ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт груш и импорт бананов – итоги сентября 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт груш и импорт бананов – итоги сентября 2022 г. в Узбекистане

Начало осени во внешней торговле овощами и фруктами в Узбекистане было довольно неожиданным. Так, ввиду ажиотажного спроса на лук репчатый в Пакистане, узбекским оптовым компаниям даже пришлось импортировать эту продукцию из соседних стран, а объемы импорта лука оказались исторически рекордными. Помимо этого, в стране продолжал расти спрос на импортные бананы и картофель, а узбекским экспортерам удалось увеличить продажи груш и свеклы за границу.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Овощи

Начиная с августа 2022 г. Пакистан начал резко увеличивать импорт лука репчатого из-за катастрофических последствий наводнения, а Узбекистан был одним из главных поставщиков этой продукции на пакистанский рынок.

В результате, узбекским оптовым компаниям даже пришлось импортировать лук репчатый из-за границы, чтобы покрыть постоянно увеличивающийся спрос в Пакистане. Так, при общем экспорте в 3,6 тыс. тонн, доля Пакистана в которых составляла почти 80%, Узбекистан импортировал 1,9 тыс. тонн репчатого лука из Казахстана.

Еще одной экспортной позицией в сентябре прошлого года стала свекла (а также все другие корнеплоды за исключением моркови). Объемы их экспорта в сравнении с этим же месяцем 2021 г. выросли более чем в 11 раз, достигнув 2,3 тыс. тонн. В экспорте корнеплодов Узбекистан ориентировался на другие страны Центральной Азии (Казахстан и Кыргызстан), но основным конечным потребителем узбекской продукции оставалась все же россия.

В сегменте картофеля, тем временем, в сентябре начинался сезон активного импорта. В предыдущем году его объемы достигли трехлетнего максимума в 25,6 тыс. тонн, а ввозился картофель на узбекский рынок в основном из Казахстана (24,2 тыс. тонн) и Кыргызстана (1,2 тыс. тонн). Оставшиеся объемы импорта были представлены семенным картофелем из Нидерландов.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Фрукты

Во фруктовом сегменте наиболее серьезное изменение было зафиксировано на рынке бананов, импорт которых достиг исторического рекорда.

Напомним, что потребление бананов на узбекском рынке продолжает расти предельно высокими темпами, и только в сентябре в страну было ввезено почти 27 тыс. тонн этих фруктов. Основным и практически единственным экспортером бананов в Узбекистан оставался Эквадор.

Тем временем, на рынке груш в сентябре прошлого года также был установлен рекорд, но уже в сегменте экспорта. Похоже, что страна полностью восстановилась после резкого падения урожая груши в 2021 г., и экспортерам удалось и в августе, и в сентябре намного превысить прошлогодние показатели. За первый месяц осени из страны было вывезено 2,5 тыс. тонн груш, а главным направлением поставок в данном случае был Казахстан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

Устойчивый к нематодам картофель представили в Шотландии

EastFruit

Добавить комментарий