ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекорды экспорта огурцов и свеклы – итоги мая в Украине
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекорды экспорта огурцов и свеклы – итоги мая в Украине

Май 2021 г. для внешней торговли овощами и фруктами в Украине отметился сразу тремя рекордными показателями. Во-первых, страна установила рекорд по экспорту огурцов и свеклы, а, во-вторых, импортировала рекордный объем замороженной земляники садовой. Помимо этого, в мае Украина существенно увеличила импорт арбузов и чеснока, а также смогла нарастить экспорт замороженной кукурузы и картофеля.

Овощи. Trade Alerts. Украина. Май 2021 г.

Одним из ключевых событий мая 2021 г. для Украины стало резкое увеличение экспорта огурцов из страны и не менее существенное падение их импорта. Так, в этот месяц за границей украинскими импортерами было закуплено лишь 78 тонн тепличных огурцов, основным поставщиком которых была Турция.

Тем временем, за пределы страны украинские экспортеры отправили 1,3 тыс. тонн этой продукции, что стало рекордным показателем экспорта за месяц как минимум за последние четыре года. Традиционно украинские огурцы поставлялись на рынки Прибалтики, Беларуси, Польши и Молдовы.

В мае 2021 г. цены на огурцы в Украине были вдвое, а то и почти втрое дешевле, чем годом ранее, что и позволило украинским экспортерам значительно увеличить отгрузки этой продукции за границу.

Напомним, что в мае прошлого года в стране все еще отмечались заморозки, а температура была намного ниже, чем год спустя, что не способствовало быстрому созреванию огурцов в теплицах. В 2021 г. ситуация была противоположной: за холодным апрелем следовал относительно теплый май, и предложение тепличных огурцов резко выросло, обвалив цены и позволив нарастить экспорт.

Еще одни рекорд в мае 2021 г. был установлен Украиной в сегменте экспорта свеклы. В этом месяце украинские фермеры смогли экспортировать 700 тонн этой продукции, что позволило стране поставить за границу самый большой объем свеклы в целом за сезон-2020/21 (почти 1,4 тыс. тонн). Стоит отметить, что в мае этого года Украина также увеличила и импорт свеклы, закупив из других стран немногим более 400 тонн этой продукции. Тем не менее, в отличие от экспорта, импорт свеклы все же оставался относительно низким в сравнении с некоторыми другими сезонами.

Что примечательно, импортировала Украина либо качественную прошлогоднюю свеклу из Польши, либо раннюю продукцию из Узбекистана, Ирана и некоторых других стран. Экспорт в свою очередь был представлен исключительно прошлогодней свеклой и направлялся в основном в Беларусь для дальнейшей перепродажи на рынок России, где тогда цены на свеклу били все рекорды. Резкий рост спроса на импортную раннюю свеклу весной этого года был связан с более поздним стартом сезона местной продукции из-за холодной погоды в апреле.

Холодный апрель и более поздний старт сезона ранних овощей местного производства также стали причиной резкого роста импорта моркови и чеснока в мае этого года. Так, украинские импортеры за этот месяц поставили на рынки страны свыше 120 тонн моркови из Израиля, Турции и Греции. Что касается чеснока, здесь не обошлось без сюрпризов, и место Китая, традиционного лидера по экспорту в Украину, занял Иран, который отгрузил в страну 450 тонн этой продукции. Китай в свою очередь поставил около 370 тонн, и еще 110 тонн чеснока было импортировано из Узбекистана и Египта.

В мае 2021 г. Украина также существенно увеличила экспорт картофеля, но сами объемы были далеки от рекордных: всего 250 тонн, отправленных в основном на рынок Беларуси. Тем временем, экспорт замороженной кукурузы из страны вырос намного более существенней, достигнув 350 тонн, которые поставлялись в ту же Беларусь.

Фрукты и ягоды. Trade Alerts. Украина. Май 2021 г.

Высокие цены на землянику садовую в 2020 г. продолжали влиять на внешнюю торговлю этой ягодой в замороженном виде уже в этом году, и май не стал исключением.

Украина в этом месяце установила новый рекорд импорта замороженной земляники садовой, превысив отметку в 400 тонн, а экспорт обвалился до лишь 54 тонн. Поставлялась земляника садовая в замороженном виде на украинский рынок в основном из Египта (330 тонн), а менее крупные партии завозились из Китая (50 тонн) и Польши (27 тонн).

Продолжал в Украине расти и спрос на свежие импортные фрукты, а особенно отчетливо это проявилось в сегменте арбузов, импорт которых установил рекорд для мая. В 2021 г. в этом месяце страна импортировала 670 тонн арбузов из Турции, Ирана, Греции и Испании. Стоит также отметить и рост импорта черешни, но его объемы все же оставались еще незначительными, а настоящие рекорды украинский рынок могут ожидать уже в июне-июле 2021 г. на фоне провала текущего сезона для многих местных производителей. В мае же импорт черешни превысил 80 тонн, а основными поставщиками были Узбекистан, Греция и Испания.

Из менее традиционных направлений внешней торговли фруктами в Украине стоит отметить падение реэкспорта лимонов и поставок чернослива. Так, объемы перевалок лимонов в мае этого года в стране снизились почти до нуля, хотя годом ранее украинские трейдеры смогли отправить 262 тонны лимонов на рынки Беларуси и Молдовы. Аналогичная тенденция наблюдалась и в сегменте чернослива, экспорт которого также в мае этого года упал до нулевых значений.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий