ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

Июнь текущего года для Беларуси отметился существенным наращиванием импорта картофеля и моркови, которые достигли рекордных показателей как минимум за последние четыре года. Во фруктовом сегменте внешней торговли был зафиксирован резкий рост импорта арбузов, тогда как закупки земляники садовой за границей несколько снизились в сравнении с июнем прошлого года.

Картофель и овощи. Trade Alerts. Беларусь. Июнь 2021 г.

В июне 2021 г. в импорте овощей борщевого набора в Беларуси было зафиксировано сразу два рекордных показателя (в сегментах картофеля и моркови). Тем не менее, причины по каждому из сегментов были разными.

Так, на фоне сокращения запасов прошлогоднего картофеля, о чем свидетельствует и падение экспорта этой продукции из Беларуси, в стране резко вырос спрос на ранний картофель. Свою лепту внесли и холодные погодные условия весны, которые оттянули старт сезона местной продукции. В результате, Беларусь импортировала 6,6 тыс. тонн картофеля (в основном урожая 2021 г.), установив как минимум четырехлетний рекорд по объемам закупок этой продукции.

Отметим, что основным поставщиком картофеля в Беларусь в июне этого года выступила Украина, которая экспортировала 4 тыс. тонн этой продукции на белорусский рынок. Украинские фермеры смогли успешно решить фитосанитарные вопросы экспорта, которые ранее препятствовали активным поставкам, и, в результате, могли экспортировать картофель в Беларусь даже в разгар уборки местной продукции. К примеру, в июне 2020 г. импорт украинского картофеля в Беларуси составлял лишь 1,3 тыс. тонн.

Тем временем, экспорт картофеля из Беларуси продолжил снижаться и в июне текущего года обвалился вдвое до всего лишь 460 тонн, поставленных в основном на рынок России.

Довольно активным в июне 2021 г. был и спрос импортеров из Беларуси на морковь, но в данном случае причиной выступал дефицит моркови не на белорусском, а на российском рынке. Так, именно в этом месяце оптовые цены на морковь в РФ били все рекорды. Согласно ценовому мониторингу EastFruit, в июне текущего года средняя цена на морковь урожая 2020 г. в России достигала $0,90/кг, а импортная продукция нового урожая предлагалась в среднем по $1,10/кг, что было вдвое-втрое, а то и вчетверо дороже, чем некоторыми годами ранее.

В результате, Беларусь за июнь этого года импортировала рекордные 4,4 тыс. тонн моркови, а ключевым поставщиком вновь была Украина, которая поставила на белорусский рынок 4 тыс. тонн своей продукции. Что примечательно, практически весь объем импорта (3,6 тыс. тонн) был затем вывезен белорусскими ре-экспортерами на рынок РФ.

Из других существенных изменений в овощной структуре внешней торговли в Беларуси можно также отметить и продолжающееся снижение импорта чеснока в сравнении с прошлым годом. В июне страна импортировала лишь 52 тонны этой продукции из Китая и Узбекистана.

Бахчевые и ягоды. Trade Alerts. Беларусь. Июнь 2021 г.

Холодная весна и поздний старт сбора местных ягод и фруктов позволил белорусским оптовым компаниям увеличить и импорт менее традиционной для июня продукции.

Так, импорт арбузов в Беларуси оказался рекордным для июня, составив 2,7 тыс. тонн. Около половины из этого объема приходилось на Турцию, а другими важными поставщиками были страны Центральной Азии и Азербайджан.

В то же время импорт земляники садовой несколько обвалился в сравнении с предыдущим годом, но, тем не менее, оставался на относительно высоких позициях. Всего за июнь 2021 г. Беларусь импортировала 1,7 тыс. тонн земляники садовой. При этом страной происхождения около 70% из этих объемов был указан Ливан, а это позволяет предположить, что Беларусь продолжала оставаться платформой для реэкспорта запрещенной в РФ продукции, а под ливанской земляникой садовой в страну поставлялись ягоды из Испании, Греции и других стран ЕС. Примечательно, что за этот же месяц экспорт земляники садовой из Беларуси достиг 1,8 тыс. тонн.

В июне этого года Беларусь увеличила и импорт голубики, хотя он все еще был вдвое ниже, чем показатель 2018 г. Из 93 тонн импорта около 75 тонн голубики вновь было «ввезено» из Ливана. При этом экспорт голубики из Беларуси на рынок России в июне составил те же 75 тонн.

Фрукты. Trade Alerts. Беларусь. Июнь 2021 г.

Во фруктовом сегменте внешней плодоовощной торговли Беларуси наиболее существенные изменения в основном проходили «под знаком минус». При этом традиционно снижались объемы торговли наименее популярными летом фруктами.

Так, импорт груш в июне текущего года в Беларуси едва превысил 1 тыс. тонн, из которых на рынок России было реэкспортировано около 260 тонн. Основными поставщиками груши в Беларусь традиционно были Нидерланды, Турция, Бельгия и Польша.

Значительно снизился также импорт киви и грейпфрутов. За июнь текущего года Беларусь ввезла лишь 80 тонн киви, а закупки грейпфрутов за границей составили 220 тонн.

Оставшиеся наиболее существенные изменения фиксировались в сегменте реэкспорта фруктов. При этом объемы перевалки слив через Беларусь в июне этого года снизились практически до нуля, тогда как реэкспорт фиников, напротив, резко вырос и превысил показатель в 200 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий