ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: ягоды и косточковые дорожают. Неделя 30, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts: ягоды и косточковые дорожают. Неделя 30, 2022 г.

Основные ценовые изменения на плодоовощном рынке в регионе мониторинга EastFruit на текущей неделе происходили в сегментах ягод, косточковых и тепличных овощей. Так, цены на ягоды и косточковые в большинстве стран выросли, за исключением Украины, а ситуация на рынке тепличных овощей была смешанной, и разница в ценах в сравнении с предыдущей неделей могла иногда превышать и два раза!

Ценовые предупреждения. Ягоды

На текущей неделе цены на ягоды в большинстве стран пересматривались в сторону увеличения, но причины удорожания в разных сегментах отличались. Так, предложение земляники садовой снижалось из-за сезонного фактора, а цены на малину поддерживались хорошим спросом со стороны переработчиков.

Так, на текущей неделе земляника садовая резко поднялась в цене в Польше и Таджикистане, причем в последнем средний ценовой показатель рынка вырос в два с половиной раза!

В Польше рост цен на землянику садовую (в среднем до $2,66/кг) связывался с фактическим окончанием сезона продаж летних сортов этой ягоды и недостаточным предложением ремонтантных.

Что касается Таджикистана, здесь средняя цена прыгнула до $2,44/кг, так как на рынке основную часть предложения начали составлять ремонтантные сорта земляники садовой импортной селекции, которые позволяют получать крупную ягоду более высокого качества.

В то же время в Молдове и Грузии цены на землянику садовую пока удерживались на прежних показателях ($2,33/кг и $2,88/кг), а в Украине средняя цена на рынке даже немного опустилась с предыдущего отчетного периода. На текущей неделе украинские производители резко активизировали поставки земляники садовой ремонтантных сортов, и средняя цена на эту ягоду опустилась до $2,19/кг.

Ситуация в сегменте малины была схожей. В Грузии, Польше и Узбекистане предложение малины постепенно сокращалось, тогда как спрос на нее был высоким и со стороны операторов свежего рынка, и особенно от переработчиков. В итоге, малина на польском рынке подорожала уже до $5,75/кг, а в Грузии и Узбекистане цены поднялись до $3,24/кг и $2,29/кг, соответственно.

Тем временем, в Украине предложение малины, напротив, несколько выросло, так как к летним сортам на рынке добавились поставки и ремонтантной малины из северных и западных регионов страны. К тому же, спрос украинских переработчиков на малину пока был довольно сдержанным. В итоге, средняя цена на малину в Украине снизилась до $2,46/кг. Отметим, что в Молдове цены на малину на текущей неделе также несколько просели до $2,59/кг.

Сезон голубики приближался к своему пику в наиболее западных странах мониторинга EastFruit, хотя не везде это приводило к снижению цен. Так, в Польше производители сообщали о переходном периоде на более поздние сорта, что ограничивало предложение и позволило им удержать цены на прежнем уровне в $2,77/кг.

К тому же, у польских экспортеров, в отличие от украинских, не было особых проблем с продажами этой ягоды за пределы страны. В Украине же, помимо проблем с экспортом, быстро увеличивалось и предложение ягоды ввиду активного старта поставок ее средне-сезонных сортов. Под конец недели средняя цена на голубику в Украине упала до $2,46/кг.

Что касается Молдовы, здесь основную часть предложения голубики составляла импортная продукция, которая на текущей неделе несколько просела в цене до $5,69/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Косточковые на текущей неделе также в большинстве случаев поднимались в цене, что было связано в основном с различными сезонными факторами (окончание сезона определенных сортов и переход на более поздние).

Так, пик сезона черешни в западной части региона проекта уже прошел, и на рынке основную часть предложения составляли поздние сорта этой продукции, объем поставок которых традиционно ниже. В итоге, черешня на текущей неделе в Молдове и Украине подорожала до $1,71/кг и $1,50/кг, соответственно, а в Польше цены в среднем выросли до $2,13/кг.

В то же время сезон вишни в западных странах региона EastFruit набирал обороты, но, несмотря на рост предложения, производители не пересматривали цены в сторону снижения ввиду довольно активного спроса на вишню со стороны переработчиков. Наиболее высокие цены на вишню удерживались в Молдове и Польше ($1,03/кг и $0,96/кг), а в Украине средняя цена на вишню была сопоставима с ценами в Центральной Азии. Отметим, что в Узбекистане вишня дорожала уже третью неделю подряд, тогда как в Таджикистане рынок этой продукции был относительно стабильным. В конце отчетного периода украинские фермеры предлагали вишню в среднем по $0,55/кг, а их узбекские и таджикские коллеги – по $0,46/кг и $0,49/кг, соответственно.

На рынке абрикосов на текущей неделе только в Украине были зафиксированы негативные ценовые тенденции, тогда как в других странах эта продукция как минимум не подешевела, а кое-где и довольно резко подорожала.

Так, в Молдове местные фермеры активизировали продажи более качественных поздних сортов абрикосов, спрос на который был довольно высоким. В итоге, цена на абрикосы на молдавском рынке поднялась до $0,88/кг. Аналогично подорожали эти фрукты и в Грузии, увеличившись в цене до $1,44/кг на фоне общей нехватки предложения этой продукции.

В то же время в Украине сезон абрикосов начинал переходить в стадию завершения, а покупатели часто жаловались на невысокое качество продукции. В итоге, средняя цена на украинском рынке просела уже до $0,96/кг.

Ситуация на рынке персиков на текущей неделе была более стабильной, а основные изменения в ценах произошли лишь на рынках Украины и Таджикистана. Предложение персиков на украинском рынке пока было довольно ограниченным, что и позволило местным продавцам поднять среднюю цену до $1,18/кг. В то же время в Таджикистане сезон персика перешел в пиковую фазу, и на рынке было зафиксировано сверхпредложение этой продукции. В итоге, персики в Таджикистане за неделю подешевели более чем на четверть до $0,49/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Сезон яблок нового урожая набирал обороты уже во всех без исключения странах мониторинга проекта.

В Украине, Молдове и Польше предложение ранних яблок постепенно увеличилось, а основным сортом был «Женева Эрли». Тем не менее, если на молдавском и польском рынках средняя цена на такое яблоко просела до $0,31/кг и $0,40/кг, соответственно, то в Украине фермерам даже удалось несколько поднять ее до $0,33/кг ввиду все еще ограниченного объема поставок на рынке.

Тем временем, в Грузии цены на яблоки нового урожая пока удерживались на среднем уровне в $0,54/кг, а ситуация в странах Центральной Азии была неоднозначной. Так, в Таджикистане предложение яблок урожая текущей года росло, а их цены снизились уже до $0,78/кг. В Узбекистане же на рынок вышли более поздние сорта этих фруктов, что и подняло среднюю цену на местном рынке до $0,46/кг.

Отметим, что пока цены на яблоки нового урожая в Узбекистане вдвое ниже прошлогодних на фоне ожиданий рекордного производства этих фруктов. Тем не менее, ситуация может резко измениться уже ко второй половине сезона, ведь практически весь основной урожай яблок в стране находится под угрозой из-за аномальной жары.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Рынок бахчевых на текущей неделе был относительно стабильным, а изменения в ценах были зафиксированы лишь в двух странах в сегменте дыни.

Так, в Узбекистане предложение дынь несколько сократилось, и местным продавцам удалось поднять цены до $0,15/кг, в том числе благодаря активному спросу со стороны операторов местного рынка и экспортеров.

В Украине же предложение этих бахчевых все еще было ограниченным, а на рынке доминировала импортная продукция, которая на текущей неделе предлагалась несколько дороже: в среднем по $1,50/кг.

Тем временем, в Грузии и так низкие цены на дыню обвалились уже ниже уровней стран Центральной Азии, упав до $0,09/кг. Для сравнения, в Таджикистане средняя цена была более чем втрое выше, чем в Грузии!

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей на текущей неделе был одним из самых нестабильных сегментов, а цены местами могли взлетать более чем вдвое!

Самые низкие цены на огурцы на текущей неделе были зафиксированы в Таджикистане, где на рынок поступили крупные партии грунтовой продукции, в результате чего их цены обвалились на 40% до $0,29/кг. В то же время в соседнем Узбекистане огурцы, напротив, немного подорожали до $0,32/кг ввиду возросшего спроса на эту продукцию после двух предыдущих недель падения цены. Подорожали тепличные огурцы и в Грузии, где до сих пор фиксировался их существенный дефицит ввиду неблагоприятных погодных условий в основных регионах производства. Под конец недели средняя цена на тепличные огурцы на грузинском рынке достигла $0,43/кг за бугорчатые сорта и $0,54/кг за гладкие.

Что касается томатов, именно в этом сегменте был установлен рекорд недели по темпам роста средней цены, и зафиксирован он был на рынке Таджикистана. Здесь аномальная жара буквально за неделю более чем удвоила цены на помидоры. Под конец отчетного периода томаты на таджикском рынке продавались уже по $0,63/кг, что также было в два с половиной раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Существенно выше прошлогодних были и цены на тепличные томаты в Украине. На этом рынке также это было связано с жаркими погодными условиями, из-за которых выборки в комбинатах были ограниченными, а предложение грунтовой продукции – предельно низким. В итоге, цены на томаты в Украине подросли уже до $1,37/кг, что было в шесть раз выше, чем на аналогичную дату 2021 года!

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Нестабильным на текущей неделе был и рынок картофеля, хотя изменения цен в данном случае были менее выраженными, чем в сегментах огурцов или томатов.

Предложение картофеля в Молдове и Украине продолжало увеличиваться, что закономерно привело к снижению цен на этих рынках до $0,31/кг и $0,27/кг, соответственно. В то же время в Грузии производителям все же удалось их несколько поднять до $0,25/кг после того, как картофель успел подешеветь до самых низких показателей за последние пять лет. Тем не менее, цены на грузинском рынке все еще оставались на треть ниже прошлогодних!

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в разгар сезона в Польше дорожают овощи и фрукты?

EastFruit

Теплицу для выращивания овощей и ОРЦ планируют построить узбекские бизнесмены в Атырауской области (Казахстан)

EastFruit

Украинские фермеры спешат продать белокочанную капусту

EastFruit

Добавить комментарий