ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: Рекордный экспорт персика и массовый импорт картофеля – итоги июля 2021 г. в Грузии
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: Рекордный экспорт персика и массовый импорт картофеля – итоги июля 2021 г. в Грузии

По итогам июля текущего года не обошлось без кардинальных изменений ситуации в сегменте международной торговли плодоовощной продукцией в Грузии. Эксперты EastFruit отмечают, что ситуация с экспортом и импортом овощей и фруктов в Грузии в июле текущего года, не только кардинально отличалась от предыдущего года, но и претерпела серьезных изменений по сравнению с предшествующим июнем месяцем нынешнего.

Изменения показателей по внешней торговле картофелем были отмечены, как в сегменте экспорта, который по сравнению с июнем текущего года опустился практически до нулевых показателей, а также импорта, который, наоборот, стремительно подскочил с 76 тонн в июне 2021 года до 1190 тонн по итогам июля нынешнего года. Как уже ранее сообщали журналисты проекта — 94% импорта картофеля в Грузию приходится на Турцию, а местным фермерам сложно конкурировать с импортной продукцией по качеству. В 2020 году, импорт картофеля на территорию Грузию зафиксирован не был, а экспортировать, в июле прошлого года, удалось чуть более 300 тонн данной продукции.

Экспорт персиков из Грузии продолжает расти очередной год подряд, о чем уже писали журналисты проекта ранее. По данным Национальной службы статистики, экспорт свежих персиков (включая нектарины) из Грузии в 2020 году в денежном выражении составил $21,45 млн, что на 72% превысило показатель 2019 года ($12,48 млн). И если в июле 2020 года, было экспортировано 15 141 тонн персика, то за этот же месяц текущего года из Грузии было экспортировано уже 18 472 тонн данных фруктов. Как отметили аналитики, рост экспортной составляющей оказал поддержку ценам на персик высокого качества и на внутреннем рынке, что не могло не радовать грузинских садоводов.

Относительно импорта персиков в Грузию, то он остановился еще в июне текущего года, и после завезённых 60 тонн фруктов в первом летнем месяце, в последующем, поставок персиков не было зафиксировано вообще. Данное обстоятельство операторы рынка объясняли высоким урожаев персиков нынешним летом в Грузии.

Уже начиная с первой декады июля 2021 года грузинские производители все чаще сообщали о завершении очередного севооборота томатов, что и стало существенным сокращением объемов экспорта помидоров по итогам второго летнего месяца более чем в 10 раз, по сравнению с июнем. При этом, благодаря расширению временного диапазона прошедшего сезона томатов в Грузии, наряду с сокращением экспорта, практически в 2,5 раз удалось уменьшить и импортные поставки в данном сегменте рынка.

По итогам июля 2021 года в Грузии было зафиксировано стремительное падение импорта, более чем на 90%, в сегменте свежей земляники садовой. Менее ощутимое, но также снижение объемов импорта до 10%, было отмечено аналитиками и в сегменте замороженной ягоды. Но здесь можно выделить интересный момент, в июле 2020 года замороженная земляника садовая на территорию Грузии не поступала вообще, и в тоже время, свежих ягод в прошлом году, по итогам второго месяца лета, было импортировано на 30% больше чем в нынешнем, поддержку чему оказывал стабильный спрос на ягоды со стороны местных покупателей.

В сегменте абрикосов по итогам июля 2021 года, эксперты проекта выделили сразу несколько основных моментов. Так, импорт данных фруктов в нынешнем году заметно сократился как по сравнению и с предыдущим месяцем, так и с предыдущим годом, чему способствовал рост внутреннего производства абрикосов в 2021 году. В тоже время, в отличии от персиков, экспорт абрикосов из Грузии остановился еще в июне текущего года, когда в в 2020 г., десятки тонн данных фруктов вывозились и на протяжении июля.

Негативные тенденции по итогам июля текущего года были зафиксированы в сегментах экспорта и импорта арбузов в Грузию. И если экспорт бахчевых по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 14%, то импортные показатели, после внушительных 7844 тонн в июне 2021 года, скатились до нулевой отметки в июле.

Годом ранее, по результатам июля месяца, на территорию Грузию было ввезено практически 750 тонн полосатой ягоды, а вот экспортировано в том же месяце было всего лишь 34 тонны арбузов. Данное обстоятельство операторы рынка объяснили временными смещениями основного сезона бахчевых в Грузии в 2021 году.

Ранние сорта моркови экспортировались из Грузии на протяжении всего первого месяца лета текущего года, а общий объем вывезенной моркови тогда составил 364 тонны. Но уже начиная с первых чисел июля, формировать оптовые партии моркови экспортного качества грузинским фермерам становилось все сложнее, и как результат, падение экспортных показателей в сегменте моркови сразу на 94%, до 20 тонн за весь июль 2021 года. Годом ранее, грузинские производители и вовсе не вели продаж моркови на экспорт в июле, и последние отправленные партии корнеплодов были датированы июнем 2020 года.

Слива — не лучший выбор для коммерческих фермеров в Грузии, писали ранее журналисты EastFruit, но при этом экспорт данного фрукта продолжает постепенно расти. По сравнению с прошлым годом, экспорт персика из Грузии в июле 2021 г. вырос практически вдвое. Также специалисты отметили увеличение объёмов экспорта данных фруктов и по сравнению с июнем месяцем текущего года, практически на 30%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Украина резко увеличила экспорт картофеля и овощей борщевого набора в Беларусь или в Россию?

EastFruit

Яблоко и сливы дешевеют, картофеля, лука и моркови предлагается всё больше – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий