ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

Первый месяц текущего года для внешней торговли овощами и фруктами в Грузии отметился сразу несколькими существенными изменениями. В овощном сегменте грузинским оптовым компаниям удалось существенно увеличить экспорт картофеля и чеснока, тогда как импорт кочанной капусты достиг рекордного за последние годы показателя. Что касается фруктов, в данном случае также отмечался рост импорта киви, айвы и авокадо, а экспорт мандаринов из Грузии в январе 2022 г., напротив, снизился.

EF Trade Alerts. Грузия. Овощи

Резкий рост спроса на картофель и чеснок в соседних с Грузией странах привел к нетипично высокому объему экспорта этих культур из страны в первый месяц текущего года.

Так, объемы поставок и картофеля, и чеснока из Грузии за этот месяц выросли в разы, увеличившись до 3,7 тыс. тонн и 100 тонн, соответственно. Отметим, что такой резкий рост экспортных поставок не мог не сказаться и на внутреннем рынке страны, спровоцировав, например, рекордно высокие цены на картофель, которые удерживались на таком уровне почти к самому концу сезона.

Основными покупателями картофеля из Грузии в этот период стали россия и Азербайджан, куда грузинские экспортеры поставили 1,8 тыс. тонн и 1,6 тыс. тонн этой продукции, соответственно. Менее объемные партии картофеля направлялись также в Украину (220 тонн) и Молдову (140 тонн). Что касается чеснока, объемы его экспорта распределились между Арменией и рф почти в равных долях.

В отличие от картофеля и чеснока, объемы производства кочанной капусты в сезоне-2021/22 в Грузии позволили наращивать экспорт лишь осенью, а уже с начала зимы страна начала устанавливать рекорды импорта. В частности, в январе 2022 г. Грузия импортировала рекордные 1,100 тонн красно- и белокочанной капусты из Турции и Ирана.

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

Сезон экспорта мандаринов из Грузии в январе начал близиться к завершению.

При этом, несмотря на некоторое снижение объемов поставок в сравнении с прошлым годом, страна имеет все шансы установить рекорд экспорта мандаринов в сезоне-2021/22, так как с самого его начала демонстрировались активные показатели. Из 4,6 тыс. тонн экспорта в январе 2022 г. 3,3 тыс. тонн грузинских мандаринов было отправлено на рынок россии, а 1,1 тыс. тонн – в Армению.

Тем временем, импортерам фруктов из Грузии за этот же месяц удалось нарастить импорт сразу трех категорий – киви, айвы и авокадо. Что примечательно, все эти три категории могут успешно выращиваться в самой стране. Так, грузинский киви уже экспортируется на премиальные рынки сбыта, а в недавнем времени до Грузии и вовсе добралась «авокадомания» с появлением первого коммерческого насаждения этой культуры.

Всего за первый месяц текущего года в страну было ввезено 220 тонн киви, 240 тонн айвы и 60 тонн авокадо. Почти весь объем киви импортировался из Ирана, а Турция была ключевым поставщиком айвы на грузинский рынок. Импорт авокадо проходил из той же Турции и Нидерландов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий