ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт черешни и арбузов – итоги июня 2021 г. в РФ
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт черешни и арбузов – итоги июня 2021 г. в РФ

Июнь текущего года в России ожидаемо отметился рекордным импортом черешни ввиду тяжелых погодных условий для местных фермеров и общего роста спроса на импортные фрукты на российском рынке. Импорт арбузов за этот период также достиг наивысшего показателя как минимум за последние четыре года, а импорт дынь в то же время был далек от рекордного. В овощном сегменте российской внешней торговли самым важным событием в июне текущего года стало падение импорта чеснока до самого низкого за последние годы показателя.

В июне, на фоне позднего старта сезона местной черешни и частых проблем с качеством, Россия ввезла рекордный объем этой продукции за месяц как минимум за последние четыре года. Из всего импорта черешни в 54 тыс. тонн около 35% было поставлено из Узбекистана, а доли Азербайджана и Турции в структуре российского импорта составили 32% и 14%, соответственно. Более мелкие партии черешни импортировались также из Сербии, Таджикистана, Молдовы и некоторых других стран. Параллельно с наращиванием импорта, в июне 2021 г. в РФ также был зафиксирован и рекорд реэкспорта черешни: почти 220 тонн, поставленных в основном на территорию ОРДЛО Украины.

Рекорд в июне текущего года был зафиксирован и в сегменте импорта арбузов, а импорт дынь, хоть и вырос в сравнении с аналогичным месяцем 2020 г., все же оставался относительно низким. Основным поставщиком арбузов на российский рынок в этот период была Турция (9,7 тыс. тонн), а поставки из стран Центральной Азии и Азербайджана, который реэкспортировал арбуз из Ирана, были менее значительными. Турция была и основным экспортером дынь в Российскую Федерацию, поставив около половины от всего объема российского импорта.

Оставался высоким в России и спрос на экзотические орехи. Так, импорт бразильских орехов еще с января текущего года демонстрировал положительный тренд и только в июне увеличился вчетверо до 130 тонн. В то же время импорт малины в июне резко снизился, причем стоит отметить, что спрос на импортную малину в начале лета снижается в России уже как минимум четвертый год подряд на фоне развития собственных производственных мощностей. В июне текущего года страна закупила на заграничных рынках лишь 190 тонн малины из Молдовы, Марокко, Мексики, Беларуси и нескольких других стран.

Помимо черешни, в июне 2021 г. Россия смогла реэкспортировать и рекордный объем абрикосов (почти 200 тонн). При этом реэкспорт персиков также несколько вырос, но был пока далек от рекордных показателей. В обоих случаях основные поставки проходили на территории ОРДЛО Украины.

Тем временем, в сегментах реэкспорта мандаринов и винограда ключевыми рынками сбыта для российских оптовых компаний были Монголия и Беларусь. При этом и по мандаринам, и по винограду объемы реэкспорта через российский рынок существенно выросли в сравнении с июнем 2020 г.

В овощном сегменте российского импорта основным событием стало резкое снижение импорта чеснока в июне 2021 г. Тем не менее, это было вполне ожидаемо, так как в прошлом году он был рекордно высоким на фоне резкого роста спроса на чеснок из-за распространения COVID-19. В то же время страна резко снизила поставки кочанной капусты на заграничные рынки сбыта, экспортировав лишь 680 тонн этой продукции на рынки Беларуси и ОРДЛО Украины.

Оставшиеся ключевые изменения во внешней торговле овощами и фруктами в РФ также отмечались в сегменте реэкспорта. Так, поставки дынь через российский рынок в этот период составили 160 тонн, а реэкспорт баклажанов достиг 210 тонн. В обоих случаях основным рынком сбыта для российских оптовых компаний были территории ОРДЛО Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Картофельные виражи Украины: экспорт на Балканы и в Беларусь и импорт из Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий