HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт замороженной малины и падение экспорта дынь – итоги августа в Украине
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт замороженной малины и падение экспорта дынь – итоги августа в Украине

Август для внешней торговли овощами и фруктами в Украине оказался особенно успешным в сегменте ягод. Так, экспорт замороженной малины за этот месяц достиг рекордных показателей, и стране также удалось существенно нарастить экспорт малины в свежем виде в сравнении с 2020 г.

Тем временем, ситуация в других сегментах была не такой радужной. Экспорт дынь из страны достиг одного из самых низких показателей за последние годы, а импорт винограда, наоборот, резко вырос. В овощном сегменте неожиданностей также не было, а показателя экспорта и импорта особо не выбивались из ожидаемых тенденций.

EF Trade Alerts. Ягоды замороженные

В августе текущего года украинским заморозчикам удалось экспортировать почти 6 тыс. тонн малины в замороженном виде, что было в 2,7 раз выше, чем в аналогичный месяц предыдущего года!

Более того, продажа малины на заморозку и ее последующий экспорт оказались настолько интересными для игроков украинского ягодного рынка, что в стране уже начали говорить о втором в истории малиновом буме! Около двух третей от всего объема украинского экспорта замороженной малины направлялось на рынок Польши, а оставшиеся партии экспортировались, в основном, в другие страны ЕС.

В других сегментах замороженных ягод наиболее ключевые изменения произошли на рынке земляники садовой замороженной, импорт которой существенно сократился в сравнении с августом 2020 г. Тем не менее, Украина уже успела установить рекорд по импорту этой продукции даже по итогам первых пяти месяцев текущего года. В августе же заморозчики импортировали лишь 30 тонн замороженной земляники садовой.

EF Trade Alerts. Ягоды свежие

Помимо замороженной малины, украинским экспортерам удалось значительно нарастить и экспорт этой ягоды в свежем виде. Тем не менее, объемы поставок за август 2021 г. все же были ниже, чем, например, в 2018-2019 гг.

Стране удалось экспортировать 240 тонн свежей малины за август текущего года, причем ключевым импортером этой ягоды из Украины в указанный период стала Бельгия, а менее крупные партии поступили также на рынки Молдовы и Беларуси.

В то же время импорт голубики в августе 2021 г. ожидаемо обвалился до минимума ввиду более благоприятных погодных условий для фермеров в текущем году. Если годом ранее за август Украина ввезла около 400 тонн голубики в свежем виде, то уже в 2021 г. эта ягода на украинский рынок практически не импортировалась.

EF Trade Alerts. Бахчевые и виноград

В отличие от поставщиков ягод, этот год для украинских экспортеров бахчевых может оказаться не таким уж удачным.

Так, в августе экспорт дынь из страны обвалился до минимума, а производители предпочитали продавать свою продукцию на внутреннем рынке ввиду более привлекательных цен. Общий экспорт дынь из Украины за август 2021 г. не превысил и 50 тонн, отправленных на рынки Беларуси и Молдовы. Для сравнения, в аналогичные месяцы 2019-2020 гг. страна экспортировала 1-1,5 тыс. тонн дынь, а главным рынком сбыта тогда была Польша.

Тем временем, украинские импортеры винограда смогли установить рекорд по объемам закупок этой продукции в августе. В результате, импортная продукция и в этом году осталась на ключевых позициях на украинском рынке, о чем мы предупреждали еще в апреле в этом материале. Всего за август текущего года страна импортировала 11,4 тыс. тонн свежего винограда, 90% из которых было поставлено из Турции.

EF Trade Alerts. Овощи борщового набора

В сегменте овощей борщового набора тенденции внешней торговли были в целом ожидаемыми.

Так, импорт картофеля в Украину после высоких показателей 2020-2021 гг. резко снизился летом этого года, и август исключением не стал. Более того, эта тенденция с наступлением осени только укрепилась, и в начале ноября именно в Украине предлагался наиболее дешевый картофель из всех стран Восточной Европы. Всего за август 2021 г. в страну было ввезено лишь 20 тонн картофеля из Венгрии.

Тем временем, экспорт моркови из Украины также начал снижаться, хотя в марте-июле 2021 г. демонстрировал рекордные показатели. Морковь из страны поставлялась в основном на рынке Беларуси и Молдовы, а показатель экспорта этой продукции в августе составил лишь 270 тонн.

Экспорт капусты (бело- и краснокочанной) из страны был несколько более успешным в этот период, но все же далеким от рекордных показателей. Так, украинские экспортеры поставили на заграничные рынки сбыта около 640 тонн капусты, 90% из которых закупила Беларусь. Менее объемные партии направлялись в Румынию и Молдову.

Экспорт лука репчатого также ожидаемо обвалился по завершению рекордного сезона-2020/21, и страна экспортировала лишь 26 тонн этой продукции.

EF Trade Alerts. Тепличные овощи

Для сегмента тепличных огурцов август продолжал оставаться месяцем с наименее активными показателями внешней торговли.

Так, за этот месяц украинские импортеры закупили лишь 17 тонн огурцов, а экспортеры в свою очередь продали 82 тонны этих овощей. Поставлялись украинские огурцы в основном на рынки Беларуси и Эстонии.

Импорт тепличных томатов также оставался непримечательным (лишь 460 тонн из Беларуси, Польши и Турции), а экспорт помидоров установил антирекорд для августа, обвалившись в более чем 7 раз до 370 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий