HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: продолжение роста импорта картофеля и капусты, рекордный импорт баклажанов и айвы – итоги ноября 2021 г. в Сербии
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: продолжение роста импорта картофеля и капусты, рекордный импорт баклажанов и айвы – итоги ноября 2021 г. в Сербии

Ноябрь прошлого года во внешней плодоовощной торговле в Сербии вновь отметился продолжающимся ростом зависимости местного рынка от импорта картофеля и кочанной капусты. Рекордных показателей также достиг и импорт некоторых категорий тепличных овощей. Во фруктовом сегменте стоит отметить рекордный импорт айвы и резкое снижение экспорта груш из страны. В то же время в конце осени 2021 г. сербским экспортерам удалось обновить рекорд экспорта фундука.

EF Trade Alerts. Овощи борщового набора

В ноябре зависимость сербского рынка от импорта некоторых категорий овощей борщового набора оставалась высокой. Особенно это проявилось в сегментах картофеля и кочанной капусты.

Импорт картофеля в Сербию продолжил активно расти, начиная с сентября прошлого года. Так, в ноябре 2021 г. его объемы выросли почти вдвое в сравнении с предыдущим месяцем, а разница с ноябрем 2020 г. была просто колоссальной: 4,6 тыс. тонн против лишь 232 тонн. Основным поставщиком картофеля в Сербию оставалась Франция с долей в 80% от всего объема поставок, а менее крупные партии в страну завозились также из Нидерландов, Германии и Австрии.

Ожидаемо, на фоне нехватки качественного картофеля внутри страны, сербские экспортеры в свою очередь сокращали свое присутствие на международном рынке. Всего за последний месяц осени прошлого года ими было продано лишь 200 тонн картофеля, а в числе импортеров этой продукции присутствовали лишь более мелкие страны Балканского полуострова (Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина).

Схожие тенденции фиксировались и во внешней торговле кочанной капустой в Сербии. На внутреннем рынке страны фиксировался существенный дефицит, и Сербии впервые за много лет пришлось осенью импортировать существенные объемы бело- и краснокочанную капусту из-за границы. Всего за три осенних месяца страна импортировала 1,8 тыс. тонн этой продукции, из которых половину было завезено за ноябрь. Основными поставщиками капусты в Сербию в указанный период были Черногория, Албания, Польша и Северная Македония.

Тем временем, экспорт кочанной капусты сербскими оптовыми компаниями в ноябре упал почти до нуля, хотя в ноябре прошлого года превышал 300 тонн.

EF Trade Alerts. Сербия. Тепличные овощи

Энергетический кризис, охвативший всю Европу во второй половине прошлого года, продолжал оказывать свое влияние на тепличную отрасль Сербии, сокращая объемы экспорта и предоставляя преимущества для более южных стран.

К примеру, экспорт тепличного сладкого перца из страны в ноябре 2021 г. упал до четырехлетнего минимума для этого месяца, составив лишь 260 тонн. Отправлялась эта продукция в основном в страны Балканского полуострова (Северная Македония, Словения, Босния и Герцеговина) и Словакию.

Что касается других категорий тепличных овощей, в этих случаях экспорт оставался близким к нулю, тогда как импорт продолжал увеличиваться. Например, объемы закупок баклажанов за границей достигли рекордного показателя в 130 тонн, а импорт кабачков превысил 500 тонн.

Как указывалось выше, основными выгодоприобретателями от такого положения вещей стали более южные страны-поставщики, которые и экспортировали основные объемы баклажанов и кабачков в Сербию в конце осени: Турция, Албания, Италия, Испания, Греция и др.

EF Trade Alerts. Сербия. Фрукты

На фоне резкого снижения производства груш в ЕС в текущем году основной экспорт этих фруктов из Сербии пришелся на август, а уже к концу осени их предложение было недостаточным для того, чтобы обеспечить прежние объемы поставок груш.

В итоге, экспорт груш из Сербии в последний месяц осени 2021 г. обвалился вдвое до лишь 340 тонн, поставленных на рынки стран Балканского полуострова, россии и Австрии.

Тем временем, в экспорте другого семечкового фрукта – айвы – сербским экспортерам, напротив, удалось почти установить рекорд отправленных объемов.

За ноябрь прошлого года объемы экспорта айвы из Сербии превысили 300 тонн, а в число покупателей этого фрукта входили в основном Босния и Герцеговина, Польша и Хорватия.

Отметим, что на эти рынки поставлялась и айва, выращенная в самой Сербии, и партии фруктов, до этого импортированные из Греции и Северной Македонии, так как импорт айвы в ноябре также был рекордно высоким (140 тонн).

EF Trade Alerts. Сербия. Орехи

Прошлый год для Сербии выдастся также и годом рекорда экспорта фундука, причем ноябрь не стал исключением.

За последний месяц осени 2021 г. сербские экспортеры отправили на заграничные рынки сбыта (в основном в Италию) очередные 170 тонн фундука. Всего же с января по ноябрь 2021 г. из Сербии было вывезено уже 520 тонн этих орехов против лишь 25 тонн в аналогичный период предыдущего года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Прикарпатья осваивают выращивание нетрадиционных для региона культур

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий