HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Взлет цен на тепличные овощи в Грузии и удорожание лука в Беларуси. Неделя 6, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts. Взлет цен на тепличные овощи в Грузии и удорожание лука в Беларуси. Неделя 6, 2022 г.

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit ознаменовалась по большей части локальными тенденциями в изменениях цен на основной набор овощей и фруктов. Так, в Таджикистане фиксировался наиболее значительный пересмотр цен на цитрусовые, а цены на яблоки корректировались либо в западной части региона, либо в Центральной Азии. Тем временем, изменения в овощном сегменте рынка отмечались в основном в Беларуси, Грузии и Украине.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Рынок цитрусовых был относительно стабильным почти везде за исключением Таджикистана. При этом здесь ценовые тенденции были прямо противоположными. Так, предложение мандаринов на местном рынке резко снизилось, в результате чего средняя цена на эти фрукты всего за неделю взлетела более чем в полтора раза до $1,06/кг. В то же время продавцы апельсинов сообщали о проблемах со сбытом ввиду накопления на складах ранее закупленных объемов и отсутствием активного спроса. В итоге, к концу недели средняя цена на апельсины в Таджикистане упала до $1,77/кг.

По другим странам цены на цитрусовые, если и пересматривались, то совсем незначительно. Так, оптовые компании из России сообщали о снижении предложения апельсинов из Турции, тогда как импорт мандаринов из Пакистана, напротив, вырос. В результате, цены на эти продукты на российском рынке корректировались соответственно: мандарины в среднем подешевели до $1,41/кг, а апельсины поднялись в цене до $1,34/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Цены на яблоки в западном регионе мониторинга проекта также пересматривались редко. Так, цены на самый дешевый сорт яблок «Айдаред» по итогам текущей неделе сравнялись в Украине и Польше на уровне в $0,18/кг.

Тем временем, сегмент яблок «Голден Делишес» оставался без существенных изменений, хотя, на фоне в целом невысокого спроса даже на более популярные сорта, цены несколько просели на некоторых рынках. К примеру, «Голден Делишес» за текущую неделю в Польше подешевели до $0,33/кг, а в Грузии и РФ – до $0,78/кг и $0,60/кг, соответственно.

Ситуация в сегменте сорта яблок «Ренет Симиренко» за текущую неделю изменился лишь в странах Центральной Азии, причем и в Таджикистане, и в Узбекистане средняя цена на него упала до $0,44/кг и $0,55/кг, соответственно.

В то же время и так дорогие груши в Узбекистане вновь просели в цене до $2,12/кг, так как продавцы пытались таким образом ускорить сбыт ранее импортированных объемов этих фруктов. В Грузии и Молдове, напротив, было зафиксировано удешевление груши, так как запасы местной продукции были уже порядком истощены.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей на текущей неделе находился или в состоянии спокойствия, или характеризовался поднятием цен, причем довольно резким. В то же время исключения все же были.

Так, операторы грузинского рынка сообщали о резком снижении поставок тепличных овощей из Турции ввиду недавних снегопадов в основных производственных регионах этой страны. Тем временем, предложение местной продукции в Грузии все еще было недостаточным, и продавцы получили возможность практически беспрепятственно повышать цены. К концу недели средняя цена на красный круглый томат на грузинском рынке подпрыгнула в 1,7 раза до $1,64/кг, а огурцы подорожали до $1,53/кг (гладкие сорта) и $1,88/кг (бугорчатые).

Отметим, что те же проблемы с импортом позволили поднимать цены на огурцы и тепличным комбинатам Украины, где, кстати, на текущей неделе стартовал сбор урожая нового оборота этой продукции. В то же время в Беларуси цены на огурцы, напротив, обвалились ввиду снижения спроса со стороны покупателей после удорожания неделей ранее.

В отличие от огурцов, цены на тепличные томаты в Беларуси продолжили расти, причем намного более активными темпами, достигнув под конец недели среднего показателя в $2,54/кг. Еще более активней помидоры дорожали на рынке Грузии, поднявшись в цене на две трети до $1,64/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Подорожал на текущей неделе в Беларуси и лук репчатый ввиду истощения запасов местной продукции и сужения списка возможных поставщиков этой продукции.

Стоит также отметить и постепенный рост цен на лук репчатый в Таджикистане, где цена на эту продукцию непрерывно росла еще с конца декабря и достигла $0,22/кг, что, кстати, уже на 10% выше, чем средний ценовой показатель на рынке лука репчатого в России!

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий