ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: новые рекорды импорта моркови, свеклы и огурцов – итоги июня 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: новые рекорды импорта моркови, свеклы и огурцов – итоги июня 2022 г. в Украине

Первый месяц лета для внешней торговли овощами и фруктами в Украине особо неожиданных изменений не принес. Украинские оптовые компании продолжали наращивать импорт моркови, свеклы и других корнеплодов, а в сегменте тепличных огурцов страна по-прежнему удерживала статус нетто-импортера. Ввиду оккупации юго-восточных регионов страны российскими войсками, Украина была вынуждена приостановить экспорт черешни, хотя экспорт замороженной земляники садовой существенно вырос в сравнении с июнем прошлого года.

EF Trade Alerts. Украина. Овощи

Дефицит корнеплодов в Украине в июне продолжал усиливаться, а импортерам удалось установить новый рекорд по объемам закупок этой продукции из-за границы.

Всего за первый месяц лета в страну было ввезено свыше 9,5 тыс. тонн моркови, а также 3,5 тыс. тонн свеклы и других корнеплодов. Отметим, что в обоих сегментах ключевыми поставщиками этой продукции на украинский рынок оставались Польша и Нидерланды. При этом существенная нехватка корнеплодов в Украине не позволила стране экспортировать какие-либо значительные объемы моркови и свеклы в июне 2022 г., хотя годом ранее украинский экспорт составлял 4,4 тыс. тонн и 310 тонн, соответственно.

Удерживала статус нетто-импортера Украина и по тепличным огурцам, хотя годом ранее ситуация была прямо противоположная. Из-за оккупации и роста затрат на обогрев теплиц в свободных регионах страны, импорт огурцов в Украину оставался рекордным и в июне 2022 г.

Всего из других стран в Украину было ввезено 5,5 тыс. тонн тепличных огурцов, тогда как экспортировано лишь 36 тонн. В отличие от корнеплодов, ключевыми поставщиками этих овощей на украинский рынок были    Румыния с долей в 73% и Турция (19%), а из Польши в Украину было экспортировано лишь 300 тонн огурцов. Что касается украинского экспорта, все 36 тонн огурцов из Украины было поставлено на рынок Литвы.

EF Trade Alerts. Украина. Фрукты

Статус нетто-импортера у Украины был зафиксирован и в сегменте черешни, так как экспорт сократился до нуля из-за нехватки черешни на внутреннем рынке.

При этом сам импорт снизился в сравнении с июнем 2021 г., упав с 1,3 тыс. тонн до 800 тонн. Отметим, что в прошлом году ключевым поставщиком черешни в Украину был Узбекистан, но уже в июне 2022 г. из этой страны было поставлено лишь 19 тонн черешни, тогда как первенство в экспорте занимали Молдова (490 тонн) и Греция (260 тонн).

Существенно ниже прошлогоднего был и спрос на импортные груши в Украине. Объемы импорта этих фруктов упали на 40% до лишь 330 тонн, география поставок которых включала как Нидерланды и Польшу, так и более отдаленные страны (Южная Африка, Аргентина, Чили и т.д.).

EF Trade Alerts. Украина. Замороженные ягоды

В отличие от свежих позиций, в сегменте замороженных ягод Украине удалось увеличить экспорт земляники садовой, хотя его показатели были и ниже, чем в 2018-2019 гг.

Всего за июнь этого года украинские заморозчики вывезли из страны 760 тонн земляники садовой в замороженном виде, почти 90% из которых направилось на рынок Польши. Что примечательно, импорт замороженной земляники садовой в 2022 г. оставался незначительным и в первый месяц лета.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий