ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рост импорта цитрусовых и почти рекорд экспорта капусты – итоги марта 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост импорта цитрусовых и почти рекорд экспорта капусты – итоги марта 2022 г. в Узбекистане

Начало весны во внешней торговле овощами и фруктами в Узбекистане вновь ознаменовалось резким снижением экспорта лука репчатого и не менее резким ростом его импорта, объемы которого достигли рекордных показателей. Также продолжали наращивать объемы закупок импортеры цитрусовых, бананов и груш, а экспорт кочанной капусты из страны почти достиг наивысшего за последние годы показателя.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи

В сегменте лука репчатого в Узбекистане в марте текущего года доминировали те же тенденции, что и месяц ранее: страна стремительно наращивала импорт этой продукции, тогда как ее экспорт продолжал падать.

В итоге, за первый месяц весны текущего года из Узбекистана было вывезено лишь 240 тонн репчатого лука, а импорт составил рекордные 1,9 тыс. тонн. Отметим, что основным поставщиком этой продукции на рынок Узбекистана стал Казахстан, и лишь 18 тонн было импортировано также из Кыргызстана. В свою очередь экспортировался лук репчатый из Узбекистана тоже на рынки стран Центральной Азии и рф.

Тем временем, в сегменте бело- и краснокочанной капусты рекорды продолжали устанавливаться уже по экспорту. В марте же объемы экспорта превысили 33 тыс. тонн, 83% из которых направились на рынок Казахстана, а остальные партии – в рф, Кыргызстан, Беларусь, Латвию и Монголию.

Чуть менее стремительными темпами Узбекистан наращивал и экспорт свеклы, объемы которого достигли в марте текущего года 4,4 тыс. тонн, что составило рекорд для этого месяца за последние годы. Отметим, что лидером по закупкам свеклы из Узбекистана стал Казахстан, куда узбекские экспортеры поставили 38% от общего объема экспорта. Еще 32% закупил Кыргызстан, а 25% — россия. Доля Беларуси в экспорте узбекской свеклы составляла скромные 3%.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Фрукты

В марте текущего года Узбекистан продолжал наращивать импорт цитрусовых, а наиболее серьезный рост в объемах поставок был зафиксирован в сегментах мандаринов и апельсинов.

Так, импорт мандаринов в страну более чем удвоился в сравнении с мартом предыдущего года, а объемы закупок апельсинов выросли в 3,3 раза! Мандаринов страна импортировала почти 13 тыс. тонн, тогда как импорт апельсинов составил 1,3 тыс. тонн.

Ключевым поставщиком мандаринов на рынок Узбекистана был Пакистан, который обеспечил свыше 93% от общего объема импорта этих фруктов. Объемы импорта мандаринов из других стран были намного ниже: 550 тонн из Турции, 220 тонн из Китая и 80 тонн из Египта. Что касается апельсинов, Узбекистан предпочитал импортировать эти фрукты в основном из Египта (660 тонн), Ирана (360 тонн) и Турции (300 тонн).

Стремительными были и темпы наращивания импорта бананов на рынок Узбекистана: его объемы в марте 2022 г. выросли почти втрое до 15,5 тыс. тонн. При этом почти весь импорт (15,4 тыс. тонн) обеспечивала лишь одна страна-поставщик – Эквадор.

Участники рынка Узбекистана отмечали также рост спроса на импортные груши, хотя объемы импорта за март текущего года были все же несколько далеки от рекордных. За первый месяц весны 2022 г. страна ввезла почти 840 тонн груш, а ключевыми поставщиками были Китай (640 тонн) и Турция (190 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

EastFruit

Добавить комментарий