ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рост импорта лука репчатого, огурцов и баклажанов – итоги сентября 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост импорта лука репчатого, огурцов и баклажанов – итоги сентября 2022 г. в Украине

Первый месяц осени прошлого года отметился в украинской внешней торговле овощами и фруктами резким ростом импорта сразу нескольких овощных категорий, что было связано как с оккупацией южных регионов страны, так и с кризисом в тепличной отрасли страны. В то же время Украине удалось нарастить экспорт картофеля, тогда как продажи некоторых ягод за границу снизились в сравнении с предыдущим годом.

Дефицит лука репчатого оставался существенным на украинском рынке и в сентябре.

Так, за первый месяц осени предыдущего года в Украину были ввезены рекордные для сентября 10,7 тыс. тонн репчатого лука в свежем виде, а импорт этой продукции в сушеном виде вырос втрое до 290 тонн!

В список топ-3 поставщиков свежего репчатого лука в Украину вошли Молдова (3,3 тыс. тонн), Польша (3,2 тыс. тонн) и Нидерланды (2,7 тыс. тонн), а менее объемные партии ввозились из широкого круга стран, включая Турцию, Азербайджан, Францию, Египет, Испанию и мн. др. Что касается лука в сушеном виде, практически единственным поставщиком этой продукции в Украину была Индия.

Впервые за много лет в сентябре Украина также была вынуждена импортировать значительное количество баклажанов. За первый месяц осени 2022 г. импорт баклажанов на украинский рынок достиг 700 тонн, 96% из которых было импортировано из Молдовы.

Тем временем, основным поставщиком тепличных огурцов в Украину в сентябре стала Румыния. Импорт этих овощей также был рекордным для сентября и вырос почти в восемь раз в сравнении с предыдущим годом! Из свыше 900 тонн импорта 790 тонн было ввезено из Румынии, а оставшиеся объемы – из Турции, Северной Македонии и Польши.

Картофель в сентябре оставался наименее проблемной овощной позицией на украинском рынке. На фоне роста доли непрофессиональных хозяйств в структуре его производства и снизившегося количества потребителей в Украине перед производителями картофеля уже с начала осени встал вопрос необходимости его экспорта. Тем не менее, количество возможных покупателей украинского картофеля было серьезно ограничено ввиду проблем с его качеством. В результате, несмотря на то, что стране удалось экспортировать 1,9 тыс. тонн картофеля, цены на эту продукцию на украинском рынке продолжали проседать. Отметим, что практически единственным покупателем картофеля из Украины была Молдова.

В то же время сентябрь для украинских экспортеров ягод оказался довольно неудачным месяцем. Так, экспорт свежей малины из страны упал более чем вдвое до 104 тонн, а продажи земляники садовой в замороженном виде за границу снизились в пять раз до 107 тонн.

Ключевыми покупателями малины из Украины в указанный месяц были Польша (57%) и Нидерланды (43%), а замороженная земляника садовая поставлялась в основном в Германию и Чехию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В Черкасской области (Украина) выращивают ежевику без укрытия на зиму

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Добавить комментарий