HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: в Центральной Азии дешевеет земляника садовая, в Грузии – ранний картофель и петрушка. Неделя 16, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: в Центральной Азии дешевеет земляника садовая, в Грузии – ранний картофель и петрушка. Неделя 16, 2022 г.

Ключевым событием на плодоовощном рынке в странах мониторинга EastFruit на текущей неделе стало удешевление земляники садовой в странах Центральной Азии, где эта ягода обвалилась в цене в разы. Тем временем, в Грузии наиболее значительное изменение в ценах произошло в сегменте тепличных овощей, которые резко подорожали ввиду близких праздничных выходных. Тем не менее, ранний картофель и петрушка на грузинском рынке все же подешевели. Что касается Молдовы, здесь основные изменения происходили во фруктовом сегменте: рост цен был зафиксирован по некоторым сортам яблок, а также на рынке бананов и цитрусовых. Польша на текущей неделе осталась единственной относительно стабильной страной на плодоовощном рынке, а некоторый пересмотр цен здесь был практически незначительным.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон земляники садовой продолжал набирать обороты, а в странах Центральной Азии цены за текущую неделю успели обвалиться в разы. Под конец отчетного периода эту ягоду в Таджикистане предлагали уже по $0,88/кг, а в Узбекистане средняя цена упала до $1,77/кг.

Тем временем, в Грузии производители тепличной земляники садовой также заявляли о довольно высоком спросе на свою продукцию, хотя и отмечали серьезную конкуренцию с импортной ягодой (в основном производства Турции). Тем не менее, пока средняя цена на грузинском рынке оставалась стабильной: $1,98/кг.

Производители ягод из Молдовы в конце предыдущей недели также сообщили о старте сезона местной земляники садовой. Объемы поставок ягоды пока оставались небольшими, и в розницу цена на эту продукцию могла достигать $6,50/кг, тогда как средняя оптовая цена на землянику садовую из Греции в Молдове удерживалась на уровне в $2,71/кг.

В Польше основным поставщиком земляники садовой была Испания, и эта продукция за текущую неделю даже смогла немного подорожать до $2,35/кг ввиду роста спроса со стороны потребителей.

Отметим, что сезон местной земляники садовой на текущей неделе стартовал и в южных областях Украины, находящихся под оккупацией российскими войсками. Средняя цена на первые относительно крупные партии этой ягоды установилась на уровне в $6,60/кг, что было как минимум на 15% дешевле, чем в начале сезона 2021 г.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Ключевые изменения на рынке яблок на текущей неделе отмечались лишь в сегментах двух сортов и происходили в основном в Молдове и Грузии.

Так, постепенное снижение запасов яблок в хранилищах у производителей Молдовы и определенное восстановление поставок на российский рынок сбыта позволило местным фермерам несколько поднять цены на яблоки сортов «Айдаред» и «Голден Делишес» до $0,22/кг. Тем не менее, такой ценовой уровень все еще был как минимум на 60% ниже прошлогоднего.

В Грузии же рост цен фиксировался лишь в сегменте яблок «Голден Делишез», которые не только за неделю подорожали на 22% до $0,99/кг, но и оставались на треть дороже, чем в аналогичный период предыдущего сезона.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые и бананы

Цены на мандарины и бананы на текущей неделе пересматривались лишь в Молдове и, в меньшей степени, Узбекистане.

Так, удорожание и усложнение логистики импортных фруктов вынудило участников молдавского рынка поднять цены как на бананы, так и на мандарины. В конце недели эти фрукты в Молдове предлагались уже по $1,41/кг и $1,19/кг, соответственно.

Пересмотр цен в Узбекистане также был связан с логистическими вопросами и уровнем спроса на импортные фрукты. Так, темпы сбыта бананов на узбекском рынке немного просели, и их средняя цена спустилась вниз до $1,42/кг. В то же время в сегменте мандаринов преобладали фрукты из более дальних стран-поставщиков, и продавцы были вынуждены повысить цену до $1,50/кг несмотря на отсутствие активного спроса.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Предложение тепличных огурцов практически повсеместно продолжало постепенно увеличиваться, а цены снизились.

Так, самые низкие цены на огурцы фиксировались в странах Центральной Азии: в среднем $0,64/кг в Таджикистане и $1,33/кг в Узбекистане. В Польше участники рынка также сообщали о росте поставок местной тепличной продукции, а средняя цена здесь упала до $1,88/кг.

Единственным исключением недели на рынке тепличных овощей стала Грузии, где предложение местной продукции не смогло справиться с резким ростом спроса перед праздничными выходными. В итоге, на фоне нехватки тепличных огурцов и помидоров, цены на грузинском рынке поднялись до $2,14/кг и $1,32/кг, соответственно.

Отметим, что в других странах тепличные томаты несколько просели в цене, но менее активными темпами, чем наблюдалось в сегменте огурцов.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Рынок прошлогодних запасов овощей борщового набора оставался относительно стабильным, тогда как ранняя продукция продолжала дешеветь в некоторых сегментах.

Так, средняя цена на ранний картофель в Грузии падала уже третью неделю подряд, достигнув $1,48/кг. Дешевел картофель урожая текущего года и в странах Центральной Азии: на таджикском рынке его предлагали уже по $0,64/кг, а в Узбекистане средняя цена опустилась до $0,62/кг. В то же время в Польше основное предложение раннего картофеля составляла продукция из южных стран ЕС, цены на которую оставались относительно стабильными: в среднем $0,59/кг.

Ценовые предупреждения. Зелень

Предложение свежей зелени также продолжало повсеместно расти, вызывая снижение цен.

Наиболее всего за текущую неделю цены снизились в сегменте петрушки в Грузии, подешевев примерно на четверть до $0,99/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий