ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный импорт батата и падение экспорта картофеля – итоги марта 2022 г. в Сербии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный импорт батата и падение экспорта картофеля – итоги марта 2022 г. в Сербии

Первый месяц весны текущего года во внешней плодоовощной торговле Сербии прошел под знаком резкого снижения экспорта картофеля и кочанной капусты, повторив тенденции предыдущих месяцев. При этом импорт бело- и краснокочанной капусты достиг рекордного за последние годы показателя. Еще один рекорд в Сербии в марте этого года был установлен по импорту батата. Из других событий, произошедших в стране в этом месяце, также отметим рост импорта огурцов и наращивание экспорта замороженной кукурузы.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

Последствия снижения производства некоторых овощей борщового набора в марте текущего года в Сербии только усилились, спровоцировав дальнейшее снижение их экспорта.

Так, экспорт картофеля из страны упал более чем в шесть раз до 320 тонн, а кочанной капусты из Сербии было вывезено лишь 49 тонн, то есть более чем в семь раз меньше, чем в первый месяц весны 2021 г. Отметим, что картофель из Сербии в основном поставлялся на традиционные рынки сбыта в других странах Балканского полуострова (Черногория, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина), тогда как основная часть экспорта капусты направлялась в рф.

При этом особенно острым в Сербии был дефицит в сегменте именно бело- и краснокочанной капусты, так как импорт этой продукции почти достиг рекордного показателя. Всего за март текущего года в страну было ввезено 3,3 тыс. тонн кочанной капусты, ключевыми поставщиками которой были производители ранней продукции из Албании и Северной Македонии.

Тем временем, в сегменте батата спрос продолжал увеличиваться, и в марте страна ввезла рекордный объем этого клубнеплода – почти 140 тонн. Поставлялся этот довольно экзотический для сербского рынка продукт в основном из Испании (70 тонн) и США (60 тонн).

Еще одним сегментом овощного рынка Сербии, где был зафиксирован рост импорта, стали тепличные огурцы. Тем не менее, темпы наращивания импорта были все же не столь существенными, но его объемы все же вышли на самый высокий за последние годы показатель почти в 2 тыс. тонн.

В экспорте овощей наиболее серьезные изменения произошли в сегменте замороженной кукурузы. В марте текущего года сербские экспортеры продали 1,2 тыс. тонн этой продукции, а география поставок оказалась очень широкой: от стран ЕС до Колумбии в Южной Америке.

EF Trade Alerts. Сербия. Фрукты

Что касается фруктов, изменения во внешней торговли этой продукции оказались в марте менее существенными и в основном фиксировались в сегменте яблок.

В марте страна продолжила наращивать импорт этих фруктов, объемы которого достигли уже 4,8 тыс. тонн, в 2,5 раза превысив показатели этого же месяца предыдущего года. Отметим, что львиная доля импорта яблок в Сербию (94%) заходила из соседней Северной Македонии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

EastFruit

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

EastFruit

Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

EastFruit

Добавить комментарий