ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: экспорт капусты вырос, поставки сухофруктов снизились – итоги января 2022 г. в Узбекистане
АктуальноОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: экспорт капусты вырос, поставки сухофруктов снизились – итоги января 2022 г. в Узбекистане

Первый месяц текущего года во внешней торговле овощами и фруктами в Узбекистане в некоторых случаях повторял тенденции декабря 2021 г.: импорт цитрусовых продолжал увеличиться, а местные экспортеры вновь наращивали поставки капустных культур. Из других событий, случившихся в стране в январе 2022 г., стоит отметить снижение экспорта сладкого перца и некоторых категорий сухофруктов, а также увеличение импорта груш.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Цитрусовые

Сегмент цитрусовых в Узбекистане, как и за месяц до этого, характеризовался наращиванием объема торговли, причем в сегменте мандаринов был установлен исторический рекорд импорта.

При этом импорт мандаринов в сравнении с январем 2021 г. вырос более чем втрое и превысил 19,1 тыс. тонн. Отметим, что свыше 90% от этих объемов было поставлено из Пакистана, а в список остальных относительно крупных поставщиков входили Китай, Турция и Иран.

Тем временем, импорт апельсинов в Узбекистан после рекорда в декабре прошлого года снизился почти вдвое — до 540 тонн, а ключевыми поставщиками этих фруктов были те же Турция и Иран.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Другие фрукты

Продолжил расти в Узбекистане и импорт груш, ориентируясь на активное увеличение спроса на эти фрукты и нехватку местного предложения.

Объемы закупок груш за границей впервые в январе превысили 1 тыс. тонн, поднявшись более чем вдвое с аналогичного месяца предыдущего года. Отметим, что практически единственным поставщиком груш на рынок Узбекистана в указанный период был Китай с долей в 96% от общего импорта.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Сухофрукты

Тем временем, сегмент экспорта сухофруктов из страны в январе не продемонстрировал положительной динамики, и его объемы обвалились сразу по двум основным категориям.

Так, за этот месяц в сравнении с прошлым годом экспорт кураги из страны обвалился почти вчетверо до лишь 180 тонн, а экспорт сушеных яблок упал до 1,3 тыс. тонн.Отметим, что география экспорта сухофруктов из Узбекистана оставалась довольно узкой. Из всего объема поставок сушеных яблок из страны лишь 18 тонн направлялось на рынок Германии, тогда как основным рынком сбыта был Казахстан. Что касается кураги, в данном случае экспорт также ориентировался на страны постсоветского пространства (Украина, Казахстан, россия и др.), и лишь 30 тонн было отправлено за его пределы — в Израиль.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Тепличные овощи

Не радовал местных экспортеров и сектор экспорта тепличного сладкого перца, хотя январь и в целом ранее не был активным месяцем для поставок этой продукции.

Тем не менее, даже так экспортный объем снизился почти вдвое до 108 тонн, поставленных лишь на рынки двух стран Центральной Азии – Казахстана и Кыргызстана.

EF Trade Alerts. Узбекистан. Капустные культуры

В то же время экспортерам различных капустных культур удавалось продолжать наращивать свой экспорт.

Так, поставки бело— и краснокочанной капусты из Узбекистана выросли более чем вдвое до 11,9 тыс. тонн, а экспорт брокколи и цветной капусты – почти втрое до рекордных 3,8 тыс. тонн!Отметим, что основным покупателем брокколи и цветной капусты из Узбекистана был Казахстан, который закупил около двух третей от всего экспорта из Узбекистана за январь прошлого года для покрытия собственного спроса и реэкспорта на рынок россии.

Аналогичная тенденция присутствовала и в сегменте экспорта кочанной капусты: доля Казахстана во всем экспорте из Узбекистана составила около 79%, хотя, по сообщениям участников рынка, значительная часть из этих объемов была затем реэкспортирована в рф.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ноябрьские данные показывают наименьшее годовое отставание в экспорте грузинского фундука

EastFruit

За 6 месяцев Узбекистан экспортировал рекордный объем свежего столового винограда урожая 2022 года

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Добавить комментарий