ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Trade Alerts: дефицит картофеля и рост спроса на импортную землянику – итоги апреля 2022 г. в Сербии
НовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Trade Alerts: дефицит картофеля и рост спроса на импортную землянику – итоги апреля 2022 г. в Сербии

Апрель текущего года во внешней торговле овощами и фруктами в Сербии вновь отметился резким снижением экспорта картофеля и не менее существенным ростом его импорта. В то же время импорт корнеплодов (морковь, свекла, редис и др.) снизился в сравнении с предыдущим годом. Во фруктовом сегменте торговли сербские импортеры закупили рекордный объем земляники садовой, но снизили импорт апельсинов и некоторых экзотических категорий.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

Тяжелая ситуация с дефицитом картофеля на сербском рынке к апрелю только усиливалась в этом сезоне, провоцируя дальнейшее снижение экспорта и наращивание импорта этой продукции.

Так, экспортные поставки картофеля из Сербии в апреле 2022 г. упали почти в семь с половиной раз, а импорт этой продукции достиг почти рекордного показателя за последние несколько лет! В результате, страна оставалась нетто-импортером картофеля, а его импорт (8,3 тыс. тонн) в 29 раз превышал экспорт (290 тонн).

Отметим, что географическая структура внешней торговли картофелем в Сербии не изменилась с марта: продукция из Сербии поставлялась на рынки стран Балканского полуострова (Албания, Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина), тогда как основой импорта были поставки картофеля из стран ЕС (Франция, Германия, Нидерланды и т.д.).

В то же время спрос на импортные корнеплоды на сербском рынке оставался в текущем сезоне невысоким. Так, в апреле страна импортировала лишь 24 тонны моркови из Италии, а импорт свеклы и редиса составил 270 тонн, в число основных поставщиков которых входили Нидерланды, Польша, Италия и Словения.

EF Price Alerts. Сербия. Фрукты и ягоды

Спрос на импортную землянику садовую на сербском рынке во второй месяц весны 2022 г. достиг пикового показателя как минимум за последние четыре года.

Объемы импорта в указанный месяц выросли более чем на треть в сравнении с прошлым годом и достигли рекордных 1,4 тыс. тонн. Поставлялась земляника садовая на сербский рынок в основном из Греции (1,2 тыс. тонн), а объемы импорта из Албании и Турции были намного менее существенными.

Тем временем, импорт некоторых цитрусовых и других экзотических фруктов в Сербию значительно снизился в сравнении с прошлым годом. Так, апельсинов на сербский рынок было поставлено лишь 2,9 тыс. тонн, а импорт ананасов и фиников достиг всего 270 тонн и 130 тонн, соответственно.

В импорте апельсинов в апреле текущего года Сербия продолжала ориентироваться на поставки из южных стран ЕС. Так, 43% от всего объема апельсинов было поставлено из Греции, а еще 29% – из Испании.

 

Что касается ананасов, в этом сегменте ключевым поставщиком на сербский рынок с долей в 95% от общего объема поставок была Коста-Рика. В сегменте фиников импорт также практически полностью зависел от поставок из одной страны – Ирана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бельгийские специалисты проводят в Казахстане инспекции полей семенного картофеля

EastFruit

Ягоды остались в полях – в Финляндии некому собирать землянику садовую

EastFruit

Несмотря на снижение, цены на морковь в Украине остаются на рекордном уровне

EastFruit

Добавить комментарий