HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт мандаринов и капусты – итоги ноября 2021 г. в Грузии
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт мандаринов и капусты – итоги ноября 2021 г. в Грузии

Ноябрь 2021 г. во внешней торговле овощами и фруктами в Грузии прошел под знаком мандаринов и кочанной капусты, так как именно по этим категориям продукции стране удалось установить исторические рекорды в объемах экспорта. Тем временем, в секторе тепличных овощей, напротив, рекордные показатели были по импорту некоторых продуктов. Из оставшихся событий внешней торговли стоит отметить также и резкое снижение импорта картофеля и чеснока в сравнении с ноябрем предыдущего года.

EF Trade Alerts. Грузия. Овощи борщового набора

Так, импорт картофеля в страну в ноябре 2021 г. не достиг и 80 тонн, тогда как в аналогичный месяц предыдущего года превышал 1 тыс. тонн.

Более того, грузинские оптовые компании продолжали активно отправлять собственный картофель на внешние рынки сбыта, а цены внутри страны достигли как минимум четырехлетнего рекорда!

Еще одним продуктом, по которому отмечался активный экспорт, стала кочанная капуста. При этом ранее экспортные поставки капусты осенью вообще не были характерны для рынка Грузии, тогда как за сентябрь-ноябрь 2021 г. из страны было вывезено уже свыше 1 тыс. тонн этой продукции.

Более половины из этого объема пришлось именно на ноябрь, а основными рынками сбыта для бело- и краснокочанной капусты из Грузии стали Азербайджан, россия и Молдова.

Тем временем, импорт чеснока в Грузию ожидаемо снизился после стабилизации ситуации с распространением коронавируса в стране и утиханием массовой уверенности в антивирусных свойствах этого продукта. Всего за последний месяц осени прошлого года страна ввезла лишь 100 тонн чеснока из Турции и Ирана.

EF Trade Alerts. Грузия. Тепличные овощи

В секторе тепличных овощей страна установила сразу несколько рекордов по объемам импорта в ноябре.

Так, Грузия в ноябре прошлого года ввезла свыше 1 тыс. тонн тепличных огурцов, увеличив импорт на 73% в сравнении с этим же месяцем 2020 г. В то же время импорт сладкого перца и кабачков подрос в разы, хотя их объемы и оставались менее существенными в сравнении с огурцами: 460 тонн и 115 тонн, соответственно.

Основным выгодоприобретателем от такого роста спроса на импортные тепличные овощи в Грузии стала Турция, обеспечившая 92% от всех поставок огурцов на грузинский рынок и занявшая долю в 97% и 100% от всего импорта сладкого перца и кабачков.

Доли других поставщиков тепличных овощей оказались довольно скромными. Так, Иран смог экспортировать лишь 90 тонн огурцов на грузинский рынок, а Армения поставила в этом же направлении 13 тонн сладкого перца.

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

В ноябре в Грузии стартовал сезон основного экспорта мандаринов, причем с рекордного показателя для этого месяца в 10,9 тыс. тонн.

Отметим, что, несмотря на рекордный показатель, экспортеры в целом оставались недовольными качеством грузинской продукции и, к примеру, для формирования партии в 20 тонн им необходимо было закупать 30-35 тонн мандаринов, отбраковывая излишки. Соответственно, претендовать на премиальных покупателей грузинским поставщикам было сложно, и мандарин из Грузии на экспортных рынках, как правило, предлагался по ценам ниже среднего.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Добавить комментарий