HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: в Узбекистане дорожает зелень, в Грузии – огурцы, а в Польше – картофель. Неделя 14, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: в Узбекистане дорожает зелень, в Грузии – огурцы, а в Польше – картофель. Неделя 14, 2022 г.

На текущей неделе цены на овощи и фрукты в странах мониторинга EastFruit наиболее активно пересматривались в овощном сегменте рынка. Так, в Молдове средняя цена на томаты выросла на четверть, а в Узбекистане в 1,7 раз подорожала свежая зелень, тогда как рынок огурцов характеризовался смешанной ценовой ситуацией. В то же время фруктовый сегмент рынка в большинстве случаев оставался стабильным: цены на яблоко росли лишь на Кавказе и в Центральной Азии, и здесь же в основном пересматривались и цены на цитрусовые.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Рынок яблок по-прежнему характеризовался ценовой стабильностью в странах-производителях и растущими ценами в тех регионах, которые по большей части зависели от импорта.

Так, в Польше средняя цена на яблоки удерживалась на уровне в $0,20/кг, а на рынке Молдовы она стабилизировалась в пределах $0,16/кг, хотя до этого снижалась в течение всего марта из-за проблем с отправками этих фруктов в россию.

В то же время логистические проблемы и существенное сокращение запасов местной продукции продолжали поддерживать рост цен в регионах Кавказа и Центральной Азии. В Узбекистане средняя цена на яблоки за текущую неделю поднялась до $0,88/кг, а в Грузии и Таджикистане рост цен продолжался уже вторую неделю подряд, и яблоки в среднем предлагались уже по $0,80-0,81/кг.

В Центральной Азии был сконцентрирован и основной пересмотр цен на цитрусовые. Так, в Таджикистане спрос на мандарины резко снизился после постепенного удорожания этой продукции в течение нескольких последних недель. В итоге, продавцы мандаринов на таджикском рынке были вынуждены снизить цены до $0,96/кг, чтобы активизировать темпы сбыта. В то же время в Узбекистане мандарины подорожали, как впрочем и апельсины, поднявшись в цене до $1,32/кг и $1,50/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынке тепличных овощей в странах мониторинга проекта господствовали смешанные ценовые тенденции.

Так, в странах Центральной Азии, ввиду резкого наращивания объемов поставок тепличных огурцов, эта продукция подешевела на 9% до $1,12/кг в Таджикистане, а в Узбекистане обвал цен составлял около 39%, и огурцы на этом рынке уже предлагались в среднем по $0,97/кг.

В то же время очередные перебои с поставками огурцов из Турции вызвали не менее резкое удорожание на рынке Грузии: здесь средняя цена подскочила почти на 70% до $1,62/кг. В Молдове и Польше тепличные огурцы также дорожали, но менее активными темпами.

Аналогично недостаток предложения импортной продукции позволял поднимать цены и продавцам томатов в Грузии и Молдове, где их средний показатель уже достиг $2,07-2,11/кг. В то же время предложение тепличных томатов в Узбекистане резко выросло, вынудив продавцов этих овощей снизить среднюю цену до $1,50/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Овощи борщового набора на текущей неделе местами продолжали дорожать.

Более того, к примеру, лук репчатый повсеместно (за исключением Польши) уже был как минимум на 70% дороже, чем в прошлом году. В Таджикистане, при этом цена на лук репчатый росла уже третью неделю подряд, достигнув $0,22/кг. Отметим, что в соседнем Узбекистане прошлогодняя продукция пока осталась стабильной в цене ($0,31/кг), тогда как первые относительно крупные партии лука репчатого нового урожая уже успели немного подешеветь до $0,40/кг.

Тем временем, цены на картофель пока оставались относительно стабильными, а исключением недели стала Польша, где, на фоне активных поставок картофеля в Украину и некоторые другие страны, средняя цена поднялась до $0,20/кг.

Ценовые предупреждения. Зелень

Свежие петрушка и укроп на текущей неделе успели подорожать в двух странах, входящих в регулярный мониторинг проекта.

Продавцы свежей зелени в Узбекистане сообщали о росте спроса на свою продукцию, особенно со стороны экспортеров. В итоге средняя цена на петрушку и укроп здесь поднялась до $2,38/кг. Тем временем, в Молдове предложение зелени пока не могло полностью удовлетворить рыночный спрос, и средняя цена продолжила расти, достигнув $2,72/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий