HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: яблоко дорожает в Молдове, а огурцы – везде, кроме РФ. Неделя 44, 2021 г.
Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: яблоко дорожает в Молдове, а огурцы – везде, кроме РФ. Неделя 44, 2021 г.

На текущей неделе ключевые изменения в ценах на овощи и фрукты в странах мониторинга EastFruit происходили в сегментах цитрусовых и тепличных овощей. Так, тепличные огурцы продолжили дорожать практически везде за исключением России, где их цены довольно неожиданно снизились. Сезон мандаринов набирал обороты, и эта продукция в большинстве случаев дешевела, а на рынке апельсинов были зафиксированы смешанные ценовые тенденции. Эпизодические изменения были также на рынке яблок и овощей борщового набора, но касались они лишь нескольких стран.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Цены на большинство сортов яблок в большей части стран мониторинга проекта оставались стабильными, а небольшие изменения были зафиксированы лишь в Молдове, Узбекистане и России.

Так, в Молдове на рынке увеличилась доля яблок сортов «Голден Делишез» и «Джонаголд» из холодильных хранилищ, а эти фрукты традиционно предлагаются несколько дороже, поэтому их цены выросли за текущую неделю. Свою лепту внес и активный экспорт яблок из Молдовы на рынки России, Беларуси и Казахстана, который осенью этого года достиг как минимум четырёхлетнего рекорда. В результате, цены на эти два сорта на молдавском рынке поднялись до $0,40/кг, что, тем не менее, все равно было на 14-30% ниже прошлогодних уровней.

Помимо Молдовы, за текущую неделю яблоки сортов «Голден Делишез» и «Джонаголд» подорожали также на рынках Узбекистана и России, соответственно. В Узбекистане яблоки «Голден Делишез» в среднем достигли уже показателя в $1,22/кг. Тем временем, российские производители смогли поднять среднюю цену на сорт «Джонаголд» до $0,70/кг, хотя общая ситуация была довольно неблагоприятной: спрос на яблоко оставался невысоким, а местные покупатели часто отдавали предпочтение более качественным импортным фруктам.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Цены на бананы на текущей неделе поднялись в Украине и Узбекистане до $0,84/кг и $1,80/кг, соответственно, и остались практически стабильными в других странах мониторинга EastFruit. Тем не менее, стоит отметить, что банан практически во всех странах предлагался значительно дороже, чем годом ранее, а в Украине, России и Беларуси годовой рост средних цен составил уже 40% ввиду общего удорожания логистики из основных стран-поставщиков.

Сезон цитрусовых продолжал набирать обороты. Так, цены на апельсины в Грузии снижались уже третью неделю подряд на фоне активных поставок продукции из Турции. К концу отчетного периода апельсины на грузинском рынке просели в цене уже до $0,95/кг.

Увеличилось предложение апельсинов и в России, где также отмечалось снижение средней цены до $1,33/кг, хотя и не такое существенное, как в Грузии. Тем временем, в Польше и Таджикистане апельсины, напротив, подорожали. На польском рынке они поднялись в цене до $1,07/кг, а в Таджикистане, ввиду сложной логистики в этом направлении, и так уже высокие ценовые уровни достигли $4,08/кг.

Рынок мандаринов, в отличие от апельсинов, повсеместно характеризовался снижением цен ввиду активного наращивания поставок из стран Северного полушария. Всего за неделю мандарины в Беларуси потеряли в цене около 40%, а в Узбекистане и в Украине снижение составило 16-17%. Наиболее привлекательные цены для покупателей мандаринов по-прежнему фиксировались в Молдове ($0,91/кг), а самые дорогие мандарины предлагались в странах Центральной Азии: $2,34/кг в Узбекистане и $4,08/кг в Таджикистане.

Цены на груши не снижались на текущей неделе, а в некоторых странах продолжался их довольно активный рост. Так, в Грузии стартовали продажи груш из холодильных хранилищ, в результате чего средняя цена на рынке рванула вверх в полтора раза до $0,95/кг. Тем временем, в Узбекистане груши дорожали уже третью неделю подряд, и текущая цена в $2,15/кг уже на 40% превышала прошлогодний уровень.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Тепличные огурцы продолжали повсеместно дорожать практически на всех рынках за исключением России, где выросло предложение как местной продукции, так и огурцов, импортированных из Ирана и Беларуси. Под конец недели цены на гладкие и бугорчатые огурцы в РФ упали уже до $0,84-1,12/кг и $1,26-1,68/кг, соответственно.

Ситуация на рынке тепличных томатов оставалась более спокойной, но и здесь в некоторых странах цены пересматривались довольно резко. Так, в Беларуси, ввиду окончания сезона в местных тепличных комбинатах и переключения торговли на турецкую продукцию, средние показатели цен на помидоры взлетели до $1,42/кг за продукцию красных сортов и $1,63/кг за розовые томаты.

Переключились на торговлю импортной продукции и игроки рынка Таджикистана, но здесь основным поставщиком томатов был соседний Узбекистан. В результате, под конец недели красный круглый томат в Таджикистане предлагался уже по цене, аналогичной белорусскому рынку.

В то же время в Грузии средняя цена на розовые помидоры потеряла около четверти по истечению отчетного периода и остановилась на уровне в $0,95/кг, хотя продавцы красных помидоров пока цены пересматривали довольно редко.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Единственной страной, где на текущей неделе были зафиксированы существенные изменения в ценах на овощи борщового набора, стал Таджикистан.

 

Участники таджикского рынка сообщали о довольно активном предложении моркови, которое значительно превалировало над спросом. В итоге, средняя цена на эту продукцию в Таджикистане несколько просела до $0,12/кг.

Логистические предупреждения

Россия: Введение дополнительных ограничений для водителей грузового транспорта в связи карантином в г.Москве с 28.10 по 07.11.2021 года привело к увеличению стоимости фрахта по всем направлениям и даже отказу ряда транспортных компаний ехать в направлении г. Москва.

Сербия: Повышение спроса со стороны экспортеров, а также подорожание топлива привело к увеличению стоимости фрахта по направлению Белград-Москва до 3300 евро.

Таджикистан: Отсутствует международное транспортное сообщение с Киргизстаном и значительно сократились перевозки с Афганистаном, большинство международных перевозок осуществляется через Узбекистан.

Молдова: Повышение спроса со стороны экспортеров, а также подорожание топлива привело к увеличению стоимости фрахта по направлению Кишинев-Москва до 2400 долларов США.

Украина: Верховная Рада приняла закон «О ратификацииПротокола между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о внесенииизменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о международномавтомобильном сообщении от 17 декабря 1992 года» (№ 0060). Протоколом предусматривается освобождение от разрешительной системы нерегулярных пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом. Реализация данного Протокола предоставит отечественнымперевозчикам новые возможности в осуществлении своейдеятельности. Кроме того, Украина сможет привлечьдополнительные грузопотоки и пассажиропотоки, ведьбелорусские перевозчики смогут выполнять перевозки в Украину без разрешений также. Отсутствие барьера в виде разрешительной системы станет предпосылкой для наращивания товарооборота между Украиной и Республикой Беларусь, а беспрепятственный транзит является сверхважным с целью выполнения перевозок рядастран ЕС из-за ограничения транзита Республикой Польша.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий