HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. В Польше дорожают груши, в Грузии снизились цены на морковь. Неделя 50, 2021 г.
Новости Обзоры рынка Плодоовощной рынок Эксклюзив

EF Price Alerts. В Польше дорожают груши, в Грузии снизились цены на морковь. Неделя 50, 2021 г.

Плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit на текущей неделе вновь характеризовался локальными изменениями в ценах на основной набор овощей и фруктов. Рынок цитрусовых стабилизировался, и цены снизились лишь в Польше и Центральной Азии. Аналогично в основном только здесь пересматривались и ценники на яблоки и груши. Центральноазиатский рынок также был центром основных изменений цен на тепличные овощи, а рынок борщового набора за неделю существенно изменился только в Грузии.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Рынок мандаринов, где на предыдущей неделе цены еще проседали, за текущий отчетный период стабилизировался, и основные изменения были зафиксированы лишь в Узбекистане. Тем не менее, и в данном случае назвать их существенными было сложно, так как средняя цена на мандарины на узбекском рынке просела лишь на 20% до $1,11/кг.

Отметим, что Россия оставалась одной из немногих стран, где мандарины дорожали уже четвертую неделю подряд. В то же время темпы роста были не такими уж значительными, а сам ценовой рост был связан с предновогодней активизацией спроса на рынке и появлением более поздних сортов мандаринов в предложении, которые традиционно предлагаются дороже ранних.

Рынок апельсинов характеризовался снижением цен, но локализовано оно было в основном только в Польше и странах Центральной Азии. В преддверии новогодних праздников оптовые компании Узбекистана и Таджикистана продолжали увеличивать поставки этих цитрусовых, что и привело к удешевлению апельсинов до $1,66/кг и $2,21/кг. В Польше, тем временем, вновь выросло предложение цитрусовых из Испании и других стран южной части ЕС, а средняя цена на апельсины снизилась до $0,98/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Рынок яблок, ввиду одного из наивысших уровней производства этих фруктов в странах Северного полушария за последнее десятилетие, находился в состоянии предельного спокойствия. Поэтому пересмотр цен на яблоки был сконцентрирован только в странах Центральной Азии, как наиболее зависящих от импорта.

В Таджикистане участники местного рынка отмечали рост спроса на яблоки красных сортов и одновременное снижение интереса покупателей к фруктам зеленых сортов. Продавцы яблок отреагировали на это соответствующе: средняя цена на сорт «Гала» в Таджикистане выросла до $0,62/кг, тогда как яблоки «Ренет Симиренко» просели в цене до $0,35/кг. Не был в фаворе сорт «Ренет Симиренко» и у покупателей яблок в Узбекистане, так как и на узбекском рынке цены на эти фрукты тоже снизились до $0,65/кг.

В отличие от ситуации на рынке яблок, продавцы груш чувствовали себя более уверенно: цены в большинстве случаев были существенно выше прошлогодних, а кое-где они еще и выросли за текущую неделю.

Так, в Польше в цене выросли как груши, предлагаемые в основном на местном рынке, так и сорт «Конференция», более популярный у экспортеров. В конце недели средняя цена на груши здесь достигла $0,73/кг, а сорт «Конференция» предлагался уже по $0,79/кг. Чуть подросли и цены на груши в Таджикистане, хотя и менее значительно, чем в Польше: в среднем лишь на 8% до $1,15/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей также временно стабилизировался. К примеру, цены на тепличные огурцы на текущей неделе пересматривались лишь в нескольких странах мониторинга проекта, но лишь в Узбекистане такие изменения можно было считать значительными. Здесь тепличные огурцы прибавили в цене чуть менее трети, и под конец отчетного периода предлагались уже по $1,20/кг.

Менее существенные темпы удорожания этой продукции были зафиксированы в России, но и здесь средние цены поднялись до $1,77/кг за гладкие сорта и $2,17/кг за бугорчатые. Основным поставщиком импортных огурцов на российский рынок оставался Иран. Предлагалась такая продукция в минимальном ценовом диапазоне, от $1,29/кг, но, ввиду частых нареканий на ее качество, практически не составляла конкуренцию продукции от местных теплиц.

Рынок тепличных томатов на текущей неделе был немного более динамичным. Так, в Польше предложение местной продукции сократилось до минимума, а на рынке доминировали поставщики из Испании и Марокко.

Тем не менее, резкий рост импорта вынудил их снизить цены на томаты даже в условиях незначительного предложения местных помидор. Под конец недели средняя цена на томаты в Польше снизилась до $1,47/кг.

Тем временем, в России тепличные томаты продолжали дорожать, а разброс цен на рынке был довольно существенным: средняя цена на местную продукцию поднялась до $1,36/кг, помидоры, импортированные из Турции и Ирана, предлагались от $0,95/кг, а цены на томаты из Азербайджана могли доходить до $1,69/кг в максимальных своих пределах.

Ситуация в сегменте томатов на рынках Центральной Азии была неоднозначной. В Таджикистане, ввиду восстановления торговли с Узбекистаном, помидоры резко подешевели до $1,06/кг, так как на рынке появились крупные объемы узбекской продукции. В самом Узбекистане резкий всплеск спроса со стороны соседний страны привел к росту средней цены на внутреннем рынке до $1,48/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

В сегменте овощей борщового набора самым значительным изменением стало снижение цены на морковь в Грузии.

Резкое увеличение поставок моркови из Турции и Ирана, а также одновременно с этим ухудшение качества местной продукции, заложенной на хранение, вызвали снижение средней цены на морковь на грузинском рынке до $0,32/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий