ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: снижение экспорта малины, огурцов и персиков – итоги сентября 2022 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: снижение экспорта малины, огурцов и персиков – итоги сентября 2022 г. в Сербии

Сентябрь 2022 года для сербских экспортеров овощей и фруктов выдался довольно неудачным. Так, экспорт малины и тепличных огурцов снизился настолько значительно, что стране даже пришлось увеличить импорт этой продукции. Экспорт персиков и замороженной фасоли также упал, а продажи тепличных помидоров за границу, хоть и немного увеличились, но все же оставались несущественными. В сегменте импорта фруктов значительное изменение произошло на рынке лимонов, импорт которых был намного ниже прошлогоднего.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды и фрукты

Сезон экспорта свежей малины в Сербии в 2022 году оказался довольно неудачным, а в сентябре его объемы и вовсе упали почти в шесть раз до менее 130 тонн.

Более того, стране даже пришлось существенно увеличить импорт свежей малины для дальнейшей переработки, и его объемы достигли исторического рекорда в 125 тонн. Что интересно, почти весь экспорт малины из Сербии был направлен на рынок Италии, а импортировалась малина в страну лишь из Польши.

Таким же неудачным для сербских поставщиков был и сезон экспорта персиков, который в сентябре подходил к своему завершению. В поставках персиков Сербия традиционно ориентировалась на рынок россии и стран Балканского полуострова.

Тем временем, импорт лимонов в сентябре оказался почти вдвое ниже прошлогоднего. География поставщиков этих цитрусовых в этом месяце характеризировалась сменой экспортеров из Южного полушария на их коллег из Северного. Так, импорт лимонов из Турции в Сербию только начинал набирать обороты и составил лишь 310 тонн, тогда как поставки из Южной Африки и Аргентины постепенно покидали сербский рынок и в сентябре достигали лишь 770 тонн и 230 тонн, соответственно.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

В сегменте экспорта тепличных овощей в Сербии в сентябре господствовали довольно негативные тенденции.

Так, экспорт тепличных огурцов оставался существенно меньшим, чем в прошлом году, и в сентябре составил 1,4 тыс. тонн. Более того, стране пришлось поднять и импорт этой продукции, чтобы восполнить некоторую нехватку на местном рынке. За первый месяц осени 2022 года Сербия импортировала почти 600 тонн огурцов.

Отметим, что на сербский рынок тепличные огурцы поставлялись в основном из Германии, доля которой в общем импорте составила 70%. В свою очередь сербские экспортеры ориентировались на страны Балканского полуострова и государства ЕС.

Тем временем, экспорт тепличных помидоров, хоть и вырос до 700 тонн, все же оставался относительно низким в сравнении с 2018-2020 годами. Ключевым направлением для поставок сербских томатов в сентябре была Черногория с долей в 75% от общего экспорта этой продукции из Сербии.

Провальным в сентябре оставался и экспорт замороженной фасоли из Сербии. Объемы заграничных поставок в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года обвалились сразу в пять раз и достигли своего пятилетнего минимума в 300 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий