ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: резкий рост экспорта яблок и импорта огурцов – итоги апреля 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: резкий рост экспорта яблок и импорта огурцов – итоги апреля 2022 г. в Украине

В апреле этого года внешняя торговля овощами и фруктами в Украине понемногу начала оправляться после мартовского коллапса, связанного с вторжением россии. В итоге, Украине даже удалось за этот месяц экспортировать больше яблок, чем годом ранее! Тем не менее, экспорт некоторых категорий овощей борщевого набора продолжал оставаться низким, а украинские импортеры в свою очередь подняли объемы импорта огурцов и чеснока.

EF Trade Alerts. Украина. Фрукты

Так, экспорт яблок в апреле 2022 г. оказался выше более чем втрое, чем в этот же месяц прошлого года. Конечно, экспорт был все же ниже, чем в 2018-2019 гг., но для воюющей страны это в любом случае оказалось потрясающим результатом.

Всего за второй месяц весны текущего года украинские экспортеры яблок поставили на заграничные рынки 3,6 тыс. тонн этих фруктов, а география экспорта была настолько обширной, что включала страны от Швеции до Мавритании и от Бельгии до Малайзии.

При этом Украина за апрель практически не импортировала яблоки ввиду роста их производства в 2021 г. и наличия крупных запасов прошлогодней продукции в хранилищах местных производителей. К тому же, из-за девальвации национальной валюты импортная продукция на украинском рынке потеряла конкурентоспособность. Отметим, что до этого Украина ежегодно в апреле импортировала до полутора тысяч тонн яблок.

EF Trade Alerts. Украина. Овощи

Тем временем, несмотря на падение курса украинской гривны, импорт некоторых плодоовощных категорий все же взмыл вверх ввиду нехватки этих товаров на местном рынке.

Так, в апреле этого года Украина импортировала почти 900 тонн чеснока и 2,9 тыс. тонн огурцов. При этом цены на огурцы в стране в тот период удерживались на рекордно высоких уровнях из-за снижения местного производства по причине удорожания энергоресурсов и войны.

Ключевыми поставщиками огурцов в апреле на украинский рынок были Турция и Польша, а менее объемные партии завозились также из Албании и Румынии. Что касается чеснока, традиционным лидером по его поставкам в Украину оставался Китай с долей в 55%, а за ним следовали Египет (36%) и Турция (8%).

Отметим, что дефицит местных огурцов на украинском рынке был настолько серьезным, что их экспорт обвалился до нуля, хотя до этого колебался в пределах нескольких сотен тонн.

Аналогично до нуля упали и экспортные объемы некоторых категорий овощей борщевого набора, предложение которых на украинском рынке упало из-за снижения производства в 2021 г. и оккупации регионов, где были расположены хранилища с партиями этой продукции.

Так, нулевой экспорт в апреле этого года был зафиксирован в сегментах моркови и кочанной капусты. Заметим, что годом ранее этой продукции из Украины было экспортировано 2,4 тыс. тонн и 660 тонн, соответственно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий