HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рост импорта яблок и цитрусовых – итоги ноября 2021 г. в Узбекистане
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рост импорта яблок и цитрусовых – итоги ноября 2021 г. в Узбекистане

В ноябре прошлого года наиболее ощутимые изменения во внешней торговле овощами и фруктами в Узбекистане произошли в ее яблочном, цитрусовом и овощном сегментах.

Так, импорт яблок в страну достиг рекордного для этого месяца показателя, а их экспорт обвалился почти до нуля! При этом импортеры цитрусовых также смогли ввезти в страну рекордные для ноября объемы лимонов, мандаринов и апельсинов.

Тем временем, ситуация в овощном сегменте плодоовощной торговли была смешанной: экспорт кочанной капусты и тепличных огурцов значительно вырос в ноябре 2021 г., тогда как поставки лука репчатого и кабачков существенно снизились.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Яблоки

Заморозки весной прошлого года продолжали оставаться ключевым фактором, влияющим на ситуацию на рынке яблок в Узбекистане с самого начала сезона. Объем предложения местных фруктов к ноябрю сократился еще более существенней, что и было ключевой причиной рекордного показателя импорта для этого месяца.

Всего за ноябрь 2021 г. Узбекистан ввез 1,6 тыс. тонн яблок, тогда как объемы экспорта упали до совсем скромных 14 тонн. Отметим, что основным поставщиком яблок на рынок Узбекистана в указанный период стал Иран с долей в 60% от общего объема импорта. Из других относительно крупных экспортеров можно также выделить Молдову (200 тонн), Казахстан (180 тонн) и Турцию (160 тонн).

EF Trade Alerts. Узбекистан. Цитрусовые

Ноябрь прошлого года для импортеров цитрусовых в Узбекистане стал довольно успешным месяцем, так как страна смогла установить сразу несколько рекордов по импорту фруктов из этой категории.

К примеру, импорт мандаринов в указанный месяц вырос более чем вдвое в сравнении с ноябрем 2020 г., объемы закупок апельсинов увеличились почти вчетверо, а импорт лимонов вообще вырос с 1 тонны до 127 тонн!

Отметим, что мандарины и лимоны в Узбекистан поставлялись в основном напрямую из стран-производителей, тогда как в сегменте апельсинов ключевым экспортером на узбекский рынок оказался Казахстан.

Всего за последний месяц осени Узбекистан смог импортировать около 2,8 тыс. тонн мандаринов (40% из Пакистана и по 19% из Турции и Китая), а также 580 тонн апельсинов, почти половина из которых направлялось в страну через Казахстан. В сегменте лимонов основными странами-экспортерами стали Турция и Таджикистан.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи борщового набора

Ситуация с внешней торговлей овощами борщового набора была смешанной. Так, спрос на кочанную капусту из Узбекистана на внешних рынках сбыта резко вырос, и экспорт этой продукции, и так довольно нетипичный в ноябре, вырос вдвое до 3,6 тыс. тонн.

Тем временем, поставки лука репчатого из Узбекистана продолжили сокращаться. Если в ноябре 2019 г. показатель экспорта этой продукции составлял 16 тыс. тонн, то уже год спустя он упал до 5,5 тыс. тонн, а в ноябре прошлого года не превышал и 380 тонн!

Отметим, что, несмотря на то что основным импортером кочанной капусты из Узбекистана значился соседний Казахстан (3,4 тыс. тонн импорта), оседала эта продукция все же на рынке россии ввиду острого дефицита на этом рынке. Тем временем, экспорт лука репчатого в ноябре 2021 г. ориентировался в основном на рынок Туркменистана, который импортировал 260 тонн этой продукции из Узбекистана.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Тепличные овощи

Аналогично неоднозначной была и ситуация с внешней торговлей тепличными овощами.

Так, экспорт тепличных огурцов из Узбекистана вырос за год в разы до 2 тыс. тонн, тогда как экспортные поставки кабачков снизились до совсем скромных 43 тонн. Отметим, что и по огурцам, и по кабачкам ключевыми рынками сбыта для узбекских экспортеров оставались другие страны Центральной Азии (Казахстан и Кыргызстан).

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Добавить комментарий