HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: цитрусовые дешевеют, огурцы и помидоры растут в цене. Неделя 46, 2021 г.
Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: цитрусовые дешевеют, огурцы и помидоры растут в цене. Неделя 46, 2021 г.

На текущей неделе плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit отметился наиболее существенными изменениями в сегментах яблок, цитрусовых и тепличных овощей. Мандарины и апельсины во многих случаях дешевели на фоне роста их предложения, а тепличные овощи в большинстве стран продолжили дорожать. Тем временем, рынок яблок оставался стабильным практически везде, хотя в Польше несколько просели цены на сорт «Айдаред», а в странах Центральной Азии был зафиксирован пересмотр цен на некоторые другие сорта.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок повсеместно продолжал находиться в состоянии стагнации. Основные покупатели этих фруктов сообщали об отсутствии активного спроса со стороны конечных потребителей, а производители пытались сдвинуть продажи на более поздние сроки путем удержания основных объемов яблок в хранилищах.

Средние цены на яблоки оставались намного ниже прошлогодних практически везде за исключением Узбекистана. В Молдове и Польше яблоки были вдвое дешевле, чем на аналогичную дату ноября прошлого года, а в Украине и РФ годовое снижение цены составляло около 40% и 20%, соответственно.

Из основных сортов наиболее низкий спрос традиционно фиксировался в сегменте яблок «Айдаред», а в Польше, как главном производителе этого сорта, их средняя цена еще и просела до $0,11/кг.

Оставшиеся изменения в ценах на яблоки отмечались на текущей неделе в основном в странах Центральной Азии. Так, сорт «Ренет Симиренко» в Узбекистане вырос в цене до $0,65/кг, а в Таджикистане, напротив, средняя цена на это яблоко снизилась до $0,35/кг.

Сегмент сорта «Голден Делишез» в Узбекистане остался стабильным, а в Таджикистане это яблоко немного подорожало до $0,71/кг. Отметим также, что цены на яблоко «Голден Делишез» незначительно подросли и в России, достигнув среднего показателя в $0,69/кг.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Предложение цитрусовых продолжало повсеместно расти, а цены в большинстве случаев снижались. Тем не менее, в Польше на текущей неделе средняя цена на апельсин несколько поднялась до $1,09/кг на фоне незначительных перебоев с поставками этих цитрусовых из основных стран-поставщиков.

В то же время в России цены на апельсин просели ввиду активизации поставок этих фруктов из Ирана. Хотя основное предложение на российском рынке составляла продукция из Турции и Южной Африки, резкий рост импорта более дешевых апельсинов из Ирана привел к снижению средней цены до $1,31/кг.

Продолжали падать и цены на апельсины в Узбекистане: здесь только за текущую неделю их средний показатель обвалился на 26% до $1,86/кг. К тому же, на узбекском рынке подешевели и мандарины, причем еще более активней – почти на треть до $1,21/кг.

Мандарины подешевели и в соседнем с Узбекистаном Таджикистане, но здесь они все еще были почти втрое дороже и предлагались в среднем по $3,01/кг. В России также продавцы цитрусовых были вынуждены снижать цены на мандарины, причем негативная ценовая тенденция на российском рынке фиксировалась уже пятую неделю подряд!

На фоне стабильных поставок мандаринов из Турции и Марокко российские оптовые компании продолжали пересматривать свои ценники в сторону снижения, и к концу неделю их средний показатель упал уже до $1,38/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На рынок тепличных огурцов вернулся стремительный рост, хотя в некоторых странах ситуация все же оставалась относительно стабильной.

Так, более всего тепличные огурцы прибавили в цене в Беларуси, подорожав в среднем почти на 64% до $2,01/кг. Менее активно они дорожали в Молдове и Узбекистане, а в Польше была зафиксирована смешанная ситуация. Местные тепличные комбинаты были вынуждены вновь снизить цены на свою продукцию из-за частых нареканий на ее качество со стороны покупателей. В то же время поставщики импортных огурцов (в основном из Испании), напротив, повышали цены. В конце недели местный огурец в Польше предлагался по $1,31/кг, а испанский – уже по $1,46/кг, хотя все еще неделю назад отечественная продукция была намного дороже импортной.

Тем временем, в Украине ситуация стабилизировалась, а средняя цена на тепличные огурцы даже снизилась. Предложение местной продукции на украинском рынке оставалось незначительным, но, ввиду резкой активизации поставок из-за границы, украинские комбинаты также были вынуждены снизить цены на тепличный огурец. К концу недели местную продукцию в Украине предлагали уже не дороже $1,58/кг, а основную роль на рынке играл импорт из Турции, Беларуси и других стран, предлагавшийся от $1,02/кг. При этом на текущей неделе Украина даже начала импортировать огурцы из РФ, где цены оставались более привлекательными и стартовали от $0,82/кг.

Если рынок тепличных огурцов в РФ пока оставался стабильным, то томаты дешевели уже третью неделю подряд, и за текущий отчетный период средняя цена на красный помидор здесь обвалилась на треть до $1,10/кг! Основной причиной ценового обвала было резкое увеличение предложения импортной продукции, а ключевыми поставщиками томатов в Россию на текущей неделе были Турция и Иран.

В других странах региона мониторинга проекта томаты либо оставались стабильными в цене, либо дорожали. К примеру, в Узбекистане средняя цена на красный круглый помидор к концу недели оказалась даже выше российского рынка ($1,21/кг). Дорожали томаты и в Беларуси, причем здесь положительный тренд фиксировался как в сегменте красных сортов, так и на рынке розовых помидоров. К концу недели красные томаты предлагались в Беларуси уже по $1,61/кг, а розовые сорта – в среднем по $2,01/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Основные изменения в ценах на овощи борщового набора на текущей неделе отмечались в странах Центральной Азии. Так, в Таджикистане подешевели и картофель, и морковь, а в Узбекистане картофель, напротив, поднялся в цене по итогам отчетного периода.

При этом если морковь в Таджикистане постепенно дешевела уже которую неделю подряд на фоне активной уборочной кампании, то цены на картофель снизились ввиду ослабления спроса на эту продукцию после ценового роста в течение нескольких последних недель. В конце отчетного периода картофель в Таджикистане предлагался по $0,29/кг, а морковь – по $0,10/кг.

В Узбекистане, тем временем, цены на картофель вновь поднялись до $0,46/кг из-за некоторого недостатка импортной продукции на местном рынке. Подорожал картофель на текущей неделе и на рынке Польши, где средняя цена выросла до $0,18/кг ввиду сокращения доли некачественной продукции на местном рынке и активизации спроса со стороны основных покупателей.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий