ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Яблоки, тепличные овощи и картофель растут в цене. Неделя 45, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Яблоки, тепличные овощи и картофель растут в цене. Неделя 45, 2022 г.

На текущей неделе ключевые изменения в ценах на овощи и фрукты в странах мониторинга EastFruit происходили в трех сегментах рынка (яблоки, тепличные овощи и картофель), причем во всех из них цены в основном росли. В то же время ситуация в сегментах бананов, цитрусовых и моркови была неоднозначной и зависела от местной специфики рынка.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Фермерам и продавцам яблок из некоторых стран на текущей неделе удалось поднять цены на некоторые сорта этих фруктов.

Так, яблоки «Гала» и «Голден Делишес» по итогам недели подорожали в Польше и Таджикистане, хотя и по несколько различным причинам. В Польше предложение яблок постепенно сокращалось, так как производители пытались максимально растянуть период продаж по сезону в условиях высокого урожая этих фруктов в странах ЕС и удерживали основные объемы в хранилищах. В итоге, цены на яблоки «Гала» и «Голден Делишес» здесь выросли до $0,25/кг и $0,20/кг, соответственно.

В Таджикистане же предложение сократилось более существенно, а импорт сортовых яблок активизировался, поэтому рост цен здесь выдался более стремительным. К тому же, оптовые покупатели часто жаловались на низкое качество местной продукции. Средняя цена на яблоко «Голден Делишес» на таджикском рынке выросла на 20% до $0,59/кг, а сорт «Гала» подорожал за неделю в полтора раза и также предлагался уже по $0,59/кг.

Что касается более дешевых и менее популярных сортов яблок, их рост цен был и вовсе ограничен рынком Молдовы. Так, здесь на текущей неделе несколько поднялись яблоки сорта «Айдаред», что было связано и с политикой сдержанных продаж производителей, и с существенным снижением производства этих фруктов в стране в текущем году. В конце недели сорт «Айдаред» в Молдове предлагался по $0,26/кг, что было даже на треть выше, чем в аналогичный период предыдущего сезона.

Ценовые предупреждения. Бананы и цитрусовые

Сезон активных продаж бананов и цитрусовых продолжал набирать обороты. Тем не менее, если в сегменте мандаринов цены снижались, то ярко выраженных тенденций на рынках бананов и апельсинов пока еще не было, а цены на эти категории менялись эпизодически.

Так, трейдеры, делающие акцент на продажах бананов, продолжали поиск подходящей стратегии продаж на текущий сезон, прощупывая возможности рынка в текущих условиях дорогой логистики и экономических проблем. В Грузии им на текущей неделе удалось поднять цены на бананы до $1,47/кг, тогда как в Украине их средний показатель, напротив, снизился до $1,01/кг. Отметим также, что во всех без исключения странах мониторинга проекта цены на бананы оставались значительно более высокими, чем в прошлом сезоне.

Тем временем, объемы предложения мандаринов повсеместно росли, а цены снижались. В Грузии их средний показатель достиг уже $0,62/кг, а в Молдове и Польше — $1,14/кг и $1,48/кг, соответственно. Что касается Узбекистана и Украины, здесь трейдерам пока удавалось не только удерживать прежние цены на мандарины, но и даже немного поднять их на фоне временных сложностей с поставками этих фруктов на внутренний рынок.

Рынок апельсинов на текущей неделе был более стабильным, а самое значительное изменение в ценах на этот продукт было зафиксировано в Польше. Здесь апельсины поднялись в цене на 12% до $0,95/кг ввиду традиционного роста спроса на эти фрукты в конце осени.

В то же время в Узбекистане апельсины постепенно дешевели на фоне роста их предложения. Немного снизились и цены на апельсины в Украине, но здесь изменение было совсем незначительное (-6% до $1,39/кг).

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Тепличные овощи продолжали повсеместно дорожать на фоне похолодания и тяжелых условиях для тепличного бизнеса в более северных странах в текущем сезоне.

Тепличные огурцы на текущей неделе выросли во всех без исключения странах мониторинга проекта. Тем не менее, в некоторых странах рост цен на эту продукцию ограничивался довольно активным импортом от более южных поставщиков. В Польше такой страной-поставщиком была Испания, а на рынке Украины основную часть предложения уже составляли огурцы из Турции, Румынии и той же Испании. Рекорд недели по темпам роста цен на огурцы был установлен в Узбекистане: здесь средняя цена выросла сразу в полтора раза и достигла уровня Польши.

Рекордно высокими в Узбекистане оставались и цены на тепличные помидоры, хотя на текущей неделе они временно стабилизировались. В других же странах они в основном продолжали активно расти, хотя в Польше их средний показатель немного просел из-за активизации импорта из Испании.

В конце недели наиболее дешевые тепличные помидоры предлагались на рынке Таджикистана, где средняя цена достигла $0,88/кг из-за похолодания и практически полного ухода грунтовой продукции с рынка. Самые высокие же цены на томаты удерживались в Украине: как и неделю назад, их средний показатель держался на уровне в $1,50/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Что касается рынка овощей борщового набора, на текущей неделе после довольно долгого перерыва ожил сегмент картофеля.

Фермерам в некоторых странах по итогам отчетного периода даже удалось поднять цены на картофель, хотя и касалось это повышение тех рынков, где картофель был наиболее дешевым.

В Украине и Польше, несмотря на все еще идущую уборочную кампанию, средние цены на картофель выросли до $0,19/кг и $0,25/кг, соответственно. Связано это было в основном со сдержанной политикой продаж со стороны производителей и удержанием значительных объемов собранной продукции в хранилищах.

Также по схожим причинам несколько подорожал и картофель на рынке Таджикистана, достигнув среднего показателя цены в $0,31/кг.

Тем временем, цены на морковь пересматривались только на рынках стран Центральной Азии, причем тенденции здесь были разнонаправленными. В Узбекистане шла активная уборочная кампания, и, на фоне роста предложения, средняя цена на морковь снизилась до $0,38/кг. В Таджикистане же морковь активно закладывалась на хранение, и, ввиду возросшего спроса, продавцы смогли поднять цены в среднем до $0,29/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

EastFruit

Uzbekistan Trade Info: платформа торговой информации заработала в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий