ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: импорт моркови и лука репчатого снизился, но поставки все ещё рекордные – итоги ноября 2022 г. в Украине
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: импорт моркови и лука репчатого снизился, но поставки все ещё рекордные – итоги ноября 2022 г. в Украине

В последний  месяц осени прошлого года импорт некоторых категорий овощей борщевого набора, а именно лука репчатого, моркови просел по сравнению с предыдущим месяцем, тем не менее демонстрирует высокие показатели относительно ноября 2021 года.

Падает спрос на импорт апельсинов и орехов кешью.

В ягодном сегменте следует отметить снижение импорта малины замороженной. В то же время в ноябре 2022 года Украине удалось нарастить экспорт земляники садовой замороженной.

EF Trade Alerts. Украина. Овощи 

На фоне того, что цены на морковь в Украине в ноябре пошли вверх,  объемы закупок этого овоща украинскими компаниями остаются довольно высокими. С ноября прошлого года импорт моркови вырос практически в 135 (! )раз, достигнув 269 тонн. Основные поставщики этой продукции в  страну — Молдова и Польша.

Дефицит лука репчатого оставался существенным на отечественном рынке и в ноябре, наблюдался  рост цен в этом сегменте овощей.  Таким образом, учитывая зависимость украинского рынка от импорта  этой продукции, за последний месяц осени предыдущего года в Украину были ввезены 6,9 тыс. тонн репчатого лука.

Основные объёмы были ввезены из Польши (3,8 тыс. тонн), Нидерландов (1,2 тыс. тонн), менее значительные поставки лука — из Молдовы, Литвы и Казахстана.

EF Trade Alerts. Украина. Цитрусовые 

В ноябре 2022 года спрос на апельсины на украинском рынке продолжает сокращаться. В последний месяц осени  было импортировано 2,5 тыс. тонн, это в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Традиционно, основные поставщики апельсинов — Южная Африка (997 тонн), Турция (835 тонн), так же этот сегмент завозили в Украину из Греции, Испании и Зимбабве.

EF Trade Alerts. Украина. Орехи 

В ореховом сегменте в последний осенний месяц так же наблюдалось снижение спроса на орехи кешью, в страну было ввезено всего 69 тонн этой продукции, что по сравнению с ноябрём 2021 года меньше практически в 2,8 раза. Кешью поставлялись на украинский рынок из Вьетнама и Западной Африки.

EF Trade Alerts. Украина. Ягоды 

В сегменте замороженных ягод в ноябре продолжается проседание импорта, ситуация на рынке заморозки усугубилась в связи с отключениями электроэнергии. Наибольшее уменьшение показал сегмент замороженной малины. Если в ноябре 2021 года Украина импортировала 60 тонн  этой ягоды, то в последний месяц осени 2022 года на украинский рынок было поставлено всего 2 тонны указанной продукции, т.е. в 30 раз меньше. Завозилась замороженная малина ягода из Сербии и Нидерландов.

Ранее EastFruit писал, что проблемы хранения замороженных ягод при отсутствии электроэнергии вынудили производителей этой продукции увеличить продажи. В этой связи ноябрь 2022 года выдался очень удачным для экспортеров земляники садовой замороженной. Украинским заморозчикам удалось продать в европейские страны 369 тонн этой ягоды, что в 2 раза больше, чем год назад.

Основным покупателем выступила Польша, куда было импортировано 330 тонн ягоды, менее значительные объёмы были поставлены в Германию и Бельгию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Из-за заморозков фермеры Волынской области (Украина) потеряли 30-40% урожая ранней земляники

EastFruit

Почему теплица сегодня может стать актуальным вложением денег?

EastFruit

Добавить комментарий