ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии

Август текущего года принес Сербии лишь несколько существенных изменений во внешней торговле свежими овощами и фруктами. Так, местным экспортерам удалось поднять объемы продаж сладкого перца, яблок, свеклы и других корнеплодов, тогда как экспорт персиков снизился в сравнении с тем же месяцем прошлого года. В августе также подошел к концу сезон сербского экспорта черешни и голубики, объемы которого достигли рекордного за последние годы показателя.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

В овощном сегменте плодоовощной торговли Сербия подняла экспорт тепличного сладкого перца, а также свеклы и других корнеплодов (редис, сельдерея корневой, корень хрена и т.д.).

Отметим, что август для сладкого перца является одним из трех месяцев с наиболее активным экспортом из Сербии, тогда как поставки свеклы из страны с весны до середины осени обычно находятся на минимальном уровне. В текущем году поставки и сладкого перца, и свеклы с другими корнеплодами в среднем удвоились до 2 тыс. тонн и 220 тонн, соответственно.

Что примечательно, экспорт обеих категорий в основном ориентировался на поставки в страны Балканского полуострова и ЕС (Словения, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия и т.д.).

EF Trade Alerts. Сербия. Фрукты

Что касается фруктового сегмента плодоовощной торговли в Сербии, август принес стране неоднозначные тенденции.

Так, экспорт яблок из Сербии почти удвоился, достигнув 5,4 тыс. тонн, тогда как персиков сербские экспортеры продали за границу лишь 3,2 тыс. тонн, то есть более чем в 2,5 раза меньше, чем в августе 2021 г. При этом, в отличие от овощей, экспорт и яблок, и персиков из Сербии был в основном ориентирован на рынок россии, доля которой в общих поставках составила 41% и 31%, соответственно. Помимо российского рынка, персики из Сербии поставлялись лишь в страны ЕС и Балканского полуострова, а география экспорта яблок была более широкой и включала ОАЭ (970 тонн), Саудовскую Аравию (840 тонн), Великобританию (410 тонн) и многие другие государства.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды

Экспорт ягод в свежем виде к концу лета уже успел пройти период пика поставок, и в основном сербские экспортеры отправляли завершающие партии голубики и черешни.

За текущий год экспорт голубики из Сербии установил новый рекорд в 4,9 тыс. тонн, увеличившись на 14% в сравнении с предыдущим годом. Отметим, что, несмотря на продолжающееся увеличение экспорта, темпы его роста существенно снизились. Так, в 2021 г. экспорт вырос на 35%, а до этого в 2019-2020 гг. его объемы удваивались.

В то же время поставки черешни за границу достигли четырёхлетнего максимума в 4,7 тыс. тонн, но были все же ниже показателя 2018 г. (5,5 тыс. тонн).

Что касается географии экспорта, в сегменте черешни лидерство по-прежнему было у рынка россии, куда в текущем году направилось почти две трети сербских поставок. По голубике, тем временем, россия уступала Нидерландам: 1,4 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий