ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт лука-порея и падение импорта мандаринов – итоги апреля 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт лука-порея и падение импорта мандаринов – итоги апреля 2022 г. в Узбекистане

Апрель текущего года почти не принес рекордов внешней торговле овощами и фруктами в Узбекистане за исключением рекордно высокого экспорта лука-порея. Тем не менее, изменения все же были, причем иногда довольно существенные. Так, стране удалось нарастить экспорт чеснока, лука репчатого и некоторых тепличных овощей. В то же время импорт мандаринов снизился, а в сегменте яблок тенденции были неоднозначными.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Фрукты

Спрос на мандарины в апреле на узбекском рынке резко сократился, хотя до этого удерживался на высоких показателях, а его объемы подчас доходили до рекордных.

Всего за четвертый месяц 2022 г. Узбекистан импортировал немногим менее чем 2 тыс. тонн мандаринов, что более чем вдвое ниже, чем в аналогичный месяц предыдущего года. Ключевыми поставщиками этих фруктов на узбекский рынок в апреле оставались Пакистан, Турция и Египет.

Тем временем, экспортерам страны удалось довольно значительно поднять экспорт свежих яблок в апреле текущего года, объемы которого стали самыми высокими для этого месяца, хотя и были намного ниже, чем предыдущие показатели лета и осени. Всего в апреле текущего года из Узбекистана было вывезено 1,7 тыс. тонн яблок в свежем виде, то есть более чем впятеро больше, чем в этом же месяце 2021 г.

В отличие от свежих плодов экспортерам сушеных яблок пришлось существенно снизить объемы своего экспорта. В итоге, они продолжали оставаться значительно меньше прошлогодних, и в апреле Узбекистан вывез лишь 88 тонн яблок в сушеном виде.

Отметим, что ключевым направлением сбыта и свежих и сушеных яблок для Узбекистана оставался Казахстан, доля которого в узбекском экспорте в апреле этого года достигала 69% и 94%, соответственно.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи

Что касается овощного сегмента, здесь ситуация для узбекских экспортеров была более благоприятной, и им удалось существенно поднять объемы поставок некоторых категорий овощей, а экспорт лукапорея стал рекордным за последние годы!

Впервые экспорт лука-порея из Узбекистана почти достиг 3 тыс. тонн, что в 2,3 раза выше, чем в апреле предыдущего года. В данном случае основным рынком сбыта для узбекских экспортеров также был Казахстан, который закупил 2,8 тыс. тонн этой продукции из Узбекистана.

Удалось местным экспортерам увеличить и экспорт репчатого лука в апреле 2022 г., хотя его объемы были все же ниже, чем в рекордном 2019 г. Всего из страны было экспортировано 27 тыс. тонн этой продукции, причем доля Казахстана в этом объеме составляла 92%, тогда как прямые поставки в другие страны были менее значительными: 1,1 тыс. тонн в россию, 840 тонн в Кыргызстан и 250 тонн в беларусь.

Рекордные темпы наращивания экспорта Узбекистану в апреле этого года удалось получить в сегменте чеснока. В сравнении с апрелем 2021 г. экспорт чеснока из страны вырос почти в десять раз до свыше 1,3 тыс. тонн. При этом отметим, что чеснок стал одной из немногочисленных культур, прямой экспорт которых в россию превышал поставки через Казахстан. В апреле на российский рынок сбыта из Узбекистана было отправлено 650 тонн чеснока, а в Казахстан – 640 тонн.

В сегменте тепличных овощей Узбекистану также удалось поднять экспортные объемы сладкого перца и кабачков, хотя они оставались все же относительно низкими в сравнении с пиковыми экспортными периодами. В апреле 2022 г. из страны было вывезено 240 тонн кабачков и 350 тонн сладкого перца.

Что интересно – прямых поставок кабачков на рынок россии в апреле зафиксировано не было, а экспортировалась эта продукция либо в Казахстан, либо в Кыргызстан. В то же время в сегменте сладкого перца доля Казахстана составляла 66%, а остальные объемы были поставлены в россию (65 тонн) и Кыргызстан (48 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Повышение качества обеспечит стабильный экспорт столового винограда из Молдовы в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий