ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт миндаля и рост экспорта лука репчатого – итоги октября 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт миндаля и рост экспорта лука репчатого – итоги октября 2022 г. в Узбекистане

Октябрь 2022 года принес сразу несколько серьезных изменений во внешнюю торговлю овощами и фруктами в Узбекистане. Так, местным экспортерам овощей удалось существенно увеличить объемы поставок репчатого лука, тепличных огурцов, свеклы и других корнеплодов. В то же время импортеры фруктов подняли объемы закупок киви, но импортировали меньше бананов. Узбекистан во второй месяц осени прошлого года также продолжал активно наращивать импорт миндаля, установив новый рекорд по этому показателю.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Экспорт

В октябре Узбекистан продолжил активно наращивать экспорт лука репчатого, чему способствовал в основном ажиотажный спрос со стороны Пакистана.

Напомним, что из-за катастрофических последствий наводнений Пакистан с августа остался практически без запасов репчатого лука и начал активно импортировать эту продукцию. Отметим, что из 12,3 тыс. тонн экспорта этой продукции из Узбекистана 87% направилось на рынок Пакистана. Из других стран-импортеров узбекского репчатого лука относительно крупные партии поставлялись также в Казахстан (770 тонн), Ирак (560 тонн), Кыргызстан (150 тонн) и Таджикистан (70 тонн).

Еще одной овощной категорией, экспорт которой стал рекордным для октября, были свекла, редис и другие корнеплоды (за искл. моркови). Этой продукции из Узбекистана в октябре прошлого года было вывезено 5,8 тыс. тонн, т.е. почти в семь раз выше, чем годом ранее. В то же время, в отличие от репчатого лука, экспорт узбекских корнеплодов направлялся в основном на страны Центральной Азии. Так, Казахстан импортировал 4,4 тыс. тонн этой продукции из Узбекистана, а Кыргызстан – 1,4 тыс. тонн.

Экспорт тепличных огурцов из Узбекистана также смог установить октябрьский рекорд в объемах поставок, что, кстати, стало одной из главнейших причин для стремительного роста цен на огурцы на местном рынке. Всего за октябрь 2022 года из страны было вывезено 2,2 тыс. тонн тепличных огурцов, а список ключевых импортеров этой продукции включал Казахстан (74%), россию (19%) и Кыргызстан (6%).

EF Trade Alerts. Узбекистан. Импорт

Спрос на импортные фрукты в Узбекистане продолжал расти, что ожидаемо приводило к увеличению объемов закупок этих категорий, хотя в октябре 2022 года были и исключения.

Так, импорт киви в указанный месяц удвоился в сравнении с октябрем 2021 года и достиг 620 тонн, поставленных в основном из Ирана и Китая. В то же время, несмотря на общую тенденцию к наращиванию потребления бананов на узбекском рынке, импорт этой категории снизился до 7,8 тыс. тонн.

Отметим, что падение импорта бананов было связано как с общим подорожанием этого продукта на мировом рынке, так и с рекордными объемами его закупок узбекскими импортерами в сентябре 2022 года. Столкнувшись с некоторыми трудностями со сбытом существенных объемов подорожавшего товара, импортеры отреагировали снижением импорта. Добавим, что бананы в Узбекистан в октябре прошлого года поставлялись исключительно из Эквадора.

Весенние заморозки 2022 года продолжали оставаться главной причиной наращивания импорта некоторых традиционных для Узбекистана категорий. Так, импорт миндаля в страну в октябре установил новый рекорд, достигнув 540 тонн. Отметим, что импортировался миндаль в страну в основном в скорлупе, т.е. для дальнейшей переработки, а покрывался дефицит этой продукции на местном рынке поставками из Афганистана, Азербайджана, Грузии и США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших

EastFruit

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Добавить комментарий