HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

В сентябре этого года наиболее существенные колебания во внешней торговли овощами и фруктами в РФ отмечались в сегменте картофеля, цитрусовых и сезонных плодов.

Так, объем импорта картофеля в страну стал рекордным для этого месяца как минимум за последние четыре года, и схожая тенденция отмечалась на рынке лимонов. Тем временем, импорт арбузов и хурмы в РФ снизился в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года, тогда как объемы закупок мандаринов несколько подросли.

 EF Trade Alerts. Россия. Картофель

В сентябре на российский рынок картофеля вернулся тренд роста спроса на импортную продукцию, и объемы ее закупок достигли рекордного показателя для этого месяца как минимум за последние четыре года.

Всего за сентябрь 2021 г. РФ импортировала почти 10 тыс. тонн картофеля, а основными поставщиками этого объема стали Беларусь (43%) и Грузия (25%). Отметим, что возвращение импорта на российский картофельный рынок в сентябре было обусловлено снижением производства этой культуры и резким ростом цен на нее. Так, в сентябре этого года средняя цена на российский картофель выросла вдвое в сравнении с этим же месяцем 2020 г. и достигла как минимум четырехлетнего рекорда.

Естественно, такой рост спроса на импортный картофель в России не мог не отразиться на ценах в странах-поставщиках этой продукции. К примеру, для Грузии такие объемы экспорта стали необычно высокими для сентября, а цены в сентябре и на грузинском рынке были вдвое выше прошлогодних.

В Беларуси цены также били рекорд за рекордом, и страна сама была вынуждена практически впервые импортировать картофель в период уборки собственного урожая. При этом главным игроком на белорусском рынке в тот период была Украина, и именно украинский, а не белорусский картофель затем поставлялся в РФ.

EF Trade Alerts. Сезонные фрукты

Поздний старт сезона бахчевых в России и проблемы с качеством продукции из-за плохих погодных условий продолжал влиять на импорт арбузов и в сентябре.

При этом, если в июне и июле его объемы удерживались на рекордных показателях, то уже в августе импорт арбузов упал более чем вдвое в сравнении с прошлым годом, а в сентябре эта тенденция только усилилась. Так, за первый месяц осени российские импортеры закупили лишь 1 тыс. тонн арбузов (в основном из Казахстана) против 4,4 тыс. тонн в сентябре прошлого года.

Если в сентябре сезон арбузов на российском рынке уже шел на спад, то сегмент хурмы, напротив, только начинал набирать обороты, так как импорт этой продукции обычно активизируется именно в первый месяц осени.

Текущий сезон хурмы в РФ стартовал с более низких объемов импорта в сравнении с предыдущим годом. Всего в страну было ввезено около 5,6 тыс. тонн хурмы, а ключевыми поставщиками были Узбекистан и Азербайджан.

EF Trade Alerts. Цитрусовые фрукты

Для сегмента мандаринов сентябрь также традиционно был довольно неактивным месяцем торговли, хотя в сравнении с прошлым годом объем импорта подрос на четверть до 17,4 тыс. тонн.

Тем временем, импорт лимонов в первый месяц осени почти достиг рекордного показателя за последние несколько лет, составив 26 тыс. тонн. Больше лимонов Россия импортировала только в ноябре и декабре 2020 г.

Отметим, что мандарины в сентябре поставлялись в Россию в основном из стран Южного полушария, а в сегменте лимонов на первое место в рейтинге экспортеров заняла Турция.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Германии представили картофель с низким содержанием углеводов

EastFruit

Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

EastFruit

В текущем сезоне из-за логистических проблем Чили сокращает экспорт голубики

EastFruit

Добавить комментарий