HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт картофеля и провал продаж арбузов – итоги октября 2021 г. в Украине
Новости Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт картофеля и провал продаж арбузов – итоги октября 2021 г. в Украине

Второй месяц осени для украинской внешней торговли овощами и фруктами оказался знаковым, и страна успела установить сразу несколько рекордов за этот период. Так, экспорт картофеля оказался наивысшим за последние годы, а объемы заграничных продаж кочанной капусты, яблок и мандаринов достигли рекордных показателей для октября. В то же время Украина была вынуждена резко снизить экспорт лука репчатого ввиду роста цен на эту продукцию, а поставки арбузов на экспортные рынки в целом за 2021 г. установили исторический антирекорд.

Trade Alerts. Украина. Овощи борщового набора

Наиболее серьезные изменения в экспорте и импорте Украины в октябре были зафиксированы именно в сегменте овощей борщового набора. Так, довольно низкие цены на картофель на украинском рынке позволили стране увеличить экспорт с 14 тонн в октябре 2020 г. до рекордных 4,3 тыс. тонн в этом же месяце прошлого года.

Основная часть этого объема была закуплена импортерами из Беларуси, где в тот период картофель предлагался в полтора раза дороже, чем в Украине! Более того, на российском рынке такая разница уже превышала 100%, и существенная доля украинского экспорта, в итоге, осела именно в РФ, успешно реэкспортировавшись через Беларусь. Помимо этих двух стран, определенные объемы картофеля из Украины в октябре 2021 г. поставлялись и на рынок Азербайджана (530 тонн), а также Молдовы и Албании (по 20 тонн в каждом направлении).

Естественно, что импорт картофеля, на фоне низких цен и роста производства в Украине, обвалился. Если годом ранее он превышал 10,3 тыс. тонн, то уже в октябре 2021 г. украинские импортеры закупили лишь 33 тонны картофеля, поставленных из стран ЕС (Польша, Франция, Нидерланды).

Еще одной категорией овощей борщового набора, опиравшейся на высокий спрос со стороны российского рынка, стала кочанная капуста. В России как раз с октября предыдущего года стал ощущаться дефицит качественной капусты, и страна начала ее активно импортировать, в том числе и из Беларуси, куда продавали свою продукцию украинские экспортеры.

Всего за октябрь 2021 г. из Украины было вывезено около 370 тонн кочанной капусты (рекорд для этого месяца), половина из которых поступила на белорусский рынок, а оставшаяся часть была отправлена в Азербайджан и Молдову.

Тем временем, украинский рынок лука репчатого характеризовался совершенно противоположными тенденциями. Неурожай, проблемы с качеством собранной продукции и резкий рост цен привели к резкому падению экспорта лука репчатого из страны.

Годом ранее экспорт украинского лука репчатого превышал 1,7 тыс. тонн, а уже в октябре прошлого года его объемы обвалились до скромных 80 тонн, а ранее широкий список покупателей этой продукции из Украины теперь сузился лишь до Литвы и Румынии.

EF Trade Alerts. Украина. Фрукты

Во фруктовом сегменте украинской внешней торговли ключевые изменения были сосредоточены на рынке яблок.

Еще с самого начала сезона очевидным было, что в условиях #freshapplecrisis, Украина попробует восстановить свои позиции в экспорте яблок, и, судя по результатам октября 2021 г., ей это удалось! Объемы украинского экспорта были наивысшими как минимум за последние четыре года, а, в сравнении с октябрем 2020 г., они выросли в 2,7 раз, в итоге составив 5,4 тыс. тонн.

Отметим, что украинским садоводам удалось также обеспечить довольно широкую географию своему яблочному экспорту, включив в список импортеров не только традиционные направления ЕС (Австрия, Швеция и др.), Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман и др.) и постсоветского пространства (Беларусь, Молдова), а и, например, Суб-Сахарную Африку (Камерун, Мавритания) и Южную Азию (Бангладеш, Малайзия).

Из импортных позиций украинского рынка фруктов можно отметить рекордный для октября объем закупок мандаринов, сезон которых в этом месяце как раз традиционно начинает набирать обороты. Основными экспортерами мандаринов в Украину во второй месяц осени стали Турция и Испания, а объем импорта этих фруктов составил 9,2 тыс. тонн.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Германии представили картофель с низким содержанием углеводов

EastFruit

Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

EastFruit

EF Logistics Alerts: снеговые заносы в РФ и сложности с логистикой из Ирана. Неделя 3, 2022

EastFruit

Добавить комментарий