ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаEF Price Alerts. Снижение цен в Польше и Украине; рост – в Молдове и ЦА. Неделя 41, 2022 г.
АктуальноНовостиОбзоры рынкаЭксклюзив

EF Price Alerts. Снижение цен в Польше и Украине; рост – в Молдове и ЦА. Неделя 41, 2022 г.

Текущая неделя на плодоовощном рынке стран региона мониторинга EastFruit ознаменовалась географической привязанностью в изменениях цен на наиболее популярные сейчас категории. Так, в наиболее западных странах (Польша и Украина) в большинстве случаев снижались цены на яблоки, цитрусовые, тепличные овощи, а также картофель и морковь, хотя были и исключения. В то же время в Молдове и странах Центральной Азии цены на эти категории либо оставались стабильными, либо росли.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Рынок яблок на большинстве рынков находился в состоянии стагнирования. На фоне высокого урожая этих фруктов в Северном полушарии каких-либо серьезных предпосылок для роста цен пока не было, а в некоторых случаях яблоки даже дешевели.

Так, на текущей неделе в Украине на 10% снизились цены на яблоки «Гала», тогда как в Польше в среднем на 12% подешевел сорт «Голден Делишес». В конце отчетного периода эти яблоки на польском рынке предлагались уже по $0,17-0,18/кг. В то же время в Украине разница в ценах оставалась довольно существенной: сорт «Гала» здесь продавался по $0,25/кг, а за «Голден Делишес» местные фермеры просили $0,33/кг.

Что касается груш, на рынке большинства стран в этом сегменте также сохранялась относительная стабильность. Тем не менее, в Украине и Таджикистане груши на текущей неделе довольно существенно подорожали (на 25-38%), что было связано с сезонным снижением предложения этих фруктов и увеличением доли наиболее качественных поздних сортов на рынке. В конце отчетного периода груши на украинском и таджикском рынках предлагались уже по $0,96/кг и $1,08/кг, соответственно.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличной продукции на текущей неделе была смешанной.

Так, в Польше и Украине цены на тепличные огурцы на текущей неделе снизились. При этом и на польском, и на украинском рынках основной причиной удешевления был импорт. В Польше местные оптовые компании активизировали поставки тепличных огурцов из Испании, в результате чего общий ценовой диапазон на местном рынке снизился. В Украине, тем временем, импортные огурцы заходили из той же Польши, а также Румынии. При этом, что на украинском, что на польском рынках цены на импортную и местную продукцию выровнялись: $1,45/кг в Украине и $1,36/кг в Польше.

В других странах тепличные огурцы дорожали, так как поставки импортной продукции пока были небольшими (Молдова) или же по причине резкого сезонного сокращения предложения грунтовой продукции.

Цены на тепличные помидоры на текущей неделе также были подвержены смешанным ценовым тенденциям, хотя в Украине и Таджикистане они пока оставались стабильными. Так, в Молдове и Узбекистане томаты подорожали до $0,62/кг и $0,90/кг. В то же время в Польше участники рынка тепличных помидоров сообщали о снижении спроса на эту продукцию после резкого роста цен неделей ранее. В результате, по итогам текущего отчетного периода средняя цена на тепличные томаты на польском рынке вновь вернулись к $1,08/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Цены на картофель на текущей неделе изменялись лишь в Таджикистане и Украине. При этом главным фактором таких изменений был спрос. В Украине, ввиду высокого предложения картофеля, спрос продолжал проседать, и средняя цена снизилась уже до $0,16/кг. В Таджикистане же, напротив, спрос на картофель начал укрепляться, а средняя цена поднялась до $0,31/кг.

В другой стране Центральной Азии (Узбекистане) участники рынка говорили о резком снижении цен на лук репчатый. Удешевление этой продукции на узбекском рынке было ожидаемым, ведь, ввиду высоких цен на лук репчатый весной, местные производители существенно расширили производственные площади, что на текущий момент давит на цены несмотря на активный экспорт в Пакистан. В конце недели лук репчатый в Узбекистане предлагался уже по $0,18/кг.

Морковь в Узбекистане на текущей неделе, напротив, подорожала, поднявшись в цене до $0,45/кг. Тем временем, в Украине фермеры смогли вернуться к уборочной кампании ввиду улучшения погодных условий в стране. В результате, цена на морковь в Украине просела до $0,41/кг на фоне роста предложения и существенной доли продукции проблемного качества на рынке.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, беларусь, россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-сентябре Азербайджан сократил и импорт, и экспорт картофеля

EastFruit

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

Неожиданный эффект блэкаута в яблочном секторе Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий