ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

Июнь для участников внешней плодоовощной торговли Узбекистана выдался неоднозначным. Так, стране удалось экспортировать рекордные объемы арбуза, сливы, вишни и замороженной малины, а также существенно поднять продажи дыни и персика за границу. В то же время экспорт черешни был значительно ниже прошлогоднего, а экспорт картофеля упал до нуля. Из других важных изменений в узбекской торговле стоит упомянуть также наращивание экспорта яблока и одновременное снижение импорта этих фруктов.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Бахчевые

Первый месяц лета для экспортеров бахчевых из Узбекистана оказался очень удачным – им удалось экспортировать рекордный объем арбузов и значительно увеличить экспорт дынь.

Экспорт арбузов из Узбекистана более чем утроился в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года и достиг 60 тыс. тонн, а дынь из страны было вывезено на 74% больше (3,9 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн в июне 2021 года).

Отметим, что география узбекского экспорта бахчевых в текущем сезоне оставалась традиционной, а тройка стран-лидеров по импорту этой продукции включала Казахстан (57%), россию (23%) и Кыргызстан (16%).

EF Trade Alerts. Узбекистан. Косточковые

Ситуация в сегменте косточковых в Узбекистане в июне этого года была смешанной – если экспорт персиков, слив и вишни существенно подрос, а в некоторых случаях даже достиг рекордных показателей, то экспортные поставки черешни обвалились в разы.

Всего за этот месяц из страны было вывезено лишь 7 тыс. тонн черешни, тогда как годом ранее объемы составляли 32 тыс. тонн. Ключевая причина столь резкого падения продаж черешни за границу – снижение производства из-за сложных погодных условий весны. Ключевыми потребителями черешни из Узбекистана оставались россия и страны Центральной Азии, а в число дальних импортеров, требующих логистики авиатранспортом, входили Южная Корея (136 тонн), ОАЭ (7,4 тонн), Китай (2,2 тонн) и Чехия (0,5 тонн).

В отличие от сегмента черешни, экспортеры вишни смогли в июне этого года установить рекорд поставок, отправив за границу 825 тонн этой продукции, то есть вдесятеро выше, чем в 2021 году!

Рекордный показатель экспорта был зафиксирован и в сегменте слив (16 тыс. тонн), а экспортные поставки персиков выросли почти вдвое до 17 тыс. тонн. При этом и вишни, и сливы с персиками экспортировались из Узбекистана в основном в страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан), россию и беларусь.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Яблоки

Рекордный урожай яблок, сформировавшийся в стране в текущем году, не мог не отразиться и на показателях внешней торговли.

На фоне высокого предложения яблок ранних сортов стране удалось поднять экспорт яблок, тогда как спрос на импортные прошлогодние фрукты снизился. В результате, экспортные объемы узбекского яблока оказались более чем вдвое выше, тогда как импорт обвалился в 2,4 раза до лишь 580 тонн!

Из 7,4 тыс. тонн экспортированных из Узбекистана яблок почти две трети направлялось на рынок Казахстана, а остальное – в россию и Кыргызстан. Импортировались же яблоки в Узбекистан в основном из Польши, Турции, Китая и Ирана.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Замороженные ягоды

Еще одним сегментом, где Узбекистану удалось установить рекордный показатель экспорта, стали замороженные ягоды, а точнее – малина.

Отметим, что экспорт малины не только достиг рекорда, но и вырос почти в десять раз с июня прошлого года! Основную часть замороженной малины из Узбекистана закупила россия (440 тонн), а более мелкие партии направлялись также в Польшу (60 тонн) и Казахстан (50 тонн).

EF Trade Alerts. Узбекистан. Картофель

В овощном сегменте узбекской внешней торговли ключевое изменение произошло по картофелю, экспорт которого обвалился с 2,2 тыс. тонн в июне 2021 года практически до нуля в этом же месяце текущего года.

При этом месяцем ранее (в мае этого года) страна довольно активно экспортировала картофель ранних сортов, ведь цены на него весной были существенно ниже прошлогодних. Тем не менее, уже с начала лета цены на картофель в Узбекистане, согласно данным мониторинга EastFruit, вышли на рекордно высокие показатели, а интерес экспортеров к закупкам этой продукции резко упал.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Добавить комментарий