HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт огурцов и снижение импорта арбузов – итоги июля 2021 г. в Сербии
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт огурцов и снижение импорта арбузов – итоги июля 2021 г. в Сербии

В июле текущего года Сербия продолжила устанавливать рекорды по экспорту картофеля, тогда как импорт этой продукции и других овощей борщевого набора сократился до минимума. Более того, стране удалось экспортировать рекордный за последние годы объем тепличных огурцов. В то же время импорт арбузов в июле 2021 г. неожиданно снизился, хотя до этого его динамика была положительной. Сербии также удалось увеличить экспорт малины в свежем виде, но эти объемы все же были далеки до рекордных показателей 2018-2019 гг.

Июль этого года не стал исключением, и сербские экспортеры продолжали активно наращивать поставки картофеля на внешние рынки сбыта. В этом месяце объемы экспорта картофеля из Сербии достигли 800 тонн, что было в 10 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года! Стоит отметить, что весь сербский экспорт картофеля в июле был ориентирован исключительно на рынок РФ, хотя до этого включал также и некоторые балканские страны. Тем временем, импорт картофеля закономерно продолжал снижаться и достиг лишь 120 тонн, импортированных в основном из Черногории, но также предположительно для реэкспорта в Россию (Сербия пользуется нулевой импортной пошлиной при поставках на российский рынок).

Импорт других овощей борщевого набора в Сербию также был невысоким. Так, моркови на сербский рынок за июль было ввезено лишь 9 тонн, а лука репчатого – всего 20 тонн.

В отличие от картофеля, экспорт кочанной капусты из Сербии был далек от рекордных показателей, но все же вырос в сравнении с июнем 2020 г. Всего за второй месяц лета текущего года сербские экспортеры продали около 250 тонн бело- и краснокочанной капусты, а главными покупателями были Хорватия и Северная Македония. Тем временем, экспортерам кабачков почти удалось подобраться к рекордному показателю поставок, и объемы экспорта за июль почти достигли 60 тонн, отправленных в Черногорию.

Аналогично близок к рекордному показателю был и экспорт тепличных томатов, превысив уровень в 3200 тонн. Наиболее активными покупателями сербских помидоров выступали другие страны Балканского полуострова (Босния и Герцеговина, Черногория, Греция, Хорватия и др.). В то же время импорт томатов был практически незаметным: всего лишь 670 тонн, поставленных на сербский рынок из Северной Македонии, Нидерландов или Испании.

Сербские экспортеры огурцов в июле текущего года также неплохо себя проявили на международной арене, и им удалось поставить на заграничные рынки сбыта рекордный объем этой продукции как минимум за последние четыре года. При этом, в сравнении с июлем 2020 г., показатель экспорта почти удвоился до 13 тыс. тонн! Более того, в отличие от сегмента томатов, основными покупателями сербских огурцов были не балканские страны (хотя они также присутствовали в списке импортеров), а Германия, которая импортировала 83% от всего экспорта из Сербии.

Во фруктовом сегменте сербского экспорта стоит отметить рост поставок абрикосов из страны, но и в данном случае его показатель был далек от рекорда июля 2019 г. Всего Сербии удалось экспортировать 2,5 тыс. тонн абрикосов в 18 стран мира (ЕС, страны Балканского полуострова, РФ и Молдова).

Тем временем, неожиданно в июле текущего года импорт арбузов на сербский рынок оказался намного, более чем вдвое, ниже прошлогоднего, хотя до этого импортеры из Сербии устанавливали рекорд за рекордом. Всего в Сербию за июль было ввезено лишь немногим выше 5 тыс. тонн арбузов из балканских стран, Италии и Турции. Аналогично существенно снизился и импорт персиков, обвалившись почти втрое в сравнении с тем же месяцем прошлого года.

Сегмент ягод ожидаемо отметился резким падением экспорта земляники садовой ввиду окончания основного сезона этой ягоды в стране. На смену землянике садовой пришла малина, и в данном случае экспортеры даже несколько увеличили объемы поставок. Так, в июле текущего года из Сербии было экспортировано почти 1 тыс. тонн малины в свежем виде, а ключевыми направлениями поставок были страны ЕС и рынок России.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

Ежевика, малина, вишня без косточек? Американские селекционеры работают над этим

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий