ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе – неделя 27, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе – неделя 27, 2021 г.

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit отметилась падением цен на ягоды и некоторые косточковые фрукты на западных рынках проекта. Персики и арбузы также дешевели повсеместно. Тем не менее, в Узбекистане поднялись цены на вишню, а в Таджикистане на ранее яблоко. В Грузии подорожали черешня, огурцы и картофель, а морковь упала в цене в Беларуси.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Сезон летних сортов земляники садовой подходил к концу в западной части мониторинга EastFruit, и цены на эту ягоду закономерно продолжали расти на фоне сокращения предложения.

В России цены повышались третью неделю подряд, а некоторые хозяйства из южных регионов страны уже успели полностью завершить сезон земляники садовой 2021 г. Под конец недели ценовой диапазон в сегменте этой ягоды достиг $2,20-3,80/кг. Аналогичная тенденция наблюдалась также в Украине и Молдове, где цены подросли до $1,10-2,00/кг и $1,40-1,70/кг. В то же время в Польше, ввиду улучшения погодных условий в основных производственных регионах, земляника садовая вновь подешевела до $1,20-1,40/кг.

Обвалились в Польше и цены на другие ягоды на фоне сезонного роста их предложения. На польском рынке в конце текущей недели красную и черную смородину можно было приобрести уже по $2,60-4,70/кг и $3,90-4,70/кг, соответственно. Малина и ежевика в Польше также подешевели, но цены пока оставались относительно высокими, и производители могли получать до $5,20/кг за первую и до $7,30/кг за вторую.

В Украине эти ягоды тоже падали в цене, а уже со следующей недели к ним может присоединиться и голубика, так как на украинском рынке стартовал сезон грунтовой ягоды. Пока же цены на свежую голубику здесь лишь немного просели до $8,40-12,80/кг. Стартовал сезон местной голубики и в России. Российским производителям пока удавалось удерживать цены в относительно высоком диапазоне $9,40-13,50/кг, но не исключено, что цены и здесь могут пойти вскоре вниз, так как на рынке предлагались и крупные партии ягоды из Сербии и Грузии по ценам почти вдвое ниже, чем местная.

Ценовые предупреждения. Сезонные фрукты

Цены на черешню в Польше, как и на мягкие ягоды, существенно обвалились до $0,80-1,60/кг, сравнявшись с уровнем Молдовы и оказавшись даже ниже, чем на рынке Украины, где фермеры массово жаловались на низкие цены. Это еще раз подтвердило факт того, что черешня в Украине на самом деле не такая уж и дешевая. К тому же, на украинском рынке она еще и подорожала на текущей неделе, поднявшись в цене до $0,70-1,80/кг.

Выросли цены на черешню также в России и Молдове, а рекордсменом недели в этом отношении была Грузия, где в среднем черешня подорожала в полтора раза на фоне резкого сокращения предложения местной продукции.

Сезон вишни подходил к концу в странах Центральной Азии, и вишня вновь подорожала в Узбекистане. В конце недели ценовой диапазон поднялся здесь до $0,56-0,94/кг. Немного дешевле вишню можно было приобрести в Таджикистане: $0,53-0,57/кг.

Тем временем, в европейской части мониторинга проекта сезон вишни, напротив, набирал обороты, но цены снижались не везде. Так, в Молдове вишня подорожала до $1,00-1,40/кг на фоне активного спроса со стороны переработчиков и проблем с качеством продукции из-за плохих погодных условий текущего сезона.

Персик повсеместно дешевел. На текущей неделе сезон местного персика стартовал в южных регионах России. При этом местная продукция в конце недели предлагалась по $0,80-1,40/кг, но на рынке все еще доминировали поставщики персика из Турции и стран Центральной Азии, предлагающие персик по $1,40-1,60/кг.

В самом Узбекистане, несмотря на продолжающееся снижение, на внутреннем рынке фиксировались сопоставимые цены на персик, которые стартовали от $0,90/кг. Отметим, что Узбекистан, ввиду высоких цен на местном рынке, может существенно сократить экспорт персика в этом сезоне, что сильно ударит по валютной выручке страны, так как персик ранее являлся вторым по значимости ее источником во фруктовом сегменте после винограда.

Цены на арбуз также активно снижались практически во всех странах мониторинга EastFruit, причем в Центральной Азии и Грузия средняя цена на эту продукцию обвалилась уже до $0,08-0,10/кг. Самые высокие цены на арбуз по-прежнему фиксировались в России и Польше. В первой основную роль на рынке отыгрывали поставщики из Ирана и Турции, а цены варьировались в пределах $0,40-0,62/кг. На польском рынке доминировала продукция из южных стран ЕС, предлагающаяся по $0,30-0,40/кг.

В Узбекистане, несмотря на снижение цен на текущей неделе, раннее яблоко все еще оставалось рекордно дорогим и предлагалось в среднем около $1,00/кг. Постепенно к этому уровню подтягивался и рынок Таджикистана, где цены на этой неделе взлетели в среднем в полтора раза.

Отметим, что в обеих странах ранние сорта яблок с самого начала сезона предлагались по рекордно высоким ценам, а текущие их уровни в Узбекистане были в 2,4 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года, а годовой рост цен в Таджикистане составил 2,2 раза.

Тем временем, сезон раннего яблока стартовал в России, но здесь стартовые цены были на треть ниже прошлогодних. В конце недели местные садоводы отпускали первые партии своей продукции по $0,60-0,80/кг. Схожий уровень цен был зафиксирован и в Грузии. Украинские производители планировали начать сезон поставок раннего яблока только со следующей недели.

Ценовые предупреждения. Овощи

Если на прошлых неделях цены на тепличный огурец снижались, то теперь ситуация на рынке в большинстве стран стабилизировалась, а в некоторых из них цены даже выросли, причем довольно существенно.

Так, в Грузии тепличный огурец подорожал практически вдвое до $0,48/кг по причине засушливых погодных условий и отсутствия продукции открытого грунта на рынке. Перебои с поставками огурцов ощущались и в Узбекистане, и средняя цена здесь поднялась до $0,24/кг.

Украина на текущей неделе выступила единственной страной, где тепличный огурец продолжил дешеветь, и ценовой диапазон здесь под конец недели сформировался в пределах $0,15-0,26/кг.

В других странах ситуация на рынке огурцов оставалась относительно стабильной. В России гладкий огурец предлагался по $0,54-0,74/кг, а цены на бугорчатый достигали $1,10/кг в максимальных своих пределах. В Польше эта продукция предлагалась по $0,26-0,42/кг.

Подорожал в Грузии и картофель нового урожая, но причиной в данном случае выступали не плохие погодные условия, а активный экспорт этой продукции на рынок России. Так, в июне текущего года экспорт грузинского картофеля даже обогнал по выручке голубику, а цены продукции нового урожая под конец текущей недели на внутреннем рынке Грузии поднялись до $0,26-0,41/кг. В самой России цены на картофель снизились незначительно и достигли $0,19-0,30/кг.

Помимо Грузии цены на картофель урожая текущего года подросли и в Украине, но менее существенными темпами. Тем не менее, так как основная причина подорожания лежала в плохих погодных условиях, уже со следующей недели цены на украинский картофель могут вновь пойти вниз. Сейчас же эту продукцию предлагали по $0,18-0,33/кг.

Стоит также отметить, что Польша оставалась единственной страной из мониторинга проекта, где в крупных количествах все еще предлагался картофель урожая прошлого года. Приобрести остаточные партии этой продукции здесь можно было по $0,11-0,18/кг, тогда как картофель урожая 2021 г. в Польше продавался по $0,19-0,27/кг.

В отличие от картофеля, морковь дешевела практически повсеместно, а более всего цены снизились в Беларуси и Таджикистане.

Логистические предупреждения

Беларусь. В связи со снижением экспорта украинского картофеля, стоимость фрахта уменьшилась до 1500 долларов США.

Россия. В связи с девальвацией российского рубля, на 5% увеличилась стоимость фрахта по всем направлениям.

Казахстан. В связи с началом уборки зерновых в южном Казахстане, существует дефицит дизельного топлива, который создает проблемы в обеспечении топливом всех транзитных грузовых машин.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинская компания «Сады Днепра» модернизирует автоматизированную линию сортировки яблок

EastFruit

Новый сорт арбуза успешно прошел испытания в Узбекистане

EastFruit

В России резко выросли цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий