HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: Сербия увеличила импорт бахчевых и снизила экспорт моркови – итоги мая 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: Сербия увеличила импорт бахчевых и снизила экспорт моркови – итоги мая 2021 г.

Май текущего года для внешней торговли овощами и фруктами в Сербии отметился существенным ростом импорта арбузов и дынь, объем закупок которых из-за границы вырос как минимум вдвое. Тем временем, импорт косточковых остался на уровне прошлого года, хотя и ожидаемо увеличился в сравнении с апрелем. В овощном сегменте Сербия в мае 2021 г. снизила экспорт моркови и импорт картофеля, а также импорт некоторых категорий замороженных овощей.

Овощи. Trade Alerts. Сербия. Май 2021 г.

Предложение моркови экспортного качества в Сербии существенно сократилось уже к началу весны, поэтому экспорт этой продукции с марта текущего года был существенно ниже прошлогоднего. Только в мае 2021 г. экспорт моркови из Сербии обвалился втрое и не превышал и 800 тонн, поставленных в другие страны Балканского полуострова (Босния и Герцеговина, Черногория, Румыния, Северная Македония и др.).

В то же время Сербия уже второй сезон подряд снижает импорт картофеля, и май текущего года не стал исключением. В этом месяце из-за границы страна ввезла немногим более 800 тонн картофеля, который был представлен либо ранней продукцией из Греции и Северной Македонии, либо картофелем премиум-качества из Нидерландов и других стран западного региона ЕС.

В мае 2021 г. Сербия также увеличила импорт лука-порея в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, но сами объемы оставались уже относительно незначительными, если сравнивать их с зимним периодом. Всего за май текущего года Сербия импортировала лишь 40 тонн лука-порея из Бельгии.

В мае в Сербии также стартовал сезон экспорта огурцов, которые обычно активно вывозятся из страны в мае-октябре. В последний месяц весны сербские экспортеры поставили на рынки других стран 170 тонн огурцов, а основными покупателями были балканские представители ЕС (Хорватия и Словения).

В сегменте замороженных овощей у Сербии в мае был зафиксирован существенный спад импорта. Так, в этом месяце импорт замороженных горошка и фасоли упал практически до нуля, хотя в мае прошлого года его объемы составляли 240 и 290 тонн, соответственно.

Бахчевые и фрукты. Trade Alerts. Сербия. Май 2021 г.

Тем временем, спрос на бахчевые в Сербии в мае текущего года значительно вырос, как и объемы импорта арбузов и дынь.

Импорт арбузов в Сербию в этом месяце вырос более чем вдвое до 2,3 тыс. тонн, а объемы закупок дынь увеличились втрое до 340 тонн. При этом основным поставщиком арбузов на сербский рынок в этот период оставалась Греция, а дыни ввозились из Испании, Турции, Албании и той же Греции.

Ожидаемо в мае вырос и импорт косточковых плодов, хотя объемы оставались относительно стабильными в сравнении с этим же месяцем в предыдущих годах. Так, Сербия за май 2021 г. импортировала 280 тонн персиков и 140 тонн абрикосов, причем в обоих сегментах продукция завозилась в основном из Испании.

Тем временем, импорт «зимних категорий фруктов», таких как мандарины, традиционно снизился в Сербии почти до нуля. Резкое падение во фруктовом сегменте также отмечалось в плане реэкспорта бананов через Сербию, который также упал до нуля в мае текущего года.

Прочее. Trade Alerts. Сербия. Май 2021 г.

Из прочих продуктов наиболее существенные изменения в сербской плодоовощной торговле отмечались в импорте лука сушеного и кокосовых орехов.

При этом импорт сушеного лука в мае достиг наиболее высокого за месяц показателя как минимум за последние четыре года. В то же время импорт кокосовых орехов в Сербию обвалился до лишь 17 тонн. Традиционно сушеный лук закупался сербскими импортерами на рынке Индии, а кокосовые орехи поставлялись из Кот-д’Ивуара и Индонезии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий