за прошедший год Сербия ввезла 470 тонн орехов кешью и 260 тонн фисташек. Ключевыми поставщиками фисташек на сербский рынок были Иран и Турция, а кешью завозились в основном из Вьетнама.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий