HomeПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: цены на яблоки растут в Молдове, зелень дорожает в Узбекистане. Неделя 18, 2022 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: цены на яблоки растут в Молдове, зелень дорожает в Узбекистане. Неделя 18, 2022 г.

Узбекистан и Молдова были ключевыми странами на текущей неделе, где произошли наиболее важные изменения в ценах на овощи и фрукты в регионе мониторинга EastFruit. Так, на узбекском рынке продолжало активно расти предложение земляники садовой и тепличных огурцов, вызывая снижение их цен, тогда как экспортный спрос на свежую зелень укрепился, и эта продукция подорожала. В Молдове цены смогли повысить продавцы яблок и груш, тогда как тепличные огурцы подешевели. Из изменений на рынках других стран стоит также отметить удешевление местных тепличных томатов в Польше и довольно активный рост цен на груши в Грузии.

Ценовые предупреждения. Ягоды

В Узбекистане на текущей неделе продолжало активно расти предложение земляники садовой, вызывая дальнейшее снижение цен. Под конец недели эта ягода на узбекском рынке предлагалась уже в среднем по 1,08/кг.

В других странах продавцам ягод пока удавалось удерживать относительно стабильные цены на землянику садовую. В Молдове средняя цена на эту ягоду осталась на уровне в $2,94/кг, а в Грузии и Польше составляла $1,97/кг и $2,27/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

На текущей неделе участникам яблочного рынка Молдовы удалось поднять цены практически на все основные сорта яблок в стране ввиду снижающихся запасов этих фруктов в хранилищах. Тем не менее, цены в Молдове все равно оставались более чем вдвое ниже прошлогодних: в среднем $0,27/кг.

В то же время в Узбекистане спрос на прошлогодние яблоки постепенно снижался ввиду постепенного увеличения предложения сезонных ягод и фруктов на местном рынке. В итоге, средняя цена на яблоки здесь просела до $1,35/кг.

Отметим также, что на текущей неделе поднять цену на яблоки удалось и производителям фруктов в Польше. В частности, на польском рынке немного подорожал самый дешевый сорт «Айдаред», средняя цена на который подросла до $0,25/кг.

Хорошие результаты текущая неделя принесла и тем участникам рынка груш, которые все еще располагали определенными объемами этой продукции в хранилищах. Под конец отчетного периода средняя цена на грушу в Польше и Молдове поднялась до $0,97/кг и $1,28/кг, соответственно, а в Грузии достигла $1,65/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Практически повсеместно растущее предложение тепличных овощей вызвало снижение цен как в сегменте огурцов, так и томатов.

Так, в Молдове средняя цена на тепличные огурцы обвалилась до $1,33/кг, в Узбекистане упала более чем вдвое до $0,22/кг, а в Польше просела до $1,25/кг. Сохранить прежний уровень цен на текущей неделе удалось лишь тепличным комбинатам в Грузии, так как ценовой обвал до $0,82/кг был зафиксирован на грузинском рынке неделей ранее.

Темпы снижения цен на тепличные томаты были несколько более сглаженными, но и в данном сегменте отмечалось довольно активное удешевление. Средняя цена на помидоры в Польше обвалилась до $1,25/кг, а самые дорогие томаты пока предлагали на рынке Молдовы: в среднем по $1,87/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

В сегменте овощей борщового набора основные изменения в ценах происходили на рынке моркови.

Отметим, что в Узбекистане цены пересматривались как на прошлогоднюю продукцию, так и на морковь урожая текущего года, причем тенденции здесь были прямо противоположными.

Так, после падения средней цены на остатки прошлогодней моркови спрос на рынке Узбекистане значительно оживился, и продавцы смогли вновь поднять цену до $0,36/кг. В то же время предложение моркови ранних сортов в стране продолжало активно расти, и фермеры были вынуждены снизить цену до $0,45/кг.

Ценовые предупреждения. Зелень

Узбекистан на текущей неделе стал и единственной страной, где пересматривались цены на свежую зелень.

Отметим, что свежие петрушка и укроп на узбекском рынке дорожали уже вторую неделю подряд, а к концу текущего отчетного периода их средняя цена достигла уже $3,14/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За первые четыре месяца Узбекистан импортировал картофель из 13 стран

EastFruit

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

На польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств

EastFruit

Добавить комментарий