ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекорды импорта овощей и земляники садовой – итоги мая 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекорды импорта овощей и земляники садовой – итоги мая 2022 г. в Украине

Последний месяц весны для Украины отметился усугублением тех негативных тенденций на плодоовощном рынке, которые стране принесла агрессия со стороны рф. Оккупация важных для производства овощей и фруктов областей, разрушенная торговая инфраструктура и экономические сложности привели к резкой нехватке многих товаров на местном рынке, и их импорт резко вырос.

Так, в мае 2022 года Украина установила как минимум пятилетние рекорды по месячному импорту земляники садовой, моркови, кабачков, кочанной капусты, а объемы заграничных закупок огурцов, свеклы, редиса и репчатого лука были близки к рекордным.

В то же время украинские производители яблок продолжали отчаянно нуждаться в экспорте своей продукции, так как внутренний рынок (даже сильно урезанный после вторжения россии) все еще не мог полностью потребить все яблочные запасы. В итоге, экспорт яблок продолжал расти, несмотря на логистические сложности в поставке этой продукции за границу.

EF Trade Alerts. Украина. Овощи борщевого набора

Для украинского сектора овощей борщового набора наиболее тяжелым ударом стала оккупация южных областей страны, где расположены не только крупнейшие овощехранилища в Украине, но и основная производственная база овощей ранних сортов. В результате, в мае этого года стране приходилось импортом восполнять нехватку и прошлогодней продукции, и овощей нового урожая. К тому же, производство многих категорий овощей борщового набора осенью 2021 года было невысоким, что дополнительно давило на рынок весной уже текущего года.

Так, за май 2022 года Украина ввезла свыше 16 тыс. тонн бело— и краснокочанной капусты, то есть почти в 12 раз выше, чем в аналогичный месяц предыдущего сезона! Тем не менее, столь активный импорт так и не смог как-либо существенно сбить цены на капусту для украинских потребителей, и к концу мая продукция нового урожая до сих пор стоила вдесятеро дороже, чем в прошлом году.

Отметим, что капуста нового урожая в мае этого года поставлялась в Украину в основном из Северной Македонии, Румынии, Болгарии, Молдовы, а прошлогодняя продукция импортировалась из Польши, Нидерландов и Германии. Тем не менее, география импорта на этом не заканчивалась, и острый дефицит капусты на украинском рынке вынуждал импортеров находить продукцию даже в таких отдаленных и непривычных странах, как Португалия, Испания, Италия, Турция и Албания.

Импорт моркови в Украину также достиг рекордных 8 тыс. тонн, поднявшись в 65 раз с мая предыдущего года! Основными поставщиками моркови на украинский рынок в период острого дефицита стали Польша (56%) и Нидерланды (35%), а более мелкие партии импортировались из Молдовы, Турции, Италии, Испании и Северной Македонии.

Крайне высоким в мае этого года был и импорт свеклы, редиса и других корнеплодов, хотя рекордный показатель марта его объем не превысил. Всего за последний месяц весны 2022 года Украина ввезла 3,3 тыс. тонн такой продукции, а список основных поставщиков, как и в сегменте моркови, включал тех же Польшу, Нидерланды, Молдову и Турцию.

Объемы импорта лука репчатого тоже были далеки от рекордных, хотя и выросли более чем втрое в сравнении с маем 2021 года. Всего, для частичного покрытия внутреннего дефицита этой продукции Украине было необходимо почти 11 тыс. тонн импорта, а поставлялся лук репчатый в страну так же в основном из Нидерландов и Польши. В числе менее крупных поставщиков присутствовали Турция, Северная Македония, Египет, Бельгия и Испания.

EF Trade Alerts. Украина. Тепличные овощи

Не менее тяжелой в мае была и ситуация в украинском сегменте тепличных овощей. На основной украинский рынок практически не поступала продукция из летних теплиц южных регионов страны, тогда как стационарные комбинаты испытывали огромные сложности в производстве из-за энергетического и логистического кризисов в Украине. В итоге, импорт практически по всем позициям тепличных овощей рос довольно активно.

Так, объемы импорта огурцов в мае этого года были практически сопоставимыми с зимними показателями, когда предложение местной продукции сводится к минимуму. Всего Украина за май этого года ввезла свыше 5,5 тыс. тонн огурцов, хотя в этом же месяце предыдущего сезона импорт даже не достигал 80 тонн. Почти весь его объем обеспечивался тремя странами-поставщиками – Румынией (57%), Турцией (29%) и Польшей (11%).

Участники овощного рынка Украины также сообщали о серьезном дефиците кабачков, в результате чего их импорт достиг рекордного показателя в 2,5 тыс. тонн. Отметим, что основные поставки кабачков почти полностью происходили из Турции, которая смогла экспортировать 2,3 тыс. тонн этой продукции на украинский рынок.

EF Trade Alerts. Украина. Ягоды

Еще одной отраслью, на которую особенно тяжелые последствия оказала российская оккупация, стала ягодная, а точнее ее сегмент земляники садовой.

На фоне отсутствия поставок земляники садовой из Херсонской и части Запорожской области, участники украинского ягодного рынка были вынуждены переключиться на импорт из Греции, Турции и Албании. В итоге, импорт почти достиг полутора тысяч тонн, увеличившись в сравнении с маем 2021 года в 19 раз!

EF Trade Alerts. Украина. Фрукты

Тем временем, ситуация на рынке яблок оставалась прямо противоположной – внутренний рынок продолжал стагнировать, количество потребителей фруктов резко сократилось, а запасы яблок в стране оставались крайне высокими.

В результате, фермеры были вынуждены искать возможности продавать яблоки за границу, и, несмотря на все сложности и закрытие черноморских портов, экспорт яблок в мае этого года достиг 4,8 тыс. тонн. Отметим, что география поставок украинских яблок оставалась довольно широкой и включала Турцию, страны Ближнего Востока (Ирак, ОАЭ, Саудовскую Аравию), Кавказ (Азербайджан, Грузию), ЕС (Грецию, Польшу, Бельгию), Центральную, и Юго-Восточную Азию (Казахстан, Малайзию), а также множество государств Субсахарской Африки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий