ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт винограда и рост спроса на импортную морковь – итоги сентября 2022 г. в Грузии
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт винограда и рост спроса на импортную морковь – итоги сентября 2022 г. в Грузии

Осень текущего года для участников плодоовощной торговли в Грузии началась с установления нового рекордного показателя в экспорте винограда и ростом спроса на импортную морковь. В то же время экспортеры груш и слив не смогли увеличить объемы своей торговли в сентябре 2022 г., тогда как персиков страна все же экспортировала несколько больше, чем в этот же месяц годом ранее.

EF Trade Alerts. Сербия. Фрукты

Ситуация с экспортом фруктов в Грузии в сентябре этого года оказалась смешанной.

Так, несмотря на старт сезона столового винограда с рекордно высоких цен, грузинские экспортеры этой продукции смогли в сентябре установить новый рекорд ее поставок. Экспорт за первый месяц этой осени превысил 870 тонн, а двумя импортерами грузинского столового винограда стали россия и Армения, при чем последняя закупила лишь 9 тонн этой продукции.

Если экспорт винограда из Грузии в сентябре только начинался, то сезон поставок персиков как раз подходил к концу. За первый месяц осени грузинские экспортеры продали 1,7 тыс. тонн персиков, т.е. почти на четверть больше, чем в прошлом году. Тем не менее, за весь экспортный сезон 2022 г. объем продаж персиков из Грузии за границу был все же меньше прошлогоднего (27,4 тыс. тонн против 31,4 тыс. тонн). Персики, как и виноград, поставлялись в основном на рынок россии.

Тем временем, экспорт слив из Грузии снизился и не смог повторить рекорда сентября прошлого года. Всего из страны было вывезено 1,7 тыс. тонн слив, и в этом сегменте россия также оказалась ведущим покупателем грузинской продукции: из всего объема лишь 22 тонны слив направилось в Казахстан, и еще 6 тонн – в Армению.

Экспортерам груш также не удалось превысить результат прошлого года. Более того, объемы экспорта этих фруктов из Грузии упали более чем второе и не превысили и 50 тонн, которые почти поровну распределились между Арменией и россией.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

Внешняя торговля овощами в Грузии в сентябре была менее активной, чем во фруктовом сегменте.

Так, спрос на импортную морковь в Грузии в сентябре начал традиционно увеличиваться, а объемы импорта составили 730 тонн. В то же время импорт помидоров, и так довольно низкий в этот месяц, снизился до 120 тонн. Что примечательно, в обоих случаях единственным поставщиком импортных овощей на грузинский рынок была Турция.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В Японии гроздь винограда Ruby Roman продали за 12 тысяч долларов

EastFruit

Около 27 тысяч га фундучных садов уже зарегистрированы в Кадастре фундука Грузии

EastFruit

Добавить комментарий