ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: цены на яблоки стагнируют, огурец продолжает повсеместно дорожать – неделя 39, 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка

EF Price Alerts: цены на яблоки стагнируют, огурец продолжает повсеместно дорожать – неделя 39, 2021 г.

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit вновь отметилась повсеместным удорожанием тепличного огурца, за которым на некоторых рынках подтягивался и томат. В Украине также поднялась в цене морковь, а картофель подорожал в РФ. Фруктовый сегмент рынка характеризовался продолжающейся стагнацией цен на яблоки, хотя в Грузии эти фрукты все же несколько подорожали. Тем временем, в Таджикистане выросли цены на виноград и сливу, а в России подорожали мандарины на фоне их недостаточного предложения.

Ценовые предупреждения. Яблоки

#Freshapplecrisis продолжал набирать обороты на рынке яблок. За текущую неделю яблоко сорта «Гала» в Молдове и Таджикистане просело в цене до $0,31/кг. В Украине, Польше и России цены на эти фрукты пока оставались стабильными, но в большинстве случаев были ниже прошлогодних. На польском и украинском рынках цена пока удерживалась на уровне в $0,33/кг и $0,38/кг, соответственно, а в России яблоко «Гала» предлагалось в среднем по $0,62/кг.

Украинские экспортеры также начали относительно активные отправки фруктов на экспортные рынки сбыта, опередив при этом Польшу. Отметим, что экспорт в текущем сезоне на фоне избыточного предложения яблок может стать достаточно интересным вариантом продаж для производителей из Польши, Молдовы и Украины. Хорошей новостью в данном случае является отличный окрас красных сортов яблок в этом сезоне, что позволит этим странам предложить качественные фрукты для рынков Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Одним из немногих исключений яблочного рынка продолжала оставаться Грузия. Более ранний, чем в Украине, Польше и Молдове, старт сезона яблок позволил грузинским экспортерам успешно поставлять яблоко в Россию до начала продаж в других странах, снизив общее предложение на внутреннем рынке. В итоге, в Грузии цены на яблоко «Гала» за текущую неделю даже поднялись до $0,48/кг, и до аналогичного показателя выросла также цена и на сорт «Грэнни Смит».

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Цены на виноград Кишмиш синхронно выросли как в странах Центральной Азии, так и на рынке РФ, главном экспортном направлении поставок для фермеров из Таджикистана и Узбекистана.

На текущей неделе предложение винограда столовых сортов в обеих странах начало сокращаться, а некоторые производители даже успели закончить продажу продукции из холодильных камер. В итоге, средняя цена на виноград Кишмиш в Таджикистане подросла до $0,94/кг. В Узбекистане виноград дорожал уже вторую неделю подряд, и в конце отчетного периода местные фермеры за свою продукцию просили уже в среднем $0,94/кг.

Тем временем, в России рынок винограда также характеризовался сниженным предложением. Оптовые компании предлагали в основном продукцию из Турции и Узбекистана, а средняя цена за неделю поднялась почти до $2/кг.

Рост цен на сливу на текущей неделе был более интенсивным, а в числе факторов, способствующих быстрому удорожанию, находились сезонное сокращение предложения, уменьшение доли качественной продукции под конец сезона и все еще активный спрос на сливу на основных рынках сбыта.

Тем не менее, дороже, чем в прошлом году, слива была только на рынках Беларуси и Грузии. В других же странах цены были намного ниже прошлогодних, а в России слива была вдвое дешевле, чем в аналогичный период предыдущего сезона. Более того, к концу недели средняя цена на сливу в России ($0,55/кг) оказалась даже ниже, чем в Польше, так как в последней она выросла до $0,63/кг. В других странах цены на сливу также подтянулись вверх, достигнув $0,41-0,42/кг в Грузии и Украине и $0,51/кг в Молдове.

В цитрусовой группе наиболее существенное изменение было зафиксировано в ценах на мандарины в России, где они подорожали за неделю более чем на четверть. Отметим, что в других странах продажи мандаринов пока были неактивными, а цены пересматривались редко. Основной причиной подорожания участники российского рынка называли временный дефицит мандаринов. Так, предложение этих фруктов из стран Южного полушария сильно сократилось, тогда как активный сезон в странах-поставщиках из Северного полушария пока не начался. В результате, в РФ на рынке доминировали мандарины из Китая, а средняя цена на рынке подскочила до $2,34/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных овощей в большинстве случаев характеризовался повышением цен, но были и исключения.

Так, в Таджикистане цены на сладкий перец обваливались уже вторую неделю подряд, и местные производители описывали ситуацию как катастрофическую. Средняя цена на перец здесь установила исторический антирекорд в $0,11/кг, а минимум ценового диапазона составлял уже $0,08/кг. В то же время в Грузии цены на сладкий перец зеленых сортов за текущую неделю взлетели в полтора раза до $0,48/кг на фоне резкого сокращения предложения этой продукции. Что примечательно, красные сорта перца на грузинском рынке предлагались несколько дешевле – в среднем по $0,32/кг.

Цены на тепличные огурцы продолжали повсеместный рост, причем практически везде они были намного дороже, чем в прошлом году, а в Украине за год средняя цена выросла почти в пять раз! Отметим, что резкий рост цен на газ будет иметь наиболее катастрофические последствия именно для украинского тепличного сектора, так как популярность тепличной продукции среди потребителей может существенно сократиться на фоне роста цен.

За текущую неделю тепличный огурец прибавил в стоимости в Украине около 40%, а в Молдове и Беларуси средняя цена выросла еще более существенней (+56%). Тем не менее, наиболее высокие цены на эту продукцию все еще удерживались на рынках Польши ($1,05/кг) и РФ ($1,03-1,30/кг, в зависимости от сорта).

Тепличные томаты на текущей неделе также дорожали, но до темпов роста цен на огурец им было далеко. Наиболее всего по итогам отчетного периода томат поднялся в цене на рынках Таджикистана и России.

В Таджикистане предложение томатов открытого грунта сократилось до минимума, тогда как тепличные хозяйства еще не успели запуститься в работу на полную мощность. В результате, цена на помидоры на таджикском рынке выросла до $0,53/кг.

Тем временем, в России тепличные комбинаты продолжали беспрепятственно повышать цены на свою продукцию в условиях практически полного отсутствия конкуренции с импортными томатами. В конце недели средняя цена на российские тепличные помидоры достигала уже $1,65/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Картофель дорожал практически повсеместно несмотря на активную фазу уборочной кампании в этих странах.

Спрос на картофель на российском рынке достиг ажиотажной отметки, а средняя цена взлетела до $0,44/кг, что было в 2,4 раза выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Сбить рост цен не помогал даже активный импорт картофеля из Казахстана и Беларуси. Более того, сама Беларусь продолжала импортировать картофель из Украины, так как цены на овощи борщового набора на белорусском рынке били все рекорды. Эффект домино добрался и до стран Центральной Азии, и за текущую неделю картофель подорожал в Узбекистане и Таджикистане.

В отличие от картофеля, рынок моркови был более стабильным. За текущую неделю средняя цена на этот корнеплод в Беларуси просела до $0,32/кг, а в Украине немного подросла до $0,23/кг. В других же странах фермеры редко пересматривали сложившийся ранее ценовой диапазон.

Логистические предупреждения

Узбекистан. Дожди в Ферганской долине привели к срыву сроков поставки узбекскими экспортерами свежего винограда и хурмы.

Украина. Значительное повышение стоимости морского фрахта из Китая и Южной Америки сокращает объемы импорта плодоовощной продукции.

Беларусь. В связи с увеличением спроса со стороны украинских экспортеров, перевозчики снова повысили стоимость фрахта, но на фрахтовом рынке   продолжается дефицит грузовых машин.

Сербия. Отсутствие спроса со стороны российских импортеров на сербское яблоко привело к падению стоимости фрахта по направлению Белград-Москва до 2800 евро

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Липецкой области (РФ) производство тепличных овощей выросло, а полевых — сократилось

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий