ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: цены на сливу, бахчевые и морковь продолжают снижаться – неделя 31, 2021 г.
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: цены на сливу, бахчевые и морковь продолжают снижаться – неделя 31, 2021 г.

На текущей неделе ценовые перепады в странах мониторинга EastFruit были разнонаправленными. Так, голубика под конец сезона подешевела в Грузии, но осталась относительно стабильной в цене на других рынках. Цены на смородину выросли в Польше, но снизились в Узбекистане. На польском рынке также подорожал абрикос, а Узбекистан стал единственной страной, где поднялись цены на сливу. Бахчевые в основном дешевели, но довольно резко выросли в цене в Грузии. Ситуация на рынке тепличных овощей продолжала оставаться неоднозначной, лук репчатый подорожал в РФ, а морковь подешевела в Украине и Грузии.

Ценовые предупреждения. Ягоды

В большинстве стран ягодный рынок оставался относительно стабильным. Предложение ремонтантных сортов малины и земляники садовой было низким, а сезон смородины постепенно подходил к концу. В результате, основной ягодой на рынке была голубика, но ее цены пока пересматривались редко.

Наиболее всего за текущую неделю цены на голубику изменились в Грузии, но здесь сезон голубики уже практически завершился, и на рынке основное предложение составляла ягода довольно низкого качества.  В результате, средняя цена на грузинскую голубику просела до $3,90/кг.

Стоит отметить, что в текущем году Грузия существенно увеличила экспорт голубики, и его показатель сможет побить рекорд предыдущего сезона. Несмотря на то, что производители голубики в Грузии получают за свою продукцию намного меньше, чем их коллеги, например, в Украине или России, поток инвестиций в эту отрасль не останавливается. Напомним, что детально о преимуществах ведения бизнеса на выращивании голубики в Грузии можно прочитать в отдельном материале проекта.

В других странах цены на голубику изменялись менее активно. В Украине диапазон цен просел до $2,60-4,85/кг, а импортная голубика в Молдове подешевела до $6,75-7,30/кг. В Польше, напротив, цены на голубику чуть поднялись до $2,10-3,60/кг. Российские производители этой ягоды также немного увеличили цены до $8,20-12,25/кг, но на рынке РФ основное предложение голубики все же составляла продукция из Беларуси, предлагающаяся намного дешевле (от $4,80/кг).

Предложение смородины в России продолжало сокращаться, а сами ягоды вновь поднялись в цене. Под конец недели красную смородину на российском рынке можно было приобрести уже по $5,00/кг, а черную пока предлагали вдвое дешевле, хотя и в этом сегменте цены выросли до $2,50/кг. Аналогично смородина поднялась в цене в Узбекистане (черная до $3,00/кг, а красная до $1,50/кг).

Единственной страной, где смородина просела в цене, стала Польша. Здесь цены на красную ягоду снизились до $1,00-2,10/кг, но черная смородина все еще предлагалась по $1,80-2,60/кг.

Ценовые предупреждения. Фрукты и бахчевые

Сезон бахчевых повсеместно продолжал набирать обороты, но цены снижались не везде. Так, в Грузии на текущей неделе подорожали и арбуз, и дыни. Покупатели на грузинском рынке часто жаловались на дефицит качественных бахчевых (особенно в сегменте дыни). В итоге, те поставщики, у которых были в наличии партии продукции относительно неплохого качества, сразу повысили цены. Под конец отчетного периода бахчевые здесь поднялись в цене до $0,11/кг за арбуз и $0,32/кг за дыню.

В других странах рынок бахчевых либо оставался стабильным, либо продолжал характеризоваться негативной ценовой тенденцией, так как предложение продукции продолжало расти повсеместно. В Молдове арбуз и дыня просели в цене до $0,20/кг и $0,34/кг, соответственно. Украинские производители бахчевых также были вынуждены снизить цену на арбуз практически вдвое до $0,11/кг, но дыня в Украине пока, как и прежде, предлагалась по $0,15/кг.

В России, тем временем, дешевели и арбузы, и дыни. Местные бахчевые на российском рынке снизились в цене уже до $0,16/кг и $0,34/кг. Импортная продукция в РФ предлагалась несколько дороже. Так, арбузы из Ирана продавались по $0,27-0,33/кг, а главными поставщиками дынь выступали страны Центральной Азии. Цены на такую продукцию в России варьировались в пределах $0,44-0,54/кг.

В самих странах Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан) цены на бахчевые оставались стабильными: в среднем $0,08-0,09/кг за арбуз и $0,10-0,13/кг за дыню. Участники рынка здесь сообщали об активных отправках продукции на экспорт, но пока сдвинуть цены вверх на внутреннем рынке им не удавалось. Тем не менее, экспортное направление продаж бахчевых продолжало развиваться, и, например, Узбекистану в текущем сезоне, удалось даже отправить тестовую партию дынь на рынок США.

Предложение слив также росло повсеместно. В России на текущей неделе стартовала уборка местной продукции, а цены на первые относительно крупные партии были почти в полтора раза дешевле, чем годом ранее. В конце отчетной недели местные производители предлагали свою продукцию по $0,34-0,57/кг. Постепенно цены на сливу проседали и в других странах. В Грузии и Молдове их средний показатель варьировался уже в пределах $0,62-0,65/кг, а в Польше диапазон снизился до $0,64-1,00/кг. Единственной страной, где цены на сливу на текущей неделе поднялись, был Узбекистан. Здесь эта продукция по итогам неделе подорожала в среднем до $0,75/кг.

Тем временем, предложение абрикоса уже начинало местами сокращаться. В результате, цены на абрикос поднялись в Польше и странах Центральной Азии. В конце недели абрикос на польском рынке предлагался по $1,40-1,70/кг, а в Таджикистане и Узбекистане средняя цена составляла $0,88/кг и $1,60/кг, соответственно. В Молдове, напротив, цены на абрикос продолжили снижаться, достигнув уже $0,70-1,00/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи

Овощной сегмент рынка продолжал оставаться неоднозначным, особенно по тепличным огурцам и томатам. В то же время морковь, как и неделю назад, дешевела, а лук репчатый вырос в цене только на рынке РФ.

Так, в Украине цены на тепличный огурец вновь обвалились ввиду постоянного роста предложения этой продукции и определенной конкуренцией с грунтовым огурцом. Под конец недели средняя цена на огурец здесь вновь вернулась до $0,19/кг. Менее существенно снизилась цена на тепличный огурец на рынке России. Здесь также имела место серьезная конкуренция с грунтовой продукцией, в результате чего тепличный огурец подешевел до $0,82/кг.

Тем временем, жаркая погода в странах Кавказа и Центральной Азии привела к проблемам с качеством грунтового огурца, и цены здесь, напротив, выросли. В конце отчетного периода огурец в Грузии можно было приобрести уже по $0,55/кг, а в Узбекистане средняя цена достигла $0,22/кг.

Рынок томатов тоже лихорадило. Так, в Грузии средняя цена на красный круглый томат буквально за неделю удвоилась до $0,52/кг, что было связано как с региональностью выращивания этой продукции в стране, так и с общим снижением производства в текущем сезоне. Томаты также выросли в цене в Польше и Узбекистане, но подешевели в Молдове и России.

При этом в последней производители тепличных помидоров вынуждены были снижать цены даже несмотря на проблемы с качеством грунтовой продукции, которая часто страдала от ожогов из-за жаркой и солнечной погоды в южных областях страны. В конце недели диапазон цен на тепличный томат в Москве составлял уже $0,54-0,90/кг.

Морковь продолжала массово дешеветь на фоне идущей уборочной кампании во всех странах мониторинга EastFruit. При этом уже в конце недели наиболее привлекательные цены для покупателей моркови предлагали производители из Украины: $0,17-0,30/кг, что было ниже даже чем в странах Центральной Азии. Для сравнения, средняя цена на морковь в Узбекистане и Таджикистане составляла $0,75/кг и $0,44/кг, соответственно.

Рынок лука репчатого оставался стабильным в большинстве стран региона мониторинга проекта за исключением России. На российском рынке лук репчатый предлагался уже от $0,20/кг, а в среднем эта продукция прибавила в стоимости около трети лишь за текущую неделю. Предложение ранних сортов лука в России уже практически отсутствовало, тогда как уборка более поздней продукции еще не носила массового характера. К тому же, покупатели часто высказывали нарекания на качество лука репчатого, который пострадал от дождей ранним летом, и были готовы платить больше за продукцию приемлемых качественных характеристик.

Логистические предупреждения

 

Узбекистан. На всех пограничных переходах с Казахстаном сформировались очереди грузовых машин.

Украина. В связи с началом активного экспорта бахчевых, значительно повысилась стоимость фрахта грузовых машин в направлении Польши

Россия. На всех пограничных переходах с Казахстаном сформировались очереди грузовых машин.

Беларусь. В связи с миграционным кризисом, на границе с Литвой усилен пограничный и таможенный контроль, на всех пограничных переходах сформировались очереди грузовых машин

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий