ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рост импорта картофеля и киви – итоги ноября 2022 г. в Грузии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост импорта картофеля и киви – итоги ноября 2022 г. в Грузии

Последний месяц осени 2022 года во внешней торговле овощами и фруктами в Грузии отметился сразу несколькими серьезными изменениями. Так, страна резко увеличила импорт картофеля, тогда как экспорт этой продукции снизился довольно существенно. Также грузинские импортеры более чем вдвое увеличили импорт киви, а в сегменте тепличной продукции активизировали импорт огурцов, кабачков и сладкого перца.

EF Trade Alerts. Грузия. Картофель

С ноября 2022 года тенденции развития сезона картофеля в Грузии стали прямо противоположны прошлогодним.

Так, на фоне истощающихся запасов местного картофеля стране пришлось резко увеличить его импорт, тогда как экспорт этой продукции снизился практически до пятилетнего минимума. Всего на грузинский рынок в ноябре было ввезено 1,7 тыс. тонн картофеля (более чем в 21 раз больше, чем в ноябре 2021 г.), а из страны экспортировалось лишь 275 тонн этой продукции.

Стоит отметить, что годом ранее грузинский картофель активно поставлялся на российский рынок сбыта, а уже в ноябре 2022 года россия стала ключевым поставщиком этой продукции в Грузию. Помимо рф, грузинские импортеры закупали картофель из беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Турции, а единственным покупателем грузинской продукции в ноябре был Азербайджан.

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

Во фруктовом сегменте наиболее значительное изменение в ноябре произошло во внешней торговле киви, импорт которого существенно вырос несмотря на то, что Грузия сама является относительно крупным производителем и экспортером этих фруктов.

Отметим, что импорт киви в Грузию вырос в указанный месяц почти втрое, достигнув 425 тонн, а практически единственным экспортером этих фруктов на грузинский рынок был, как и в ноябре предыдущего года, Иран.

EF Trade Alerts. Грузия. Тепличные овощи

Ноябрь в Грузии традиционно стал месяцем активного наращивания импорта тепличных овощей. При этом стоит отметить, что в сравнении с ноябрем предыдущего года объемы импорта практически не изменились.

Так, грузинские импортеры в ноябре 2022 года ввезли в страну почти 1,2 тыс. тонн тепличных огурцов, импорт сладкого перца достиг 475 тонн, а закупки кабачков за границей составили почти 120 тонн.

Ключевым поставщиком этих трех категорий на грузинский рынок стала Турция. Доля турецких экспортеров в поставках огурцов и сладкого перца в Грузию в ноябре достигала 92% и 97%, соответственно, а в сегменте кабачков составила 100%. Из других поставщиков тепличных овощей можно также отметить Иран (90 тонн экспорта огурцов) и Армению (13 тонн экспорта сладкого перца).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Состояние картофеля в Черниговской области (Украина) улучшилось после июньских осадков

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий