HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: нетипичный импорт картофеля и рост закупок мандаринов – итоги октября 2021 г. в Сербии
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Trade Alerts: нетипичный импорт картофеля и рост закупок мандаринов – итоги октября 2021 г. в Сербии

Октябрь прошлого года в Сербии отметился сразу несколькими скачками в объемах внешней торговли овощами и фруктами, причем некоторые из них, такие как значительный импорт картофеля, были довольно нетипичными для этого месяца. Помимо резкого наращивания закупок картофеля за границей, рекордные показатели для октября отмечались в импорте мандаринов и киви. В то же время импорт огурцов, хоть и вырос в сравнении с предыдущим годом, рекордного уровня все же не достиг.

Trade Alerts. Сербия. Картофель и овощи

Снижение производства картофеля в Сербии, а также в РФ, куда сербские оптовые компании частично реэкспортировали эту продукцию, только усилило зависимость местного рынка от импорта.

В результате, как и в сентябре прошлого года, Сербия импортировала нетипично высокий объем картофеля, увеличив его в разы. Так, в сравнении с октябрем 2020 г., импорт этой продукции на сербский рынок вырос в 40 раз, а всего за первые два месяца осени прошлого года Сербия закупила за границей почти 3,4 тыс. тонн картофеля. Почти две трети от 2,5 тыс. тонн импорта картофеля в октябре 2021 г. поступило из Франции, а из других крупных импортеров можно также отметить Германию, Нидерланды, Австрию и Хорватию.

Тем временем, отрасль производства тепличных огурцов в Сербии также характеризовалась снижением производства из-за роста стоимости энергоресурсов в Европе. В итоге, и в данном случае стране пришлось компенсировать нехватку местной продукции импортом из других стран. Всего за октябрь 2021 г. было импортировано 440 тонн огурцов в основном из Албании и Хорватии, почти в два с половиной раза больше, чем в аналогичный месяц предыдущего года.

Естественным образом дефицит местной продукции сказался и на ее экспорте, который ранее и так в октябре был невысоким. В итоге, из страны за этот месяц было вывезено лишь 170 тонн тепличных огурцов, а их главными потребителями были Германия и Черногория.

Trade Alerts. Сербия. Фрукты

Во фруктовом сегменте внешней торговли в Сербии самые значительные изменения произошли по двум продуктам – мандаринам и киви.

Импорт мандаринов в октябре 2021 г. достиг наивысшего за этот месяц показателя как минимум за последние четыре года: 5,3 тыс. тонн, из которых 70% было поставлено из Хорватии, а еще 27% – из Турции.

Существенно вырос в указанный период и импорт киви на сербский рынок, но в данном случае основными поставщиками этих фруктов в Сербию были Греция и Италия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий