HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт лука репчатого, яблок и лимонов – итоги февраля 2022 г. в Узбекистане

Второй месяц текущего года для внешней торговли овощами и фруктами в Узбекистане отметился как продолжением предыдущих тенденций (рост импорта нескольких категорий цитрусовых), так и некоторыми новыми событиями. Так, страна, которая ранее являлась одним из экспортеров лука репчатого, в феврале этого года стала нетто-импортером этой продукции. Рекордный объем импорта был зафиксирован также в сегменте яблок, а существенный рост импорта – в сегментах чеснока, киви и картофеля.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи

В феврале 2022 г. участники узбекского рынка овощей стали сообщать о некотором дефиците лука репчатого в стране, и Узбекистану пришлось впервые за долгое время импортировать эту продукцию!

В итоге, объемы импорта лука репчатого на местный рынок почти достигли 1,1 тыс. тонн, а цены на эту продукцию достигли трехлетнего максимума. Отметим, что единственным поставщиком лука репчатого в Узбекистан в указанный период был соседний Казахстан.

Тем временем, ввиду дефицита лука репчатого на внутреннем рынке, экспортерам этой продукции пришлось существенно снизить объемы своих продаж. Всего из страны было вывезено лишь 530 тонн лука репчатого, две трети из которых импортировал Туркменистан, а остальное – другие страны Центральной Азии и россия.

В отличие от лука репчатого, в сегменте картофеля Узбекистан всегда оставался ярко выраженным нетто-импортером, но и в данном случае в феврале текущего года не обошлось без сюрпризов.

Так, спрос на импортный картофель в стране резко вырос, а объемы импорта, в сравнении с прошлым годом, увеличились более чем вдвое — до 82 тыс. тонн. Отметим, что львиную долю узбекского рынка в этот период занял Пакистан, поставивший около 85% от всего объема импорта картофеля в Узбекистан.

Неожиданно высоким оказался и спрос на импортный чеснок в Узбекистане в феврале этого года. Объемы закупок чеснока за границей выросли более чем в шесть раз до 480 тонн, импортированных из Ирана и Китая.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Фрукты

Продолжал в Узбекистане расти и импорт цитрусовых, а в сегменте лимонов страна даже успела обновить новый рекорд.

В феврале местные импортеры ввезли в страну 800 тонн лимонов, побив предыдущий рекорд, удерживающийся в Узбекистане с августа 2020 г. При этом почти весь этот объем обеспечили две страны-поставщика: Турция (590 тонн) и Таджикистан (200 тонн).

Тем временем, в сегменте апельсинов Турция уступила первенство в рейтинге поставщиков Ирану. Всего из 1,4 тыс. тонн импорта в феврале 2022 г. из Турции в Узбекистан было поставлено около трети, тогда как доля Ирана составила 59%.

Что касается киви, на этом рынке именно Иран уверенно держал первенство, экспортировав 98% от общего объема узбекистанского импорта в 1,2 тыс. тонн. Отметим, что импорт киви в феврале рос уже третий год подряд, а, в сравнении с 2021 г., его объемы увеличились почти втрое!

Яблоки также составляли важную строку фруктового импорта в стране в феврале, а сами объемы закупок достигли рекордного за последние годы показателя в 8 тыс. тонн. В этом сегменте также основным поставщиком был Иран, обеспечивший 78% этого показателя. Из остальных относительно крупных стран-экспортеров яблок в Узбекистан можно отметить также Молдову, Украину, Польшу, Турцию и Китай.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий