HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: в Грузии дешевеет ранний картофель, а в Таджикистане – раннее яблоко. Неделя 22, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: в Грузии дешевеет ранний картофель, а в Таджикистане – раннее яблоко. Неделя 22, 2022 г.

На текущей неделе сосредоточением изменений в ценах на овощи и фрукты в регионе мониторинга EastFruit стала Грузия. На грузинском рынке существенно подешевели тепличные овощи, один из сортов яблок и некоторые овощи борщового набора нового урожая, тогда как цены на землянику садовую и прошлогодний картофель, напротив, выросли.

Что касается других стран, изменения в ценах здесь отмечались нечасто. Так, в Польше довольно резко выросли цены на запасы груш сорта «Конференция» и тепличные огурцы, в Молдове подешевели ранний картофель и земляника садовая, а в странах Центральной Азии отмечалось снижение цен на черешню, раннее яблоко и прошлогоднюю морковь.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сегмент земляники садовой на текущей неделе характеризовался неоднозначными тенденциями.

Так, в Молдове производители ягод сообщали о продолжающемся росте предложения земляники садовой на рынке и были вынуждены отвечать на это снижением цен до $1,31/кг. В то же время в Грузии предложение этой ягоды несколько сократилось, тогда как спрос со стороны потребителей оставался высоким. В результате, средняя цена на землянику садовую на грузинском рынке поднялась до $1,66/кг.

В Польше же местным производителям удалось сохранить цены на среднем уровне в $2,10/кг на фоне некоторого сокращения предложения из-за плохих погодных условий. Тем временем, польские оптовые компании, торгующие импортной ягодой, были все же вынуждены снизить цену на землянику садовую из южных стран ЕС до $1,52/кг.

Ценовые предупреждения. Косточковые

Сезон черешни повсеместно продолжал набирать обороты, местами приводя уже к снижению цен на эту продукцию.

Так, в Узбекистане средняя цена на черешню крупных калибров упала на 22% до $3,18/кг, что, тем не менее, было значительно выше, чем в соседнем Таджикистане, где эту же продукцию в среднем предлагали по $1,75/кг.

Подешевела черешня и в Польше, где первые довольно крупные партии местной продукции предлагали уже по $4,43/кг. Тем не менее, основную часть предложения черешни на польском рынке все еще составляла импортная продукция, цены на которую стартовали от $2,57/кг.

Отметим также, что на текущей неделе в продаже появилась и местная черешня в Молдове: в конце отчетного периода ее средний ценовой уровень составлял $1,58/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Набирал обороты в странах Центральной Азии и сезон яблок нового урожая.

В итоге, в Таджикистане продавцы ранних яблок были вынуждены снизить цены до $0,44/кг. Тем не менее, в Узбекистане фермерам пока удавалось удерживать прежние уровни цен (в среднем $0,64/кг) на яблоки урожая текущего года.

Отметим, что прошлогодние яблоки в Узбекистане предлагались почти вдвое дороже, чем первые партии фруктов нового урожая. К примеру, средняя цена на сорт «Голден Делишез» на узбекском рынке составляла $1,18/кг, хотя основную часть предложения в данном случае занимала импортная продукция.

Доминировал импорт и в сегменте яблок этого сорта в Грузии, хотя здесь, ввиду старта активных продаж сезонных фруктов и ягод, продавцам пришлось снизить среднюю цену до $1,00/кг.

Тем временем, в странах-экспортерах с все еще высокими запасами яблок «Голден Делишез» в хранилищах (Польша и Молдова) производителям пересматривать цену пока не удавалось, и ее средний показатель по-прежнему находился на уровне в $0,32-0,33/кг, то есть на 28-31% ниже прошлогоднего.

В то же время участники рынка из этих же стран, которые ставили акцент на грушу сорта «Конференция», напротив, на текущей неделе получали цену, которая была на 18-21% выше прошлогодней! Так, в Молдове эту грушу предлагали по $1,47/кг, а в Польше цена подросла уже до $1,40/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных огурцов на текущей неделе характеризовался смешанной ценовой ситуацией.

Так, в Польше эта продукция подорожала более чем в полтора раза до $1,11/кг ввиду сокращения ее предложения из-за плохих погодных условий. К тому же, польские экспортеры заявляли о довольно высоком спросе на огурцы со стороны импортеров из Украины, что тоже положительно влияло на цены на рынке Польши.

В то же время в Грузии предложение местных тепличных огурцов продолжало расти, и к концу недели средняя цена упала уже ниже уровня стран Центральной Азии. Для сравнения, местные огурцы в Грузии предлагали по $0,27/кг, а в Узбекистане и Таджикистане средняя цена удерживалась на уровне в $0,36/кг и $0,44/кг, соответственно.

Ситуация на рынке тепличных томатов была более спокойной, а основное изменение в ценах произошло также в Грузии, где тепличные комбинаты были вынуждены снизить среднюю цену на эту продукцию почти на треть до $1,00/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

В отличие от продавцов тепличных овощей, фермеры из Грузии, у которых в запасах еще оставались определенные объемы картофеля урожая 2021 г., смогли пересмотреть свои цены в сторону увеличения. В итоге, цена на прошлогодний картофель на грузинском рынке поднялась уже до $0,66/кг.

В то же время спрос на прошлогоднюю морковь в Грузии на текущей неделе уменьшился, и продавцам этой продукции пришлось снизить цену до $0,53/кг. Аналогично поступали на текущей неделе и участники рынка Таджикистана, где морковь просела в цене до $0,16/кг.

Сезон овощей борщового набора урожая текущего года продолжал повсеместно набирать обороты. В итоге, картофель ранних сортов на текущей неделе подешевел в Грузии и Молдове до $0,66/кг и $0,74/кг, соответственно/

Аналогичная тенденция присутствовала и на рынке раннего лука репчатого в Грузии, где средняя цена обвалилась до $0,47/кг. Тем временем, в Таджикистане лук репчатый урожая текущего года все еще предлагался по $0,25/кг, а в Узбекистане, ввиду активного спроса экспортеров, эта продукция даже чуть подорожала до $0,41/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий