HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: рекорд импорта капусты и падение экспорта яблок – итоги февраля 2022 г. в Грузии
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: рекорд импорта капусты и падение экспорта яблок – итоги февраля 2022 г. в Грузии

Последний месяц зимы во внешней плодоовощной торговле Грузии продолжал находиться под влиянием предыдущих трендов. Так, дефицит кочанной капусты на внутреннем рынке ожидаемо привел к новому рекорду импорта этой продукции, тогда как местные экспортеры продолжали наращивать поставки некоторых тепличных овощей и столовой свеклы. Что касается фруктового сегмента торговли, здесь Грузии удалось существенно увеличить объемы реэкспорта цитрусовых через свою территорию, тогда как экспорт яблок снизился довольно значительно.

EF Trade Alerts. Грузия. Овощи борщового набора

Дефицит бело— и краснокочанной капусты на грузинском рынке в феврале текущего года продолжал усиливаться после активного экспорта этой продукции осенью.

В итоге, импорт кочанной капусты достиг предельно высоких значений уже в декабре 2021 г. и далее только увеличивался. В феврале этого года его объемы уже превысили 1,2 тыс. тонн, а поставлялась такая капуста в Грузию в основном из Ирана и Турции.

Тем временем, в сегменте свеклы и других корнеплодов необычно высоким оказался объем экспорта из Грузии, который почти достиг 150 тонн. Отметим, что в данном случае грузинские экспортеры ориентировались на поставки в основном в Армению и Молдову.

EF Trade Alerts. Грузия. Тепличные овощи

За последний месяц зимы грузинским экспортерам удалось нарастить и поставки некоторых тепличных овощей местного производства.

Так, в феврале в Грузии в разы — до 115 тонн вырос экспорт кабачков, а экспортные поставки сладкого перца почти достигли рекордного показателя и подросли до 135 тонн. Главными покупателями такой продукции из Грузии были другие страны Кавказского региона (Армения и Азербайджан), хотя около 13 тонн сладкого перца грузинским экспортерам удалось поставить и на рынок Украины.

EF Trade Alerts. Грузия. Фрукты

Сезон-2021/22 для экспортеров яблок из Грузии оказался менее успешным, чем предыдущий, и февраль не стал исключением.

После рекордного показателя в 4 тыс. тонн в феврале 2021 г. за этот же месяц год спустя грузинские экспортеры смогли поставить на внешние рынки лишь 730 тонн яблок. Тем не менее, как и прежде, ключевым потребителем яблок из Грузии с долей в 95% от общего объема поставок осталась россия.

В то же время тем оптовым компаниям, которые занимались реэкспортом цитрусовых из Грузии, удалось существенно поднять объемы своей торговли. За последний месяц зимы через рынок Грузии в Армению было перевалено 1,1 тыс. тонн апельсинов.

Аналогично Армения была и главным потребителем лимонов из Грузии, импортировав около 70% от всего объема грузинского экспорта в феврале (630 тонн). Из других ключевых направлений поставок лимонов можно отметить также россию (125 тонн), Германию (52 тонны) и Украину (12 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий