ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

Во втором месяце осени 2022 года во внешней торговле овощами и фруктами в Сербии произошло сразу несколько серьезных изменений. Во-первых, на фоне неурожая страна установила абсолютный рекорд в импорте яблок. Во-вторых, несмотря на негативные ценовые тенденции на европейском рынке замороженной малины, Сербия импортировала рекордный объем этой ягоды в свежем виде. Из менее значительных событий в октябре стоит также отметить рекордный экспорт айвы из Сербии, рост импорта картофеля и кокосовых орехов и увеличение экспорта кочанной капусты.

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

Серьезное падение урожая яблок в Сербии в 2022 году имело довольно серьезные последствия для местной фруктовой отрасли.

Так, импорт яблок в Сербию в октябре достиг исторического рекорда в 12,1 тыс. тонн, увеличившись в сравнении с тем же месяцем предыдущего года почти в семь раз! Отметим, что основным поставщиком яблок на сербский рынок стала Северная Македония, которая продала в Сербию 10,6 тыс. тонн этих фруктов, а на втором месте в рейтинге экспортеров была Албания (1,5 тыс. тонн).

В отличие от яблок, с выращиванием айвы в Сербии в текущем году дела шли намного лучше, и стране даже удалось экспортировать рекордные 655 тонн в октябре 2022 года. Для сравнения, годом ранее сербские экспортеры продали лишь 15 тонн айвы. Ключевым покупателем сербской айвы была Босния и Герцеговина с долей в 93% от общего объема экспорта, а остальное направлялось на рынки Хорватии, Северной Македонии и Германии.

Импорт свежей малины также достиг нового рекорда в октябре прошлого года, составив 200 тонн. Как и за месяц до этого, малина в свежем виде поставлялась в Сербию из Польши.

Из более экзотических продуктов стоит отметить продолжающийся рост спроса на кокосовые орехи на сербском рынке. Только в октябре в страну было ввезено 130 тонн этой продукции (вдвое больше, чем годом ранее) в основном из Сингапура, Индонезии, Кот-д’Ивуара и Филиппин.

EF Trade Alerts. Грузия. Овощи

На овощном рынке наиболее серьезные изменения во внешней торговле были зафиксированы в сегментах картофеля и кочанной капусты, причем были они разнонаправленными.

Так, из-за засухи стране пришлось увеличить импорт картофеля, объемы которого достигли наивысшего для октября показателя за последние несколько лет (3,3 тыс. тонн). В то же время производителям бело- и краснокочанной капусты, напротив, удалось укрепить свое положение на экспортном рынке, продав 440 тонн этой продукции за границу.

Отметим, что импортировался картофель в Сербию из многих стран, включая Францию, Нидерланды, Польшу, Бельгию и многих других, тогда как продажи сербской кочанной капусты в основном ориентировались на рынок Хорватии, доля которой в сербском экспорте в октябре составила 75%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Состояние картофеля в Черниговской области (Украина) улучшилось после июньских осадков

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий