ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: вновь удешевление бахчевых и рост цен на смородину. Неделя 28, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts: вновь удешевление бахчевых и рост цен на смородину. Неделя 28, 2022 г.

Обращаем Ваше внимание! С этой недели в публикации серии EF Price Alerts вновь возвращается информация о рынке Украины. Как и прежде, из-за агрессии россии против Украины, проходящей в том числе и с территории беларуси, российские и белорусские рынки освещаться в данном обзоре не будут.

Напомним, что EastFruit призывает все здравомыслящие компании мира прекратить любой бизнес с россией и беларусью, ведь репутация – это самый ценный актив для бизнеса, а поддержание любых отношений с этими странами сегодня является уничтожением вашей репутации!

EF Price Alerts. Неделя 28, 2022 г.

Ситуация на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit на текущей неделе оставалась неоднозначной, так как окончание сезона некоторых продуктов совпадало с началом или активизацией продаж других овощей и фруктов, что мгновенно отражалось на ценах. Так, земляника садовая летних сортов продолжала дорожать, тогда как цены на смородину укрепились. Цены на ранние яблоки, абрикосы и бахчевые снижались на фоне роста их предложения, но такая тенденция была характерной не для всех стран. Тем временем, тепличные огурцы и помидоры в основном подорожали, как впрочем и некоторые категории овощей борщового набора нового урожая за исключением картофеля.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон земляники садовой летних сортов находился в стадии завершения в западной части мониторинга проекта, а ее предложение в Центральной Азии сократилось до минимума. Тем не менее, положительных тенденций в ценах не наблюдалось.

В результате, производители повсеместно либо предпочитали не пересматривать цены на землянику садовую, либо даже были вынуждены их снижать. Так, в Польше, в связи с часто проблемным качеством этой ягоды, средняя цена на нее всего за неделю упала на четверть до $1,66/кг. Аналогично земляника садовая по итогам недели подешевела и в Таджикистане, снизившись в цене до $2,19/кг. В то же время грузинским производителям удалось удержать цены на уровне предыдущей недели в $2,79/кг, а в Украине и Молдове земляника садовая, как и ранее, предлагалась по $2,05-2,07/кг, хотя сезон летних сортов в этом регионе почти завершился.

В отличие от земляники садовой, цены на красную и черную смородину в большинстве случаев повысились на текущей неделе, причем их рост был зафиксирован как в западных странах, где сезон этих ягод только недавно начался, так и более восточных, в которых продажи смородины стартовали еще в начале июня.

Так, в Польше высокий спрос на смородину со стороны переработчиков позволил поставщикам черной смородины поднять среднюю цену до $3,73/кг, а производители ягод красных сортов удержали ее на уровне в $2,07/кг. Аналогичные тенденции фиксировались и в Молдове, где красная смородина, как и неделей ранее, предлагалась по $1,45/кг, а черная подорожала до $2,07/кг.

Тем временем, в странах Центральной Азии сезон смородины практически подошел к концу, а сами ягоды, если и присутствовали в предложении, то в особо малых количествах. В результате, в Узбекистане обе категории смородины выросли в цене до $2,28/кг.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Сезон косточковых повсеместно набирал обороты, но на текущей неделе к снижению цен это приводило не везде.

Так, в Грузии, где продажи местных абрикосов начались только неделю назад, операторы рынка сообщали о довольно активном спросе и пока еще ограниченном предложении этих фруктов. В результате, средняя цена на абрикосы на грузинском рынке подросла до $1,05/кг.

Тем временем, в других странах абрикосы ожидаем дешевели, а самые низкие цены на них в конце текущей недели были зафиксированы в Молдове (в среднем $0,67/кг) ввиду сезонной смены сортов и в целом более высоким урожаем этих фруктов в стране в текущем году.

При этом в Молдове абрикосы предлагались даже дешевле, чем в странах Центральной Азии. Так, в Узбекистане эти фрукты продавались по $1,37/кг, а в Таджикистане – в среднем по $0,86/кг.

Снижались в Центральной Азии и цены на яблоки урожая текущего года.

Так, в Узбекистане фермеры перешли на продажи уже средне-сезонных сортов этих фруктов, а цены снижались вторую неделю подряд, достигнув уже $0,46/кг. При этом сами участники узбекского рынка говорят о существенном росте урожая яблок в этом году, а текущие цены уже почти вдвое ниже прошлогодних!

Отметим, что в Таджикистане на рынке яблок урожая 2022 г. пока было затишье, и фермерам удавалось удерживать цены на прошлом уровне в $0,95/кг.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Повсеместно продолжал набирать обороты и сезон бахчевых, причем в Центральной Азии он достиг пика, а цены обвалились до минимума.

Особенно характерным это было для рынка Узбекистана, так как средняя цена на дыню здесь обвалилась до $0,11/кг, а арбузы подешевели до $0,09/кг. Что примечательно, в соседнем и более южном Таджикистане арбузы были несколько дороже (в среднем по $0,12/кг), а цены на дыни на текущей неделе даже выросли до $0,29/кг.

В других странах бахчевые активно дешевели. Так, в Грузии средняя цена на арбузы упала вдвое и достигла центральноазиатских уровней в $0,10/кг, а дыня подешевела до $0,21/кг. Активно снижались и цены на бахчевые в Молдове: под конец недели арбузы и дыни на молдавском рынке предлагались уже по $0,21/кг и $0,62/кг, соответственно. В Украине основными поставщиками бахчевых пока оставались Румыния и Турция, а средняя цена на арбузы обвалилась до $0,70/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей в большинстве случаев на текущей неделе цены росли.

Самые активные темпы роста были зафиксированы в сегменте тепличных огурцов в Польше, где основным фактором удорожания была пасмурная и дождливая погода, препятствовавшая быстрому созреванию продукции. К тому же, предложение продукции здесь снизилось и из-за межсезонности в оборотах огурцов в местных тепличных комбинатах. В итоге, средняя цена на огурцы в Польше всего за неделю прибавила 75% и выросла до $0,93/кг.

Аналогичная ситуация c погодой и сезонностью фиксировалась также в Украине. Тепличные комбинаты практически завершили текущий оборот продукции, тогда как погодные условия препятствовали созреванию в летних теплицах и на грунтовых плантациях. В итоге, цены на местный огурец поднялись на украинском рынке почти на треть до $0,58/кг.

Ситуация на рынке тепличных томатов была более неоднозначной. Так, в Грузии и Узбекистане предложение этой продукции было ограниченным. На грузинском рынке присутствовали в основном помидоры из южных регионов страны, тогда как сбор в других областях пока был относительно неактивным. В Узбекистане же продавцы томатов сообщали об укреплении спроса на свою продукцию после резкого падения цены несколькими неделями ранее. В результате, на грузинском и узбекском рынках цены поднялись до $0,42/кг и $0,46/кг, соответственно.

Тем временем, в Молдове и Таджикистане предложение томатов продолжало стремительно увеличиваться, а цены обвалились до $0,67/кг и $0,24/кг на молдавском и таджикском рынках, соответственно. Отметим также, что в Украине цены на помидоры удерживались на довольно высоком уровне уже вторую неделю подряд, так как поставщики тепличной продукции почти не ощущали конкуренции с грунтовыми томатами из-за задержки старта их сезона.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Ситуация в сегменте овощей борщового набора урожая текущего года также была неоднозначной.

Так, картофель продолжал повсеместно дешеветь, хотя и не такими активными темпами, как неделей ранее. Наиболее всего за неделю его цены снизились в Польше, где картофель в среднем потерял около 15% в стоимости и предлагался уже по $0,15/кг. Отметим также, что текущие цены на картофель в Польше уже почти на треть ниже, чем в аналогичный период прошлого года!

В то же время лук репчатый нового урожая продолжал снижаться в цене только в Молдове, подешевев до $0,36/кг. В других же странах производители пока не снижали цены либо даже смогли их поднимать, как, например, в странах Центральной Азии, где сообщали об ажиотажном спросе на эту продукцию со стороны экспортеров. В итоге, в Узбекистане и Таджикистане лук репчатый урожая текущего года подорожал до $0,55/кг и $0,48/кг, соответственно.

Морковь же на большинстве рынков также подорожала на текущей неделе, а наиболее высокие цены на эту продукцию урожая текущего года фиксировались в Украине. Ввиду ограниченности ее предложения и малых запасов прошлогоднего урожая, украинские производители ранней моркови смогли поднять цены до $1,09/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Арбузные страшилки» могут резко снизить внутренние продажи арбуза в Узбекистане

EastFruit

Более 11 га яблонево-грушевого сада высадят осенью в Одесской области (Украина)

EastFruit

Минсельхоз Молдовы предложил создать совместную c рф группу для снятия запрета поставок плодоовощной продукции в россию

EastFruit

Добавить комментарий